切换到宽版
  • 1365阅读
  • 6回复

[咨询求助]关于气井井底压力的一些讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线Nevermore

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2016-07-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
关于井底压力的一些小讨论。
对于气井生产,按照油气藏数值模拟的计算方法,对于封闭边界,在定产量生产的时候,井底压力是应该逐渐降低才对(网格压力在降低,结合井处理,井底压力是降低的),但是问题来了,如果我从井筒方面进行解释呢,在定产生产下,井底压力应该不变化,也就是说从单纯从地层看,井底压力是降低的,而从井筒看井筒压力又是不变化的
这个问题之前也问过一些老师,我知识不够扎实,感觉似懂非懂的,所以今天把这个帖子放上去,希望有了解的,了解现场的,到底封闭边界定产生产井底压力是怎么变化的呢?合理的解释又该是什么呢?如果后来产量降低了,这个井底压力又改是怎么变化的呢?
立此贴为证,希望科学给我一个合理的解释。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线tkj
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2016-07-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网

1、开井生产,地层压力降低,没问题;
2、定产生产,从平面径向流产能公式可知生产压差稳定即△P=Pr-Pwf稳定,并不是Pwf一个稳定,实际上是Pr及Pwf两者都降低,但两者之差恒定而已,有点像拟稳态的意思
人人为我,我为人人,加入阿果石油网。
离线Nevermore
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2016-07-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 tkj 的帖子
tkj:1、开井生产,地层压力降低,没问题;
2、定产生产,从平面径向流产能公式可知生产压差稳定即△P=Pr-Pwf稳定,并不是Pwf一个稳定,实际上是Pr及Pwf两者都降低,但两者之差恒定而已,有点像拟稳态的意思
 (2016-07-20 14:31) 

对呀,是这个意思呀,定产量生产,按照地层解释,Pwf是应该降低的,您这是从地层进行解释的。     现在我的问题是从地层解释和从井筒解释没法吻合了。
根据另外一个高人指点,我明白了在定产生产下井底压力降低,从地层,从井筒都可以解释的意思。但是我现在还是有一点,就是在产量定不住了,改成定井底压力生产的时候,这个时候井筒压力是该怎么变化呢
离线tkj
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2016-07-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 Nevermore 的帖子
Nevermore:对呀,是这个意思呀,定产量生产,按照地层解释,Pwf是应该降低的,您这是从地层进行解释的。     现在我的问题是从地层解释和从井筒解释没法吻合了。
根据另外一个高人指点,我明白了在定产生产下井底压力降低,从地层,从井筒都可以解释的意思。但是我现在 .. (2016-07-20 21:50) 

气井实际生产时,没法定井底流压,,,都是井口定产量,产量定不住了就换小油嘴维持较低产量
离线Nevermore
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-07-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 tkj 的帖子
tkj:气井实际生产时,没法定井底流压,,,都是井口定产量,产量定不住了就换小油嘴维持较低产量 (2016-07-21 23:51) 

这样呀 ,谢谢老师
离线Nevermore
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-07-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 tkj 的帖子
tkj:气井实际生产时,没法定井底流压,,,都是井口定产量,产量定不住了就换小油嘴维持较低产量 (2016-07-21 23:51) 

我再问一句,就是说那种根据井底压力,产量根据井筒压降计算公式计算到井口的那个压力,就是那些文章中所谓的“井口压力”,并没有提油嘴,那么根据井筒压降计算公式计算的井口压力跟你现在所提到的这个井口压力(根据油嘴控制),又是什么关系呢
离线tkj
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-07-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 Nevermore 的帖子
Nevermore:我再问一句,就是说那种根据井底压力,产量根据井筒压降计算公式计算到井口的那个压力,就是那些文章中所谓的“井口压力”,并没有提油嘴,那么根据井筒压降计算公式计算的井口压力跟你现在所提到的这个井口压力(根据油嘴控制),又是什么关系呢 (2016-07-22 14:51) 

没有文章,没法评论

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!