切换到宽版
  • 3611阅读
  • 13回复

这个M到底啥意思呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-06-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
各位同好,请问图片中的那些2M啊,5M呀,到底啥意思?M代表啥?多谢啦!!

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线shyienemo
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
表示压力等级,另外一种表达法是K,比如10K, 15K或者10M, 15M等等。
1K或1M就是1000psi
你表格中的2M=2000psi  5M=5000psi
2条评分认可度+10财富+25
tkj 认可度 +10 参与讨论 2012-06-13
tkj 财富 +25 参与讨论 2012-06-13
成都百卓创思翻译有限公司是一家专为石油天然气行业提供翻译服务的专业语言解决方案供应商。http://www.petrotrans.cn,电话:13408653248,业务邮箱:service@petrotrans.cn,招聘邮箱:jobs@petrotrans.cn
离线糊涂仙
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
长知识
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 shyienemo 的帖子
shyienemo:表示压力等级,另外一种表达法是K,比如10K, 15K或者10M, 15M等等。
1K或1M就是1000psi
你表格中的2M=2000psi  5M=5000psi (2012-06-13 08:39)

谢谢大哥!!!

我还有一个问题:M怎么就和1000对应上了呢?M通常表示1,000, 000呀。比如1MPa=1,000,000Pa。
K表示1000还可以理解
2条评分认可度+10财富+13
tkj 认可度 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-14
tkj 财富 +13 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-14
离线shyienemo
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 石油小沙弥 的帖子
石油小沙弥:谢谢大哥!!!
我还有一个问题:M怎么就和1000对应上了呢?M通常表示1,000, 000呀。比如1MPa=1,000,000Pa。
K表示1000还可以理解
....... (2012-06-13 18:13) 

有些东西没有为什么哈,行业就这么用。
就你提出的MPa这个特例,以及比如照相机像素的MEGA PIXEL(百万像素)都表示兆、百万的意思。
但是你仔细对比石油天然气产量的单位就会发现,这个行业里的M就是代表千。
比如:Mcf千立方英尺   MBbl千桶
而百万则是用MM表示,比如:MMcf百万立方英尺  MMbo百万立方桶油,等等等等......
更多例子可以在网上了解。
1条评分财富+25
tkj 财富 +25 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-14
成都百卓创思翻译有限公司是一家专为石油天然气行业提供翻译服务的专业语言解决方案供应商。http://www.petrotrans.cn,电话:13408653248,业务邮箱:service@petrotrans.cn,招聘邮箱:jobs@petrotrans.cn
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
shyienemo:有些东西没有为什么哈,行业就这么用。
就你提出的MPa这个特例,以及比如照相机像素的MEGA PIXEL(百万像素)都表示兆、百万的意思。
但是你仔细对比石油天然气产量的单位就会发现,这个行业里的M就是代表千。
比如:Mcf千立方英尺   MBbl千桶
....... (2012-06-13 19:00) 

你举的例子肯定是对的,我没有异议,我自己也能查得到。

可是我还是想知道为啥用M表示1000
离线shyienemo
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 石油小沙弥 的帖子
石油小沙弥:你举的例子肯定是对的,我没有异议,我自己也能查得到。
可是我还是想知道为啥用M表示1000 (2012-06-13 19:09) 

你还真够锲而不舍的。说的不好听呢,是打破沙锅问到底,但好听点就是敢于往更深处进行探索和学习。其实这是好事。

M在公制里面是milli的意思,表示千分之一或十的负三次方或0.001,比如毫米,用的mm表示。但从1795年起,源引拉丁语mille,其意思为“千”,从此M在单位里作为前缀时表示千的意思,其复数形式是milia。

多利用网络去寻找你想要的答案。网络无所不及、包罗万象,想要什么答案都能找到的。
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
shyienemo:你还真够锲而不舍的。说的不好听呢,是打破沙锅问到底,但好听点就是敢于往更深处进行探索和学习。其实这是好事。
M在公制里面是milli的意思,表示千分之一或十的负三次方或0.001,比如毫米,用的mm表示。但从1795年起,源引拉丁语mille,其意思为“千”,从此M在单位里作为前缀 .. (2012-06-13 19:22) 

多谢大哥呀!!高人!!

不过,我认为如果要用m(milli)来表示0.001的话,应该用小写。要是用大写M的话,就该表示1,000,000。原文似乎有点误导人。

还有个问题:大哥的“1795年”从哪儿查到的?
2条评分认可度+10财富+8
tkj 认可度 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-15
tkj 财富 +8 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-15
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2012-06-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
shyienemo:
你还真够锲而不舍的。说的不好听呢,是打破沙锅问到底,但好听点就是敢于往更深处进行探索和学习。其实这是好事。
M在公制里面是milli的意思,表示千分之一或十的负三次方或0.001,比如毫米,用的mm表示。但从1795年起,源引拉丁语mille,其意思为“千”,从此M在单位里作为前缀时表示千的意思,其复数形式是milia。
.......

原来是维基百科里面的呀,我也查到了,谢谢啦
2条评分认可度+10财富+13
tkj 认可度 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-15
tkj 财富 +13 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-15
离线rockey
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2012-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习收获了,以往只知道M表示1000PSI的压力级别

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!