切换到宽版
  • 3470阅读
  • 26回复

[问题讨论]令人琢磨不透的二氧化碳 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线cllipe

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2015-09-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
— 本帖被 cllipe 执行提前操作(2018-04-18) —
李传亮

二氧化碳是非极性分子,甲烷也是,但二氧化碳在水中的溶解度却高于甲烷,在油中的溶解度也高于甲烷,奇怪吗?

实验测量显示,二氧化碳在煤岩中的吸附量高于甲烷,在砂岩中的吸附量也高于甲烷,奇怪吗?

如果实验结果是正确的,煤层中储集的不应该是甲烷,而应该是二氧化碳,实际上却不是,奇怪吗?

岩石吸附了较多的二氧化碳,由此催生了二氧化碳的埋存产业,二氧化碳容易溶于水,埋存还有意义吗?溶解到水里不又扩散至地表了?

嗨,二氧化碳的性质真是琢磨不透,也许我们还不了解它,相关的产业不应该急着上马,研究透了再上马也不迟。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线liuqing
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2015-09-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
这种现象,如何从理论上解释呢?
离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2015-09-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
二氧化碳封存都是在地层深处,深层地下水与浅层地下水之间一般不沟通,不会扩散到地表。

楼主留言:

不会完全封隔,地下水与地面存在千丝万缕的联系,泥岩地层能封隔油气(非湿相),不能封隔水。

离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2015-09-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 dashing 的帖子
dashing:二氧化碳封存都是在地层深处,深层地下水与浅层地下水之间一般不沟通,不会扩散到地表。 (2015-09-12 19:09) 

二氧化碳的封存一般在800-1000米以下,而且要经过挑选的,扩散速度没那么快,数量也没那么多,况且沿途不少钙在等着呢。只要时间上足够慢。也许后来的人类还会对此当做资源开采,感谢祖先留下这些“矿藏”。

楼主留言:

请你说说,CO2埋存是靠吸附,还是靠溶解?

离线绿帘方解
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2015-09-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
二氧化碳埋存,有溶解、也有吸附,主要的是不是想让二氧化碳以超临界相态储存在地层中呢
离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2015-09-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
dashing:二氧化碳的封存一般在800-1000米以下,而且要经过挑选的,扩散速度没那么快,数量也没那么多,况且沿途不少钙在等着呢。只要时间上足够慢。也许后来的人类还会对此当做资源开采,感谢祖先留下这些“矿藏”。 (2015-09-13 09:48) 

对于地质埋存,首先它变成流体把别的液体给挤走了,然后逐渐也会在水中溶解。还有一种是利用不能开采的煤层,利用煤层更易吸附CO2的特性,把CH4替掉,这种主要是吸附。

楼主留言:

煤层生出了很多的CO2,可是煤层气中并没有CO2,而是甲烷,二氧化碳哪去了?实验不是说煤层吸附的CO2比甲烷多吗?

离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2015-09-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
dashing:对于地质埋存,首先它变成流体把别的液体给挤走了,然后逐渐也会在水中溶解。还有一种是利用不能开采的煤层,利用煤层更易吸附CO2的特性,把CH4替掉,这种主要是吸附。 (2015-09-13 17:28) 

这个没看过相关的资料。不过煤层会生出许多CO2么?煤层的生成环境也是还原环境吧,所以似乎不会产生大量的CO2。至于煤层吸附CO2的能力要强于吸附甲烷的能力。那就像一个中国大山里的酒仙,有一天有个科学家到他村了,请他和Vodka,发现他喝Vodka的能力比喝老白干强多了。那他以前为啥不喝Vodka?因为没见过嘛

楼主留言:

有机质里面含O,生烃过程必须去O,即生成CO2,石油地质书上说要生成CO2,沼气里面含30%多的CO2,按科学家们的实验结果,这些CO2应该吸附在地下,事实上却没有,不知跑哪里去了?

离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2015-09-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
dashing:这个没看过相关的资料。不过煤层会生出许多CO2么?煤层的生成环境也是还原环境吧,所以似乎不会产生大量的CO2。至于煤层吸附CO2的能力要强于吸附甲烷的能力。那就像一个中国大山里的酒仙,有一天有个科学家到他村了,请他和Vodka,发现他喝Vodka的能力比喝老白干强多了。那他以前 .. (2015-09-14 13:30) 

1、氧被水也分去了大部分。
2、成矿作用消耗。
3、CO2在此压力下易于流动、渗透、逸失。
4、沼气形成的过程与地质作用不完全一样,尤其是时间差更是几个数量级的。
5、甲烷的生成过程,以煤为例:
一是植物遗体形成泥炭的过程中形成瓦斯,属于生物化学造气期,生成的瓦斯易于排放,大部分逸散于大气中。如:
  3C6H12O6(单糖)→2 C4H8O2 (丁酸)+2C2H4O2 (乙酸)+2H2O+2CH4↑ +4CO2 ↑
二是由泥炭形成褐煤、烟煤和无烟煤时期形成甲烷,大部分存留于煤层中。

前一个时期也生成CO2,但它与同时期生成的CH4可能都跑掉了。后一个时期生成CH4,未必生成CO2。

楼主留言:

煤岩早期生成的CO2不被煤岩吸附吗?后期只生甲烷,而不生CO2,这个我就不知道了。

离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2015-09-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
dashing:1、氧被水也分去了大部分。
2、成矿作用消耗。
3、CO2在此压力下易于流动、渗透、逸失。
4、沼气形成的过程与地质作用不完全一样,尤其是时间差更是几个数量级的。
....... (2015-09-14 16:41) 

早期地质情况特别不稳定啊,有吸附也有解吸啊

楼主留言:

根据竞争吸附原则,煤岩若吸附甲烷多,就不能吸附CO2多,现在的结果是,地下的煤岩吸附甲烷多,实验室的煤岩吸附CO2多。

离线石军柱
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2015-09-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
”根据竞争吸附原则,煤岩若吸附甲烷多,就不能吸附CO2多,现在的结果是,地下的煤岩吸附甲烷多,实验室的煤岩吸附CO2多“。这很好证明:“煤生成之前是大量的六碳环状有机物等,而不是含有大量五碳环的植物纤维素等(有大量的含氧官能团)。所谓的炭泥也好,在埋藏过程中完全不可能,由五环植物纤维素等开环变成大量六环物(煤)。所以传统生煤假说完全站不住脚。煤和石油是亲兄弟。大量六碳环是煤的属性。

楼主留言:

煤的热演化过程,还真是不太清楚。

火山不是无机成因的专利,今天,有机成因更需要火山。地球上没有绝对的陆相和海相地块,陆相和海相在地史的长河中是可变的。世界上没的绝对纯的东西,石油既有有机生成,也有无机成因。古老石油无机生成,晚期石油有有机生成。古老的地球什么地质年代完成它的什么使命。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!