切换到宽版
  • 10676阅读
  • 37回复

也谈谈石油的含蜡问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kuangfeng
发帖
财富
交易币
只看该作者 20楼 发表于: 2008-10-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习到不少东西啊
离线zoeqiezi123
发帖
财富
交易币
只看该作者 21楼 发表于: 2008-10-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
新疆油田就是把炼油厂放在油田周边,利于原油的加工与运输!
离线尤努斯
发帖
财富
交易币
只看该作者 22楼 发表于: 2008-11-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第7楼erke111于2006-10-19 19:17发表的  :
油井结腊确实头疼。不知道提高采有速度会不会减少结蜡?

提高采油速率是可以减缓结蜡的,另外油井产量高,结蜡速度慢,含水高,结蜡速度慢。
离线realag
发帖
财富
交易币
只看该作者 23楼 发表于: 2008-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学究,一群学究。建议各位专家学者们多到现场去转转
谁说机械刮蜡“费时又费工,效率低下”?机械刮蜡是最可靠的,成本也是最低的,关键只有电泵能用,抽油机和螺杆泵没通道下而已
细菌清蜡不太了解,但是总觉得有点玄,一个质点从井底被举升到地面可是瞬间的事,细菌吃蜡的速度有多快?估计没等吃呢就被抽出来了,外国的月亮未必比中国圆

“提高采油速率是可以减缓结蜡的,另外油井产量高,结蜡速度慢,含水高,结蜡速度慢。“更是纯纯的理论派,现场根本不怕油里出的那点蜡,而是混了其他东西的蜡清不掉,和什么采油速率、含水关系说实话真的不算太大,蜡跟着极性长,比如油管有损伤或赃物,那里就带极性,蜡在那里长,越长越多,越长越硬,不容易清掉,再比如大分子的聚合物附着在油管上,长的蜡也不容易清掉等等,常规热洗效果不好,加药,用肥皂水洗,也洗不掉,而且肥皂在井下不是那么均匀,很容易被抽出来,难哪
离线mycatboys
发帖
财富
交易币
只看该作者 24楼 发表于: 2008-11-26 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好贴啊 不错啊 谢谢楼主分享 拉 (*^__^*) 嘻嘻……              

------------------------------------------------------------
我又石皮了企业建站模块足兆槽樶矢豆历史记录,只在虚拟主机上班ろ0紛钟
离线石军柱
发帖
财富
交易币
只看该作者 25楼 发表于: 2009-03-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
非常好的文章,谢谢楼主.我做"有机酸盐生油"模拟实验也有这样的现象:<稠油不结蜡,结蜡油不稠!?>.
火山不是无机成因的专利,今天,有机成因更需要火山。地球上没有绝对的陆相和海相地块,陆相和海相在地史的长河中是可变的。世界上没的绝对纯的东西,石油既有有机生成,也有无机成因。古老石油无机生成,晚期石油有有机生成。古老的地球什么地质年代完成它的什么使命。
发帖
财富
交易币
只看该作者 26楼 发表于: 2009-03-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我在石油地质学课本上看到的说重油含蜡量低。有点想不通,蜡从分子量上说本身就是重烃了吧,怎么重油里面反而含蜡量低了呢?
春天花开的不是希望,只是为最后的凋零埋下伏笔。
离线woli3000
发帖
财富
交易币
只看该作者 27楼 发表于: 2009-03-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
加清蜡剂能不能减少油井的结蜡程度?
离线clathrate
发帖
财富
交易币
只看该作者 28楼 发表于: 2009-03-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第26楼在地狱等待于2009-03-16 15:38发表的  :
我在石油地质学课本上看到的说重油含蜡量低。有点想不通,蜡从分子量上说本身就是重烃了吧,怎么重油里面反而含蜡量低了呢?

重油里面主要的问题是沥青质和胶质,饱和烃的含量不会太高,蜡含量就更低了。
离线clathrate
发帖
财富
交易币
只看该作者 29楼 发表于: 2009-03-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第23楼realag于2008-11-12 21:47发表的  :
学究,一群学究。建议各位专家学者们多到现场去转转
谁说机械刮蜡“费时又费工,效率低下”?机械刮蜡是最可靠的,成本也是最低的,关键只有电泵能用,抽油机和螺杆泵没通道下而已
细菌清蜡不太了解,但是总觉得有点玄,一个质点从井底被举升到地面可是瞬间的事,细菌吃蜡的速度有多快?估计没等吃呢就被抽出来了,外国的月亮未必比中国圆
“提高采油速率是可以减缓结蜡的,另外油井产量高,结蜡速度慢,含水高,结蜡速度慢。“更是纯纯的理论派,现场根本不怕油里出的那点蜡,而是混了其他东西的蜡清不掉,和什么采油速率、含水关系说实话真的不算太大,蜡跟着极性长,比如油管有损伤或赃物,那里就带极性,蜡在那里长,越长越多,越长越硬,不容易清掉,再比如大分子的聚合物附着在油管上,长的蜡也不容易清掉等等,常规热洗效果不好,加药,用肥皂水洗,也洗不掉,而且肥皂在井下不是那么均匀,很容易被抽出来,难哪

“蜡跟着极性长”

这话好像不对,蜡是饱和烃,非极性的东西,它更容易沉积在非极性的表面才对。
离线clathrate
发帖
财富
交易币
只看该作者 30楼 发表于: 2009-03-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第2楼westlifelulu于2006-08-10 00:04发表的  :
我认为含蜡原油对管道运输的影响最大,凝管一直是我们的心腹大患,我一直在想为什么我们的炼厂不建在油田附近,就像美国的休斯敦,油田炼厂高度集中,向全美扩散的成品油管道,哎,还是早期规划没远见。。。。。

目前对管道运输影响最大的是水合物。
离线mace
发帖
财富
交易币
只看该作者 31楼 发表于: 2009-04-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第2楼westlifelulu于2006-08-10 00:04发表的  :
我认为含蜡原油对管道运输的影响最大,凝管一直是我们的心腹大患,我一直在想为什么我们的炼厂不建在油田附近,就像美国的休斯敦,油田炼厂高度集中,向全美扩散的成品油管道,哎,还是早期规划没远见。。。。。

要不说美国发达呢.我们在规划和长远计划上还是太短视了.
少林寺驻武当山大喇嘛王神父
离线ljf502047949
发帖
财富
交易币
只看该作者 32楼 发表于: 2009-04-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
原油含蜡最主要的影响我认为是原油管输和油管结蜡,目前清防蜡的方法也很多,但效果都不是很明显
离线taijifengyun
发帖
财富
交易币
只看该作者 33楼 发表于: 2009-04-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
根据地温梯度可知,油层的温度基本在百度左右,加热法不太实用,请高人指点
慷慨陈词,岂能尽如人意
鞠躬尽瘁,但求无愧我心
离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 34楼 发表于: 2010-10-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 29楼(clathrate) 的帖子
蜡属于非极性物质,不会跟着极性长。之所以在一些破损表面生长,是因为破损表面粗糙,容易作为晶核使蜡晶生长,也容易拦住蜡晶。玻璃钢油管是极性表面,亲水性强,所以不容易结蜡。
离线dashing
发帖
财富
交易币
只看该作者 35楼 发表于: 2010-10-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第26楼在地狱等待于2009-03-16 15:38发表的  :

蜡虽然好像c数有好几十,但是石蜡密度并不算高0.9多而已。而重油的密度高主要是因为里面有大量沥青质和胶质。
离线飘零剑
发帖
财富
交易币
只看该作者 36楼 发表于: 2010-10-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
瞧样子这个问题解决要有新技术才行!!
离线东门子
发帖
财富
交易币
只看该作者 37楼 发表于: 2010-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
觉得细菌是个好办法。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!