切换到宽版
  • 28009阅读
  • 132回复

[科学探索]滑脱效应其实并不存在 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 30楼 发表于: 2010-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第29楼上膳若水于2010-03-30 14:13发表的  :
解答李老师的疑惑:
1、抽真空,没有气体分子,谈何滑脱效应?so,根本不用考虑谁先压缩。

就事论事讨论学术问题,没必要打嘴仗,事先约定都不要进行人身攻击,^_^

我说抽真空,就是把孔隙中的空气压力降低而已,并非真的抽真空,而且也没人能真的抽真空,你怎么理解成没有气体分子的绝对真空了?^_^

把1atm的空气降低到0.5atm,岩石会被压缩吗?
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 31楼 发表于: 2010-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第29楼上膳若水于2010-03-30 14:13发表的:
2、既然你说的是速度无滑移,http://www.agoil.cn/bbs/read.php?tid-212501-fpage-5.html 上述帖子中明明白白的是把分子滑脱和速度滑脱搞混了。 “即使只有一个气体分子,它也不会产生滑脱,而是在孔隙中作不规则的热运动,以至于可能永远无法从孔隙中逃逸。气体分子反复与孔隙管壁碰撞,何来滑脱?”这是原话。

我用这个例子是想说明,单个分子都无法跑出岩石孔隙,多个分子何来滑脱?想问问大家滑脱的机理是什么?许多人不是反复说低压下滑脱严重么,所谓的滑脱就是消耗更少的能量(压差),而又流动的比较快,到底是什么导致了气体而非液体的这种奇怪行为呢?

我知道你在说单个分子的热运动,许多单个分子的热运动的宏观叠加不就成了流动了吗?
[ 此帖被cllipe在2010-03-30 14:44重新编辑 ]
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 32楼 发表于: 2010-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第29楼上膳若水于2010-03-30 14:13发表的  :
3、大气压下的气体不能算稀薄气体。为了避免您钻这个话题,我反复说是Kn导致的原因。稀薄气体的Kn非常大,两者有类似的流动力学条件。

大气压下的气体不能算稀薄气体,但滑脱效应的实验大都是在大气压下做的,我关注的也是这个问题,至于你研究的Kn数,油藏工程研究的很少,关注的人也很少,而且,在我看来它的操作性很差,比如说实验中在任何压力下滑脱效应都存在,可按照Kn数,只有在Kn=1左右时才出现滑脱,与实验结果相差很远。
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 33楼 发表于: 2010-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
4、我一直以为李老师说的是“低渗储层不存在应力敏感”看文章后漏了一个字“强”,so,道歉了先。但是我就没法理解“第一,气藏采出天然气后,气藏压力下降,岩石被压缩,渗透率降低,结论:压力下降,渗透率降低。”这句话的理由是什么了。

气藏的孔隙压力下降,骨架应力就会增大,骨架就会被压缩,并带动孔隙一起被压缩,孔隙变小了,渗透率能不降低吗?
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 34楼 发表于: 2010-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
5、如果说打嘴官司,每次李老师的提问,我都用我浅薄的认识认真回答了,虽然这些认识是浅薄的。似乎我也是教授。呵呵!
我已经从机理、理论、实验现象,包括该题目论证的历史脉络,大致说了我的看法。我也有很多疑惑,可惜,李老师没有给我解决。

也许你的问题太深奥了,我回答不了,而且你也没有问我问题,只是在批评我的观点不正确而已。

我也没看到你合理地、而且令人信服地解释了滑脱效应,我只是看到你说某某某用实验证实了滑脱,我也看到很多人用实验“证实”了滑脱,但我认为那些实验结果不正确,希望先生能更深入地给大家解惑,最好能用通俗的语言,^_^
[ 此帖被cllipe在2010-03-30 16:06重新编辑 ]
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 35楼 发表于: 2010-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
6、李老师避开了我的问题,纠缠于反问我各种矛盾,这不是做学问的态度。我质疑您的说法,您可以把我的质疑一一解释清楚,告诉广大果友来龙去脉,让我们增长见识,而不是总拿一些现象与您的“理论”矛盾来证明他人针对这种现象解释是错误的。
人家说以理服人,我没有看到道理,却看到了非常多的疑问。

我经常反问,可能是当教师当久了,但我反问的问题里面往往包含着答案,比如我经常问:若存在滑脱效应,启动压力梯度咋办?若存在启动压力梯度,滑脱效应咋办?二者总不能同时存在吧,如果人们思考了我的问题,可能已经答案在胸了,^_^

我的确有很多不懂的东西,这也是我需要继续学习的理由,你的许多问题,我答不上来,这不是很正常吗?^_^
离线唐之韵
发帖
财富
交易币
只看该作者 36楼 发表于: 2010-04-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
希望能拜读李老师的高论
离线clcfl
发帖
财富
交易币
只看该作者 37楼 发表于: 2010-04-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
谢谢李老师
离线lixin870629
发帖
财富
交易币
只看该作者 38楼 发表于: 2010-06-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
拜读,学点东西
帮助别人成功,自己就能成功
离线唐之韵
发帖
财富
交易币
只看该作者 39楼 发表于: 2010-07-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
李老师的观点很新颖,愿闻其详

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!