切换到宽版
  • 15538阅读
  • 62回复

[科学探索]油藏中的三个油水界面 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小明仔
发帖
财富
交易币
只看该作者 30楼 发表于: 2013-10-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 小明仔 的帖子
小明仔:砂泥岩互层,细砂岩和泥岩。怎么样才算是层间连通的呀? (2013-10-12 19:59) 

横向上追踪一下看是否有连通点,这个我真的不会。我基础不太好,所以我最近都在补。这口井的显示不是很好,所以也没测压取样。想问下油气性质分析是从哪个角度分析?这个区块的原油是有取过的。做标定的时候取过。黑色的,有点稠。取的量不是很多,然后过了一段时间这些油就不能活动了,呈凝固的状态。昨天我也用过一个油样,都有点硬了。会不会我很笨,呵呵,您说的那些点我都不会。

楼主留言:

要分层取样才行,测试其组分和物性,差别大就没连通,差别小可认为连通。

离线小明仔
发帖
财富
交易币
只看该作者 31楼 发表于: 2013-10-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 小明仔 的帖子
小明仔:横向上追踪一下看是否有连通点,这个我真的不会。我基础不太好,所以我最近都在补。这口井的显示不是很好,所以也没测压取样。想问下油气性质分析是从哪个角度分析?这个区块的原油是有取过的。做标定的时候取过。黑色的,有点稠。取的量不是很多,然后过了一段时间这些油就不能 .. (2013-10-13 08:30) 

恩,这个理解了。谢谢~
离线明王星
发帖
财富
交易币
只看该作者 32楼 发表于: 2013-11-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
请问老师一个问题,测井解释解释的一个很薄的油水同层,请问这里面油和水是一种什么状态存在的呢?而且有的时候一个碳酸盐岩洞穴里面的油水同层为什么测井的电阻率没有台阶呢?

楼主留言:

所谓油水同层,就是油水过渡带,即油水都能流动。洞穴里的油水界面应该是很清晰的,不应该有油水过渡带,但是,测井信号受很多因素影响,可能就给模糊掉了。

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!
离线明王星
发帖
财富
交易币
只看该作者 33楼 发表于: 2013-11-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 明王星 的帖子
明王星:请问老师一个问题,测井解释解释的一个很薄的油水同层,请问这里面油和水是一种什么状态存在的呢?而且有的时候一个碳酸盐岩洞穴里面的油水同层为什么测井的电阻率没有台阶呢? (2013-11-22 00:07) 

谢谢李老师
书生报国无他物,唯有手中笔如刀!
离线keidasi
发帖
财富
交易币
只看该作者 34楼 发表于: 2013-12-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
第二油水界面又叫油水接触面?第一油水界面又叫见水界面?第一油水界面以上产纯油,第二油水界面以下产纯水。

楼主留言:

第一、第二都叫油水接触面,俗称油水界面,英文contact。

离线newlang
发帖
财富
交易币
只看该作者 35楼 发表于: 2014-07-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
请问李老师,如果计算石油储量时候, 如果用自由水界面计算的话, 除了地质储量增大外,对历史拟和, 还有采收绿有什么影响后果呢?
那么,在什么情况下,可以用自由水界面当作油水界面在模型中计算地质储量?
谢谢

楼主留言:

储量偏大

离线newlang
发帖
财富
交易币
只看该作者 36楼 发表于: 2014-07-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 newlang 的帖子
newlang:请问李老师,如果计算石油储量时候, 如果用自由水界面计算的话, 除了地质储量增大外,对历史拟和, 还有采收绿有什么影响后果呢?
那么,在什么情况下,可以用自由水界面当作油水界面在模型中计算地质储量?
谢谢
 (2014-07-20 17:46) 

没有想到李老师回复这么快,我追加了问题,等待您的回答

楼主留言:

溶洞地层和高渗透地层中,油水过渡带比较薄,自由水面与油水界面接近,可以用自由水面代替油水界面。中低渗透地层中,油水过渡带比较厚,自由水面离油水界面很远,不可以用自由水面代替油水界面。

离线newlang
发帖
财富
交易币
只看该作者 37楼 发表于: 2014-07-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 newlang 的帖子
newlang:没有想到李老师回复这么快,我追加了问题,等待您的回答 (2014-07-20 17:55) 

如果用自由水界面计算地址储量后,能不能用含水饱和度做个门槛值,例如sw<=50%的网格才能作为地质储量,这样的话, 计算出来的地质储量是不是接近用油水界面计算的储量呢?这种设置含水饱和度门槛值的做法是不是常规的做法呢?

楼主留言:

实际计算时也是先按照测井解释结果划分油水层,测井增加会确定一个门槛值,不同的方法确定的门槛值不同,计算的储量也不相同。

离线liuqing
发帖
财富
交易币
只看该作者 38楼 发表于: 2014-07-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
老师解释的清楚、明白。谢谢老师。
离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 39楼 发表于: 2015-03-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
qiqci:
压汞时的润湿角要大于退汞时的润湿角的话,那么根据Pc=2σcosθ/r,那压汞时的Pc应该比退汞小呀??

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!