切换到宽版
  • 21172阅读
  • 165回复

[科学探索]油气倒灌不可能发生 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线gslzh
发帖
财富
交易币
只看该作者 160楼 发表于: 2014-10-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 gslzh 的帖子
gslzh:我也问个李老师问题,一个四面有孔的水袋,如果用力捏,按重力原理,水是不是只向上出来还是四面飞射??? (2014-09-19 10:29) 

如果孔和手袋同时捏住,则不会射,这样的话,不倒灌也不向上跑,那找什么???
同样的道理,如果源岩上下都有通道,那为什么就不能形成“倒灌”呢???

楼主留言:

地下实际上是不能把孔和手袋同时捏住的,即孔隙都是开放的,油气受浮力的作用,只能向上跑。向下跑,缺少动力的支持。

大家的进步就是我们共同的进步
离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 161楼 发表于: 2016-01-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cy2-dzljj 的帖子
cy2-dzljj:请问李老师,异常高压油气藏是如何形成的? (2012-05-02 23:03) 

油气在泥岩生成后向储集层运移,若运移速度快于储层的排水速度,则形成异常高压,若速度相当,则是正常压力。气体的粘度小,运移速度快,因此,气藏的异常高压多于油藏。异常高压是一种暂时的状态,时间长了就会泄压,因此,新生油气藏的异常高压多于老油气藏。
------------------------------
请问为什么时间长了就会卸压呢?

楼主留言:

成藏后时间长了就会卸压,没有补给,只有泄露

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 162楼 发表于: 2016-01-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 wdh0405 的帖子
wdh0405:呵呵,个人感觉只要生就要排吧,有的边生边排就不存在超压或者超压很小喽,有的生出来暂时排不出就超压喽。听武汉地大一个搞地层异常压力的老师讲过一些此方面的东西,不过他好像也不是直接测量,说目前直接测量烃源岩太难实现还是怎么回事哦。而是靠其他地球物理响应推断的,还 .. (2012-05-08 14:57) 

楼主留言:
石油地质学有很多猜测的东西,也有很多矛盾的东西,当人们不了解这些矛盾时,就以为全是正确的,当了解了以后,便恍然大悟。烃源层中生成的油气,在浮力的作用下不往外排,而是憋在里面,这不是违背科学原理吗?
------------------------
泥岩里面也有物性稍微好的,如粉砂质泥岩、粉砂质泥岩(如页岩气一般,油气储存在微型圈闭中),这会不会造成超压呢?
离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 163楼 发表于: 2016-01-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 十里情怀 的帖子
十里情怀:油气在泥岩生成后向储集层运移,若运移速度快于储层的排水速度,则形成异常高压,若速度相当,则是正常压力。气体的粘度小,运移速度快,因此,气藏的异常高压多于油藏。异常高压是一种暂时的状态,时间长了就会泄压,因此,新生油气藏的异常高压多于老油气藏。
---------------- .. (2016-01-14 14:30) 

不是有盖层封隔吗?油气被毛管压力封住,它如何跑得出去呢?

楼主留言:

水在跑

离线zk1761053602
发帖
财富
交易币
只看该作者 164楼 发表于: 2019-01-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了
离线红帽子
发帖
财富
交易币
只看该作者 165楼 发表于: 2023-09-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好久没有上阿果老,今天突然上来找找小工具,回头再看2008年和李老师的一次讨论,发现还有很多同志在关注,感慨呀..。。。快15年了
和李老师汇报一下:
1、通过15年吉林、大庆人的工作,松辽最凹的部位发现5亿吨以上的致密油(扶余油层)、发现青一段页岩中的页岩油(高台子油层),都在动用。
2、15年前,我证明不了松辽盆地青一段泥岩中存在异常高压,没有实测数据,只是用声波时差的异常推测有。今天,松辽盆地页岩油已经发现了,有大量的实际测压资料,青一段地层压力(空隙压力)是有异常高,最高可达1.46,主要集中于下部(但不能排除是不是含有油气造成);高于同一地区埋深更大的下部地层(泉头组)地层压力(1.0-1.1)
3、15年后,我们已经证明一些长期活动周边,较同一区油气显示、油层发育情况更好,油气下排深度更大,无论是上盘,还是下盘
4、“超压”“倒灌”--松辽人想的是给下凹勘探找依据,想给局部高压“富集”找条件。

倒灌有前提
一个倒灌的通道---往往是断裂
一个倒灌的动力---异常高压
松辽的扶余油层目前就用这个模型

楼主留言:

1、油气进入断裂,为何不向上运移、而向下运移?
2、泥岩中的异常高压有证据吗?

15年,你的两个疑问都有勘探实例

最后祝老师 身体健康

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!