切换到宽版
  • 9761阅读
  • 60回复

[科学探索]地层压力下降会导致骨架颗粒膨胀吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 40楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我是搞岩石力学的,虽然不搞你们的油藏工程,但是觉得你们的力学分析不够严谨。骨架颗粒是非常致密的,就像金属晶格一样,怎么能够有很大的体积变形呢?做过固体材料体积模量测定实验的人都知道,体积模量值很大。比如花岗岩的体积模量(因为其孔隙度很小,可近似看成为花岗岩的骨架)为43.9GPa,其含义是1个MPa的压力差(或压力变化)所产生的体积应变为1/43900=2.779*10-5, 即不到十万分之三的体积变化率,(实际上砂岩骨架的体积模量与花岗岩骨架的体积模量相差不多),那么假设地层压力变化30MPa,其体积变化率还不到千分之一。这就相当于孔隙度变化了千分之一,这对于储量计算几乎可以忽略不计。

楼主留言:

岩石的体积变化很小,压缩系数只有10-4MPa-1数量级,但对油藏开采有一定的微弱影响。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 41楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 wks9998 的帖子
wks9998:我是搞岩石力学的,虽然不搞你们的油藏工程,但是觉得你们的力学分析不够严谨。骨架颗粒是非常致密的,就像金属晶格一样,怎么能够有很大的体积变形呢?做过固体材料体积模量测定实验的人都知道,体积模量值很大。比如花岗岩的体积模量(因为其孔隙度很小,可近似看成为花岗岩的骨 .. (2016-03-28 11:15) 

既然如此,考虑骨架颗粒体积膨胀或缩小还有意义吗?

楼主留言:

油藏体积甚大,岩石微弱的压缩性对开采有一定作用,尤其是在开采初期对压力的传播产生重要影响。致密岩石的压缩性弱,自然界还有一些压缩性稍强的岩石,需要考虑其压缩性,所以要研究岩石骨架的变形问题。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 42楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:我是搞岩石力学的,虽然不搞你们的油藏工程,但是觉得你们的力学分析不够严谨。骨架颗粒是非常致密的,就像金属晶格一样,怎么能够有很大的体积变形呢?做过固体材料体积模量测定实验的人都知道,体积模量值很大。比如花岗岩的体积模量(因为其孔隙度很小,可近似看成为花岗岩的骨 .. (2016-03-28 11:15) 

岩石骨架体积变化很小和岩石体积变化很小,这是两个概念。后者是包含有孔隙体积变化的,通常不一定很小。

楼主留言:

骨架不变,孔隙也不会变,孔隙体积的变化是因为骨架的体积变化所致。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 43楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网

你所说的岩石的体积通常是指岩石的表观体积(包含骨架体积和孔隙体积两部分)。

楼主留言:

岩石有三个体积:骨架体积,孔隙体积和外观体积。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 44楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:岩石骨架体积变化很小和岩石体积变化很小,这是两个概念。后者是包含有孔隙体积变化的,通常不一定很小。 (2016-03-28 11:26) 

看来,你把骨架体积不变和骨架不变形,两个概念混淆了。举个例子一个实心球形岩石骨架,假设在中心形成了一个球形的空洞。假设其骨架体积不变,则其表观体积会增大,增大量就是其中间的球形空洞。

楼主留言:

不能随便假设骨架体积不变,如果加压,骨架和孔隙体积会同步变化。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 45楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:看来,你把骨架体积不变和骨架不变形,两个概念混淆了。举个例子一个实心球形岩石骨架,假设在中心形成了一个球形的空洞。假设其骨架体积不变,则其表观体积会增大,增大量就是其中间的球形空洞。 (2016-03-28 11:52) 

什么叫随便啊??为了抓主要矛盾,简化问题,因为孔隙体积变化远远大于骨架体积变化,所以暂时忽略骨架体积变化,这是你们经常采用的所谓科学方法。我也做过实验证实了这一事实。怎么能叫随便呢??

楼主留言:

岩石的孔隙度一般小于0.3,为何说孔隙体积的变化远大于骨架体积的变化?

离线zjqzqr
发帖
财富
交易币
只看该作者 46楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
即使骨架体积不变,孔隙体积也可以变,压实作用是不是就这样。

楼主留言:

嗯,压实阶段是这样,这里主要讨论压缩阶段的事情

离线wwb487
发帖
财富
交易币
只看该作者 47楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习!
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 48楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:什么叫随便啊??为了抓主要矛盾,简化问题,因为孔隙体积变化远远大于骨架体积变化,所以暂时忽略骨架体积变化,这是你们经常采用的所谓科学方法。我也做过实验证实了这一事实。怎么能叫随便呢?? (2016-03-28 15:26) 

这种讨论方式太费劲。根据我的实验结果,30个MPa的外压(或均匀围压)的变化,孔隙导致的体积变化率约为百分之一(当然是表观体积减小),而骨架体积变化率很小,大约为千分之一(当然也是表观体积减小)。如果增加内压(或孔隙压力),结果应该会反过来,但是这个实验不太好做,目前还没有做。

楼主留言:

这种实验很不靠谱,孔隙体积的变化量包括了岩心的塑料封套的变形,我在多篇文章中讨论过这个问题,否则,也不会测出致密岩石的压缩系数高于疏松介质。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 49楼 发表于: 2016-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        “如果降低内压骨架颗粒会膨胀的话,上海、西安等城市因开采地下水,地表应该上升而不是下沉。实际情况并非如此,可见岩石的变形机制并非如许多教材中所讲的那样”~~~这个比喻很不恰当,城市因开采地下水,导致水位下降,充其量也就几十米,地层压力减少也就0.2-0.3MP,也对岩石颗粒体积的影响相当有限。即使地表上升了,会有能有几豪米吗?能观测的到吗?
        还是以过度开采地下水为例,外压不变,内压减少,颗粒的力的平衡受到破坏,颗粒有可能通过纵向上的变形或重排建立新的平衡,孔隙度降低(根据物质守恒,孔隙内水的体积减少了,孔隙体积或孔隙度势必会降低),纵向上会压缩,地层厚度减小,地面沉降。

楼主留言:

不管大小,有规律就行。若地表上升测量不到,地表下沉如何测得到?地表下沉几厘米,算是很大了,当然测得到。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!