切换到宽版
  • 21489阅读
  • 101回复

[生活碎片]我的致歉书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线brilliantlee
发帖
财富
交易币
只看该作者 90楼 发表于: 2014-02-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 李志军 的帖子
李志军:个人认为,搞技术不同于做科研,不需要去严谨的推敲,而重在看它能否为该领域提供实用价值...... (2013-06-24 19:55) 

科学的严谨和技术的优化同样能给人带来快乐。
离线lxwf2000
发帖
财富
交易币
只看该作者 91楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
科学认识是发展的,认知也是逐步完善的,每个人有自己的认识,应该自豪,但不值得炫耀。

楼主的认识我没有接触几个,但我接触的,并没有感到楼主的先进性。楼主拿科学认识和科学相提并论,因为自己的认识和一些现象符合,就出来否认这个,否认那个,这不是一个科学的精神。

目前,石油地质、开发上大部分理论和认识来自于前人的推理,这些推理有它们自己的使用规则。举例来讲,大家通用的达西定律,本身就是实验规律统计结果,作为理论来讲,是不符合所有条件的,如粘弹性流体渗流、致密孔隙渗流等,但作为石油开发上,这么多年,依然是最重要的一个计算公式;再如相渗曲线,本身就是一个工程概念,对于这些问题,我们不能讲,这时你不适应了,就推翻你,我们需要更多的就是去完善,校准,让计算更准确。

楼主推翻的结论,我可以这么讲,大部分是认识科学,有一定的局限性。但实验验证了他们的存在,这些理论有他们存在的依据。通过几个简单的推理,就把他们推翻,是不科学的。

也许5年前,楼主的一些认识,现在也不一定坚持的,因为认识是发展的。

之所以写这些,是想告诫一些年轻人,要在理解前人的思想的基础上,去修正,去发展。随意的否定不代表水平,只代表思想很活跃,下结论很轻易,还能代表什么呢?

楼主留言:

你的意思是,各干各的,不要互相否定,科学与巫术共同发展?

喜欢思考的实验工
发帖
财富
交易币
只看该作者 92楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
话不说不清,理不辩不明
离线liuqing
发帖
财富
交易币
只看该作者 93楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
现今社会假东西盛行,没有任何羞耻感,真的东西倒遮遮掩掩羞于见人了…
离线lxwf2000
发帖
财富
交易币
只看该作者 94楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 lxwf2000 的帖子
lxwf2000:科学认识是发展的,认知也是逐步完善的,每个人有自己的认识,应该自豪,但不值得炫耀。
楼主的认识我没有接触几个,但我接触的,并没有感到楼主的先进性。楼主拿科学认识和科学相提并论,因为自己的认识和一些现象符合,就出来否认这个,否认那个,这不是一个科学的精神。
目 .. (2015-09-01 08:23)

不是不要互相否定,是不要轻易否定。一个人一下子否认八大规律,是能力有点太强了,还是思维方式太简单?
我的一位老领导曾告诫我,说一件事情,一定要根据充分。根据不充分,不要随意评论。我们队理论的认识也一样,讨论一些问题可以,但轻易下结论,不太好。

楼主留言:

只问是非,不计利害,别管多少,只看事实

喜欢思考的实验工
离线lxwf2000
发帖
财富
交易币
只看该作者 95楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
lxwf2000:不是不要互相否定,是不要轻易否定。一个人一下子否认八大规律,是能力有点太强了,还是思维方式太简单?
我的一位老领导曾告诫我,说一件事情,一定要根据充分。根据不充分,不要随意评论。我们队理论的认识也一样,讨论一些问题可以,但轻易下结论,不太好。
(2015-09-01 10:41)

科学研究有深有浅,但谁是谁非,和认识的深浅有关。
喜欢思考的实验工
离线lxwf2000
发帖
财富
交易币
只看该作者 96楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
哥白尼日心学说,当时是对的,现在是错的。一些理论存在具有自己的基础,有些人认识超前,可能会否定它,有些人认识不足,也会否定它。但楼主否认的东西,我真的没有看到超前的地方。

楼主留言:

这就是认识问题

喜欢思考的实验工
离线丹顶鹤
发帖
财富
交易币
只看该作者 97楼 发表于: 2015-09-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
真理开始掌握在少数人手里,最后被大多数人所掌握。
渡人也是渡己,谢谢啊!缘分啊!
离线lxwf2000
发帖
财富
交易币
只看该作者 98楼 发表于: 2015-09-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
lxwf2000:哥白尼日心学说,当时是对的,现在是错的。一些理论存在具有自己的基础,有些人认识超前,可能会否定它,有些人认识不足,也会否定它。但楼主否认的东西,我真的没有看到超前的地方。 (2015-09-01 10:52)

真理靠探索,而不是对新东西的否定。对旧事物的否定,是在认知发展的基础上。李老师的部份观点我同意,但它对一些东西的否定,没有新的认识基础,只凭想象,这是不足的。

楼主留言:

你对我的否定,也没有认识基础,只是凭想象。我的任何一个观点,都是有认识基础的。

喜欢思考的实验工
离线yulin0007
发帖
财富
交易币
只看该作者 99楼 发表于: 2015-09-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
这也是极好的

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!