切换到宽版
  • 16834阅读
  • 113回复

[科学探索]水平井的表皮因子 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线engross
发帖
财富
交易币
只看该作者 100楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
看着大家讨论,我也学习不少啊!
坚持不懈
离线xmcm0122
发帖
财富
交易币
只看该作者 101楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 xmcm0122 的帖子
xmcm0122:1、这样处理可能就是不能知道表皮因子的取值范围,因为这个改善表皮没有理论的计算公式;
2、直井的改善区表皮因子处理方式跟伤害区的表皮是一样的,水平井就不一样了?老师讲是因为改善范围大,超过了局部渗流圆了。但理解为把局部渗流圆增大了可以吗?
3、Renard-Dupuy的公式中 .. (2014-10-10 09:01) 

1、比如斜井,射孔表皮等,都可以计算。没有理论的计算,难以给出合理的数值。
2、学习了。水平井局部渗流阻力限制在h/2内。
3、没阅读他的推导。。学习了。
还是谢谢老师。

楼主留言:

井斜表皮和射孔表皮可以计算,机械表皮有理论公式,但没法计算,因为表皮厚度和表皮渗透率不知道,我这篇文章主要讨论的是机械表皮。

离线xmcm0122
发帖
财富
交易币
只看该作者 102楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xmcm0122:1、比如斜井,射孔表皮等,都可以计算。没有理论的计算,难以给出合理的数值。
2、学习了。水平井局部渗流阻力限制在h/2内。
3、没阅读他的推导。。学习了。
还是谢谢老师。 (2014-10-10 09:26) 

经过讨论,终于明白。谢谢老师耐心回复。以下是我的认识:

表皮因子要对应于渗流形态,径向流和单向流的表皮不同。水平井的产能公式,Joshi、Giger等都是采用拟三维的方法来处理实际的三维流动,即用xy平面+xz平面的二维流动近似处理三维流动。推导中把水平井认为是垂直裂缝,裂缝高度为水平井直径。xy平面的流动是远处流体流向垂直裂缝(外阻)的流动,xz是流向垂直裂缝的流动(内阻)。外阻就是通过裂缝激发渗流场,计算得到的,其表皮就要与这个渗流场一致。内阻的表皮也是相似计算。

归根结底,是推导水平井产能公式的拟三维方法导致了这两种表皮。

楼主留言:

你可以想象,每口油井都有两个表皮叠合在一起,直井的两个表皮合并成一个无法区分,而水平井无法合并,这样整个图景就很清晰了。实际上,直井的两个表皮也是不相同的,地层伤害表皮的范围比地层改善表皮小很多,但由于人们一直没有分开,所以一直都混合在一起研究。

离线xmcm0122
发帖
财富
交易币
只看该作者 103楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xmcm0122:经过讨论,终于明白。谢谢老师耐心回复。以下是我的认识:

表皮因子要对应于渗流形态,径向流和单向流的表皮不同。水平井的产能公式,Joshi、Giger等都是采用拟三维的方法来处理实际的三维流动,即用xy平面+xz平面的二维流动近似处理三维流动。推导中把 .. (2014-10-10 10:07) 

对,这样就更加清楚了。有统一之处,又有差异。
发帖
财富
交易币
只看该作者 104楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
路过,赞一个!
随遇而安
离线xmcm0122
发帖
财富
交易币
只看该作者 105楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xmcm0122:1 压裂产生裂缝范围很大,渗流形态改变了。感觉表皮因子并不贴切了。而且有计算压裂缝产能的公式。
2 改善区若是没有在外阻,就是在内阻了,就应该和伤害表皮的处理方式一致。。
些许疑问,只想交流清楚哈。敬佩老师的钻研探索。 (2014-10-09 23:08) 

外阻是外部渗流圆的说法不准确,推导水平井的产能公式中,将三维流动近似为xy平面流动和xz平面流动。xy平面流动得到的是第一个阻力,xz平面流动得到的就是常用的水平井局部渗流阻力。第一个阻力是远处流体向裂缝流动的阻力,不能认为是内径是0.5L的径向流阻力。

参考文献SPE19414

楼主留言:

外部区域的流动以平面流动为主,远处流体向井周围流动的阻力,在渗流阻力法里面似乎叫外阻更贴切一些,在其他方法里不知道该叫啥,^_^

离线xmcm0122
发帖
财富
交易币
只看该作者 106楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xmcm0122:外阻是外部渗流圆的说法不准确,推导水平井的产能公式中,将三维流动近似为xy平面流动和xz平面流动。xy平面流动得到的是第一个阻力,xz平面流动得到的就是常用的水平井局部渗流阻力。第一个阻力是远处流体向裂缝流动的阻力,不能认为是内径是0.5L的径向流阻力。
参考文献SPE1941 .. (2014-10-10 15:55) 

我没有纠结于叫外阻还是叫什么的称谓上,老师,(*^__^*)

我纠结的是这个阻力不是外部渗流圆的阻力,人家推导中这个阻力就是xy平面流动的阻力哦。压裂改善了这个阻力就该处理这一项呢。。

楼主留言:

哦,我叫它外阻,是压裂改善不到的区域,若笼统地说是平面渗流阻力,可能就得把压裂区域包括进来了,这样会使问题复杂化。

离线xmcm0122
发帖
财富
交易币
只看该作者 107楼 发表于: 2014-10-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xmcm0122:我没有纠结于叫外阻还是叫什么的称谓上,老师,(*^__^*)
我纠结的是这个阻力不是外部渗流圆的阻力,人家推导中这个阻力就是xy平面流动的阻力哦。压裂改善了这个阻力就该处理这一项呢。。 (2014-10-10 16:26) 

恩。。。这样问题复杂了。。但是人家推导出的这个阻力就是xy平面渗流阻力哦。。原谅我的不转弯哈。。

楼主留言:

他叫啥没关系,那是他的观点,按他那个观点,估计无法引入两个表皮因子。

离线gaofei1981
发帖
财富
交易币
只看该作者 108楼 发表于: 2014-10-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习下  谢谢李老师
离线liuqing
发帖
财富
交易币
只看该作者 109楼 发表于: 2014-10-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
谢谢老师的指导。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!