切换到宽版
  • 31933阅读
  • 249回复

[科学探索]水驱油效率可达到100% [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 240楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:无论是干酪根,还是地下的原油,还是地面的原油,分析测试下来,都不同程度含油上述极性大分子。这说明,这些成分完全能够运移。 (2016-10-19 17:21)

你说的是极端情况,不同地区,不同层位,都不同程度含有极性组分,极性组分影响流动性能,含量越高,流动性能越差。大多数情况下,孔隙空间既有极性组分高的黏土膜-有机质复合体,也有极性组分略低的组分。
        ______
        “残余油饱和度变成了0,水驱油的效率达到了100%”,这与李老师所假设的观点“地下没有亲油的岩石”是同一涵义。如果地下存在亲油的岩石,就不可能没有残余油。问题是,地下真的没有亲油的岩石吗?

李老师的假设是,地下如果存在亲油的岩石,油气将在运移过程中逸散而难以聚集,果真如此吗?
        首先,油气能否成藏,会否逸散,取决于圈闭,取决于盖层,不取决于储层,即使储集层亲油了,只要盖层不亲油,油气依然不会逸散;退一步讲,即使盖层亲油,由于盖层的喉道半径太过于细小,油气在其中渗流非常困难,同时,在渗流过程中油气会发生分异,重质沥青质会吸附在盖层中,进一步降低油气的渗流能力,油藏也未必不成藏;
        其次,油是有饱和烃、不饱和烃、胶质、沥青质组成的复杂混合物,后2种族组分部分存在极性,完全可以亲岩石。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 241楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        李老师的很多观点过于绝对,可以部分解释极端情况出现的现象,但极端情况不是地质的常态,建议李老师与生产深入结合,从有机地化方面寻求更客观的证据。
研究要面对地质事实,解释地质现象,而不是为维护自己的观点曲解地质现象。

楼主留言:

看你说的,我研究的都是普遍现象,你说的那些才是个别现象,不具有普遍规律。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 242楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:李老师的很多观点过于绝对,可以部分解释极端情况出现的现象,但极端情况不是地质的常态,建议李老师与生产深入结合,从有机地化方面寻求更客观的证据。
研究要面对地质事实,解释地质现象,而不是为维护自己的观点曲解地质现象。
(2016-10-19 19:11)

极性组分的存在是不能忽视的普遍现象。
        “地下没有亲油的岩石”、“水驱油效率100%”是不是有些绝对了。

楼主留言:

普遍规律当然是绝对的了,只要把油气定义为以烃类物质为主的流体,我的这些论断就成立。你若扩展油气的定义范围,说它还包括干酪根和其他强极性成分物质,这些论断就不成立了。任何论断都有适用的范围。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 243楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:极性组分的存在是不能忽视的普遍现象。
“地下没有亲油的岩石”、“水驱油效率100%”是不是有些绝对了。 (2016-10-19 19:18)

石油组分的定义,不是我扩展的,我也没那个能力,《石油地质学》、《石油地球化学》一直是这么定义的。国际通行的定义。这样的定义也是符合勘探生产实践的。

楼主留言:

我们油藏工程中的定义一直是以烃类物质为主,你们石油地质学也许不是以烃类物质为主,我就管不了那么多了。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 244楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
有意思,油藏工程也好,石油地质也好,都是为石油勘探开发生产服务的。不过,油藏工程可以选择不面对地质现实,选择回避。一方面在貌似反对伪科学,另一方面在制造伪科学。

楼主留言:

开玩笑,我们开采石油,又不开采干酪根,我们开采可开采的,不可开采的留给你们吧。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 245楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:有意思,油藏工程也好,石油地质也好,都是为石油勘探开发生产服务的。不过,油藏工程可以选择不面对地质现实,选择回避。 (2016-10-19 19:42) 

你再次误读了,从始至终,我没有说只有干酪根才有极性组分,我说的是干酪根,地下原油,地面原油都含由杂原子组成的极性大分子构成的极性组分。

楼主留言:

你说的是低熟油,即干酪根向油的转换中间态,常规原油不可能含有强极性成分,若有,早就溶解到水中去了。即使有极性成分,也不影响岩石整体的亲水性质,否则,就没法开采了。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 246楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我说过,极性组分不同程度含有,或多或少,也影响着开采。我没有说过完全没有或完全含有啊。你怎么老是考虑的那么极端啊?

楼主留言:

不管有还是没有,只要是油气,与水相比,其极性就弱很多,岩石就不会亲油。打球去了,不扯了。这几天,你换着马甲在扯这件事情。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 247楼 发表于: 2016-10-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:我说过,极性组分不同程度含有,或多或少,也影响着开采。我没有说过完全没有或完全含有啊。你怎么老是考虑的那么极端啊? (2016-10-19 19:59)

不说了,水驱油效率能达到100%,是不是伪科学,大家自有判断。
离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 248楼 发表于: 2017-10-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
这样看来,残余油气的饱和度与岩石质量指数、孔隙度、渗透率没有关系了?

楼主留言:

看驱替方式和驱替时间

离线lijinchaowin
发帖
财富
交易币
只看该作者 249楼 发表于: 2023-08-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
关注中

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!