切换到宽版
  • 3049阅读
  • 24回复

[技术讨论]清水抢钻井固井事故分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cuphail
发帖
财富
交易币
只看该作者 10楼 发表于: 2012-06-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 刘云棋 的帖子
刘云棋:结果怎么样? (2012-06-16 20:15) 

谢谢关注,结果我已在本帖上方更新
阿果个人空间:cuphail-实用小软件 http://www.agoil.cn/bbs/thread-htm-fid-437.html
离线刘云棋
发帖
财富
交易币
只看该作者 11楼 发表于: 2012-06-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cuphail 的帖子
cuphail:谢谢关注,结果我已在本帖上方更新 (2012-06-16 20:30) 

那测得水泥返高到哪里了!井底到漏失层间有水泥环不?
为国家加油,为民族争气
离线xcy198809
发帖
财富
交易币
只看该作者 12楼 发表于: 2012-06-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
非常好的帖子,切合实际啊
离线cuphail
发帖
财富
交易币
只看该作者 13楼 发表于: 2012-06-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 xcy198809 的帖子
xcy198809:非常好的帖子,切合实际啊
[表情]  (2012-06-17 10:00) 

来源于实际
阿果个人空间:cuphail-实用小软件 http://www.agoil.cn/bbs/thread-htm-fid-437.html
离线cuphail
发帖
财富
交易币
只看该作者 14楼 发表于: 2012-06-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 刘云棋 的帖子
刘云棋:那测得水泥返高到哪里了!井底到漏失层间有水泥环不? (2012-06-16 20:34) 

660~1150  固井质量好

660以上还有100多米水泥,凡属漏点固井质量差,其他则好。
离线edisen6v
发帖
财富
交易币
只看该作者 15楼 发表于: 2012-06-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
,非常好的东西!
离线沃土801
发帖
财富
交易币
只看该作者 16楼 发表于: 2012-06-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
头疼的事故!
离线壹壷老酒
发帖
财富
交易币
只看该作者 17楼 发表于: 2012-06-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
非常好的井例
请问楼主,套损段是什么岩性?按套管的承压能力不应该是因内压高而爆裂,应该是外力挤毁的吧?
行远,必先修其近;登高,必先修其低
离线cuphail
发帖
财富
交易币
只看该作者 18楼 发表于: 2012-06-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 壹壷老酒 的帖子
壹壷老酒:非常好的井例
请问楼主,套损段是什么岩性?按套管的承压能力不应该是因内压高而爆裂,应该是外力挤毁的吧? (2012-06-18 00:43) 

清水抢钻  无返  无法知道岩性。。。内压力,可以看我的计算过程
离线jasonn0011
发帖
财富
交易币
只看该作者 19楼 发表于: 2012-06-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
分析:
1、根据现场情况,碰压后压力又瞬间消失,分析不应是回压凡尔的问题。如果是回压凡尔出现问题,压力不会最终消失(此处有静压差)。压力既然能降到零,应分析上部套管出现问题,最高点在水泥返高的位置(此处静压差为零)。
2、套管反复跳动,有一个压力反复变化的过程。首先是碰压(也许是假象),是因为胶塞顶替到位,或者环空憋堵(本身是强钻后固井,由于漏层存在,井底沉砂不能充分携带,以至水泥浆携砂而在环空某处产生砂堵)。然后在碰压以后的短时间内,套管受到内压破坏,压力先高(套管向上运动),后低(套管回复原位)。
3、套管内抽吸,是因为环空憋堵的同时或之后,又引起持续井漏。

4、由于碰压后套管内压力持续泄露。此时泄露处管外环空应基本为空。因此可分析在此之前,强钻时漏电在此处,且此点为钻井时的液面。碰压时套管内外载荷主要是内压力而无外挤力,是造成套管破裂或脱开的直接原因,当然,并不是根本原因。
5、推测,套管破裂点可能在漏点以上,而憋堵点在套管破裂点以上。

以上分析较仓促,供大家参考、讨论。
1条评分财富+50
wengjizhi 财富 +50 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2012-06-20

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!