切换到宽版
  • 10567阅读
  • 97回复

[科学探索]证明启动压力梯度不存在的室内实验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 40楼 发表于: 2013-10-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 wks9998 的帖子
wks9998:这个实验说明A实验中,该直径和该种液体下,该管所能承受的最大毛细管力,等于其中的液体的重力,这是一个临界点。管中液体低于实验A的,B实验和C实验,当然能维持液体不流出。实际上毛细管力是个笼统的概念?这是你们搞油藏或渗流力学的人创造出来。这个毛细管力的物理含义是什么 .. (2013-10-22 17:37) 

你们观察了两种液体的分界面会出现弯曲的现象就定义了个“毛细管力”,究竟怎么测量呢?根本产生的原理是什么呢,却又用了个亲和力,它究竟与那些参数有关系呢?作用机理是什么呢?固体和固体之间有没有亲和力呢?

楼主留言:

测量有专门的仪器,岩心先饱和水,往里面压油进去,油不会自动进去,需要加压,加的压力就是毛管压力。毛管压力与油水界面张力成正比,与孔隙半径成反比,孔隙越小,毛管压力就越大,大容器中的毛管压力很小可忽略不计。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 41楼 发表于: 2013-10-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:你们观察了两种液体的分界面会出现弯曲的现象就定义了个“毛细管力”,究竟怎么测量呢?根本产生的原理是什么呢,却又用了个亲和力,它究竟与那些参数有关系呢?作用机理是什么呢?固体和固体之间有没有亲和力呢? (2013-10-23 09:10)

哈哈!李老师啊。我谈谈我的看法:毛细管压力从微观上来说,我认为由两种阻力组成,第一个是液体与固体表面之间的分子间的吸引力所产生的切向摩擦阻力;第二个是固体表面的粗糙度所产生的对液体的摩擦阻力。可以做实验,一个亲水力强的物体,表面张力大,一个物体表面越粗糙吸附的液体越多(实际上是吸附面积增大了)则表面张力越大。因此严格的说,“毛管压力与油水界面张力成正比,与孔隙半径成反比。"这一说法的前半句基本是正确的,后半句值得商榷。按照你们的说法,应该说孔隙半径越大,则润湿的边界越长,毛细管压力越大才对呀?这不是矛盾了吗?其实也许将你们的话改为“毛管压力与油水界面张力成正比,与孔隙润湿边长成正比。"可能还科学一点。因为你们观察到孔隙越小阻力越大的现象,就随便下定义。真实的原理是孔隙小了以后,在同样截面积下,其润湿周长增加导致毛细管压力增加。所以你们的那个“毛管压力与与孔隙半径成反比。"说法,实在不敢苟同。
1条评分财富+10
cllipe 财富 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2013-10-25
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 42楼 发表于: 2013-10-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:哈哈!李老师啊。我谈谈我的看法:毛细管压力从微观上来说,我认为由两种阻力组成,第一个是液体与固体表面之间的分子间的吸引力所产生的切向摩擦阻力;第二个是固体表面的粗糙度所产生的对液体的摩擦阻力。可以做实验,一个亲水力强的物体,表面张力大,一个物体表面越粗糙吸附的 .. (2013-10-24 17:04)

把毛管压力理解为摩擦阻力欠妥,因为这是静止状态,没有运动。毛管压力计算公式很经典,来自Laplace方程,公式如下

++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 43楼 发表于: 2013-10-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:把毛管压力理解为摩擦阻力欠妥,因为这是静止状态,没有运动。毛管压力计算公式很经典,来自Laplace方程,公式如下
[图片]
 (2013-10-24 17:10) 

你在线吗
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 44楼 发表于: 2013-10-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:你在线吗 (2013-10-24 17:27) 

在线,qq已发你短信
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 45楼 发表于: 2013-10-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
cllipe:把毛管压力理解为摩擦阻力欠妥,因为这是静止状态,没有运动。毛管压力计算公式很经典,来自Laplace方程,公式如下
[图片]
 (2013-10-24 17:10) 

压力与面积的乘积是力,必须有相应的力与之平衡才能静止。否则就运动了。
通常我们把这种平衡力叫摩擦力,这是一个笼统的概念,真实概念是克服表面张力的剪应力的总和。
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 46楼 发表于: 2013-10-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:压力与面积的乘积是力,必须有相应的力与之平衡才能静止。否则就运动了。
通常我们把这种平衡力叫摩擦力,这是一个笼统的概念,真实概念是克服表面张力的剪应力的总和。 (2013-10-24 17:38) 

你这是单相固体的运动学概念,两相流体界面存在毛管压力也是需要平衡的,平衡的结果就是非湿相流体的压力高于湿相流体,高出部分正好等于毛管压力。
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 47楼 发表于: 2013-10-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
cllipe:你这是单相固体的运动学概念,两相流体界面存在毛管压力也是需要平衡的,平衡的结果就是非湿相流体的压力高于湿相流体,高出部分正好等于毛管压力。 (2013-10-24 17:48) 

我觉得最好把为什么湿相流体能够产生表面张力的微观机理搞清楚,才能说明问题,总是讨论那些概念是很难说清楚的,因为同一个概念不同的人有不同的理解。所谓概念就是一个大概的观念,不是非常严格的定义。

楼主留言:

表面张力或界面张力不是单相流体的性质,而是两相流体分界面上的性质,性质不同的两种分子放在一起,自然不能混溶,而必须分出两相出来,两相流体遇到固体时,谁的性质与固体较接近,谁就会成为固体的润湿相,另外一种流体即称为非润湿相。

离线上膳若水
发帖
财富
交易币
只看该作者 48楼 发表于: 2013-10-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
例子形象,但物理机制完全不同。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 49楼 发表于: 2013-10-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:我觉得最好把为什么湿相流体能够产生表面张力的微观机理搞清楚,才能说明问题,总是讨论那些概念是很难说清楚的,因为同一个概念不同的人有不同的理解。所谓概念就是一个大概的观念,不是非常严格的定义。 (2013-10-25 16:07) 

你的实验不是单相液体吗?单相液体在毛细管中也存在毛管力吧?!

楼主留言:

单相流体不存在毛管压力,所以我说也不存在启动压力梯度。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!