切换到宽版
  • 14225阅读
  • 179回复

[术语辨析]生储盖组合 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 150楼 发表于: 2013-09-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:这样问,肯定不是均质物性好的地层,是物性差的储层,就是储油的这部分储层及上面含水储层是物性都相对较差的会不会出现油水倒置呢?
 (2013-09-12 11:09) 

此时约束油向上运移的不是上面所谓的盖层,而是毛管压力,而且不管储油这部分储层还是上面含水的储层,都是物性很差的一套储层,是同一套储层,何来盖层之说呢?请李老师指点

楼主留言:

如果储层均质,油气会一直往上走;若遇到物性差的岩石层,因为高的毛管压力,就停下来了。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 151楼 发表于: 2013-09-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:此时约束油向上运移的不是上面所谓的盖层,而是毛管压力,而且不管储油这部分储层还是上面含水的储层,都是物性很差的一套储层,是同一套储层,何来盖层之说呢?请李老师指点 (2013-09-16 08:47) 

我说的情况就是您说的后面的情况:若遇到物性差的岩石层,因为高的毛管压力,就停下来了,油气无法向高处运移,所以当在该套物性差的岩石层高部位含水情况下,是不是就是倒置现象的出现呢?

楼主留言:

这个不算倒置,这是正常的油水分布,与泥岩盖层的情况一样,只是泥岩盖层中的水流动能力稍差而已。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 152楼 发表于: 2013-09-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:我说的情况就是您说的后面的情况:若遇到物性差的岩石层,因为高的毛管压力,就停下来了,油气无法向高处运移,所以当在该套物性差的岩石层高部位含水情况下,是不是就是倒置现象的出现呢? (2013-09-16 16:51) 

您说的盖层的时候是不一套层,当然不算倒置了,这是同一套层,只不过是物性差,毛细管力约束低部位油气无法上移,出现下面是油上面是水,这还不是倒置?

楼主留言:

我现在也说的是一套层,但物性不同,上面的物性差,下面的物性好,致密油气藏就是这种同一套地层中的油气聚集,这不算倒置,自然界不可能出现倒置,倒置违背科学原理。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 153楼 发表于: 2013-09-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
您看我给画的示意图,您说的违背科学原理,是重力作用,此时约束的主要是毛细管力大于重力作用,导致油气无法向上运移,出现了倒置现象!这种情况会不会出现呢?
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 154楼 发表于: 2013-09-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:
您看我给画的示意图,您说的违背科学原理,是重力作用,此时约束的主要是毛细管力大于重力作用,导致油气无法向上运移,出现了倒置现象!这种情况会不会出现呢?

您看我给您画的示意图,您说的违背科学原理,主要是是重力作用,此时约束的力量主要是毛细管力大于重力作用,导致油气无法向上运移,出现了倒置现象!这种情况会不会出现呢,同一套层,倒置的现象呢?

楼主留言:

如果含油部分与含水部分的储层物性相同,油会继续向上运移;如果含水部分的储层物性比含油部分物性差,则可能出现图中的情况,含水部分储层充当了盖层,这不算倒置。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 155楼 发表于: 2013-09-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
图片画的不是很好看,示意一下,您看我给您画的示意图,您说的违背科学原理,主要是是重力作用,此时约束的力量主要是致密储层的毛细管力大于重力作用,导致油气无法向上运移,出现了倒置现象!这种情况会不会出现呢,同一套层,倒置的现象呢?
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 156楼 发表于: 2013-10-08 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:您看我给您画的示意图,您说的违背科学原理,主要是是重力作用,此时约束的力量主要是毛细管力大于重力作用,导致油气无法向上运移,出现了倒置现象!这种情况会不会出现呢,同一套层,倒置的现象呢? (2013-09-30 11:13) 

如果含油部分储层跟含水部分储层物性一样,都很差,毛管压力约束油气向高部位运移,会不会出现这种情况呢?那不就是油水倒置了

楼主留言:

两部分的物性一样,毛管压力的数值就一样,就无法封堵油气,油气会一直向上运移,直到遇到物性差的地层为止。

离线yulang0607
发帖
财富
交易币
只看该作者 157楼 发表于: 2013-10-08 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
受教了。。。
嘿嘿
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 158楼 发表于: 2013-10-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
两部分的物性都很差,油气在下面的储层,受到的是下面这一部分的毛管压力,并未受到上面这一部分的毛管压力,为何无法封堵油气,其封堵作用的主要是下面这一部分的,与上面没关系啊。是不是呢?

楼主留言:

你一个财富都没有,建议每天点击顶部的签到按钮,领几个果果。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 159楼 发表于: 2013-10-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:如果含油部分储层跟含水部分储层物性一样,都很差,毛管压力约束油气向高部位运移,会不会出现这种情况呢?那不就是油水倒置了 (2013-10-08 16:44) 

两部分的物性都很差,油气在下面的储层之中,受到的是下面这一部分储层的毛管压力,并未受到上面这一部分储层的毛管压力,为何无法封堵油气,其封堵油气起决定作用的是下面这一部分的毛管压力,与上面毛管压力没关系啊。是不是呢?

楼主留言:

下面储层中的油气受到浮力的作用,肯定无法静止,而是向上运移遇到上面的储层,若上面的储层物性差,毛管压力大于下面储层,则停止运移而聚集起来;若上面储层与下面物性一样,油气会继续运移。均匀介质中的毛管压力对油气运移不起作用,只有物性发生变化了,毛管压力才起作用。建议看看我的论文“油气倒灌不可能发生”和“毛管压力是油气运移的动力吗?”两篇论文。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!