切换到宽版
  • 14157阅读
  • 179回复

[术语辨析]生储盖组合 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 140楼 发表于: 2013-09-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 shh315 的帖子
shh315:不敢苟同。就像蒙脱石向伊利石等转化会发生脱水,形成异常高压,同样,干酪根生烃也可以。 (2013-09-01 20:23) 

即使油在水上面,油和水一起向下走不行吗?

楼主留言:

水走了,压力就卸完了,剩下的都是油。

离线a453405984
发帖
财富
交易币
只看该作者 141楼 发表于: 2013-09-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了,希望楼主多发些类似的文章
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 142楼 发表于: 2013-09-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
李老师您说的:油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力?您提到过这样一句话,那是不是可以理解为这种情况的时候可以出现同一套层油水倒置情况可以出现呢?油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力,无法继续向高处运移,导致同一套层油水倒置情况的出现呢?

楼主留言:

同一层内,油在上水在下,不算倒置。

离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 143楼 发表于: 2013-09-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:李老师您说的:油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力?您提到过这样一句话,那是不是可以理解为这种情况的时候可以出现同一套层油水倒置情况可以出现呢?油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力,无法继续向高处运移,导致同一套层油水倒置情况的出现呢? (2013-09-06 15:09) 

地质的很多概念都是相对的,是有一定尺度的。
离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 144楼 发表于: 2013-09-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我倒感觉地质的很多东西倒是超出其它学科的。形而上谓之道,形而下谓之器。

楼主留言:

不同领域的东西,没有上下高低之分的。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 145楼 发表于: 2013-09-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
李老师您说的:油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力?您提到过这样一句话,那是不是可以理解为这种情况的时候可以出现同一套层油水倒置情况可以出现呢?油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力,无法继续向高处运移,导致同一套层油水倒置情况的出现呢?
楼主留言:
同一层内,油在上水在下,不算倒置。您说油在上,水在下不算倒置,那油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力导致油在下,水在上呢,这种情况会不会出现呢,算不算倒置呢?

楼主留言:

油藏上面的盖层孔隙中都是水,只是水多水少的问题,有水不能算倒置,而是正常的油水分布。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 146楼 发表于: 2013-09-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:李老师您说的:油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力?您提到过这样一句话,那是不是可以理解为这种情况的时候可以出现同一套层油水倒置情况可以出现呢?油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力,无法继续向高处运移,导致同一套层油水倒置情况的出现呢?
楼主留言:
同一层内,油在上 .. (2013-09-10 14:53) 

我说的这个油水倒置并不是指盖层中的水,而是储层中的油与水倒置,同一套储层内油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力,无法向高处继续运移,储层中高部位的水无法排除,倒置油在底部位,水在高部位,这种情况书不是可以出现呢?

楼主留言:

虽然都是储层,但物性不同,若上下部分的物性相同,油就能运移上去,若上面的物性差孔隙小毛管压力大,油就运移不上去。上面的物性差的部分,就起到了盖层的作用,盖层不一定非得是泥岩,细砂岩也可以给粗砂岩作盖层。这不能算倒置,这就是我提出来的物性圈闭概念,致密油气藏就是这个原理。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 147楼 发表于: 2013-09-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:我说的这个油水倒置并不是指盖层中的水,而是储层中的油与水倒置,同一套储层内油的浮力无法克服砂岩地层的毛管压力,无法向高处继续运移,储层中高部位的水无法排除,倒置油在底部位,水在高部位,这种情况书不是可以出现呢? (2013-09-11 10:02) 

李老师,您理解错了,我说的砂岩地层的毛管压力不是上面起盖层作用的砂岩,而是储集油这一部分的储层,如果这部分储层的毛管压力大于油的浮力,那是不是导致这一套储层中油无法向高处继续运移而出现油水倒置现象呢?

楼主留言:

均质地层中的毛管压力对油气运移不起作用,油滴上面的毛管压力与下面的毛管压力相等,但方向相反,合力为0。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 148楼 发表于: 2013-09-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:李老师,您理解错了,我说的砂岩地层的毛管压力不是上面起盖层作用的砂岩,而是储集油这一部分的储层,如果这部分储层的毛管压力大于油的浮力,那是不是导致这一套储层中油无法向高处继续运移而出现油水倒置现象呢? (2013-09-11 15:09) 

这样问,肯定不是均质物性好的地层,是物性差的储层,就是储油的这部分储层及上面含水储层是物性都相对较差的会不会出现油水倒置呢?

楼主留言:

此时上面物性较差的储集层充当了盖层,这不算倒置。

离线petrostone
发帖
财富
交易币
只看该作者 149楼 发表于: 2013-09-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习下

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!