切换到宽版
  • 10939阅读
  • 134回复

[业内新闻]中石化涪陵工区焦页8-2HF井试气又获高产 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 90楼 发表于: 2013-11-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 tianranqi88 的帖子
tianranqi88:之前曾听人说过一些所谓的页岩气井出来的并不是页岩气,这次看2楼的解释,总算有些明白了,感谢! (2013-10-14 17:51) 

同感,尤其是感觉美国人把我们忽悠了,页岩气是来自大段的页岩中,但是具体来自页岩的哪一个部分,他可没说,美国人可是从来没有把井打到泥岩里去,那里有机碳含量更高,比表面积更大,也不是没气,就是产量不行。
生活的压力和生命的尊严哪一个重要?
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 91楼 发表于: 2013-11-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 xh_chen2008 的帖子
xh_chen2008:态度很好,先从调查研究开始,不要想当然! (2013-11-03 16:40) 

当然喽,看文献怎么说,我们就怎么说,从不思考问题,这才是想当然喽。
如果页岩气大部分来自有机碳和比表面的吸附,那好呀,很多泥岩比页岩还符合要求呢?
怎么没见报道有泥岩气呢?
其实人家早就打过泥岩的井,有气的,但是就是2000多方每天,还不稳,这种气当然吸附气喽。可能钻井的不亏,压裂的不亏,我们开发的就亏死咯
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 92楼 发表于: 2013-11-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zqt691112 的帖子
zqt691112:得搞清楚是真正的页岩中出的气还是砂质泥岩、致密细砂岩中出的气,现在有的公司在糊弄,把砂质泥岩、致密砂岩等层位中出的气也假说成“页岩气”,因为开采页岩气国家有政策上的补贴。拭目以待有关专家的看法和后续开发情况,因为勘探阶段不能完全说明问题的。 (2013-10-12 10:25)

赞,胜利搞页岩油的时候,发现,这些油不就是从一些,分布不稳定的致密砂体里出来的嘛,只不过,这些砂体在页岩里。
后来,发现,不能准确地预测这些砂体的分布,根本没法开发,因为一口井各种成本将近1个亿,不晓得哪年才能回本呢
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 93楼 发表于: 2013-11-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xh_chen2008:阿Q也说革命是怎么回事终于明白了,兄弟。不要随便相信这些,在不牢靠的前提下推到出来的结论是正确的吗? (2013-11-03 16:45) 

说了这么多,还没看您的意见呢?
您设计了这么多井,气产量如何呢?
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 94楼 发表于: 2013-11-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xh_chen2008:怀疑很好,但你怀疑点是什么地方,出气层位是什么,地层、岩性是什么?水平段打了多长、穿行什么部位、什么岩性,分多少段压裂改造、改造完后井口压力变化怎样,这些都不清楚就想当然发表意见,这不是科学的态度,这甚至是不好的习惯。
兄弟,你需要好好学习! (2013-11-02 10:06) 

页岩油和页岩气取出来的岩心,全是黑色的,而且真的是有很明显的页理,一般人一看上去都会认为这是页岩。
但是页岩首先要是粘土岩,粘土岩就是粘土矿物要打到50%以上的岩石。
再反观那些高产层位,发现虽然看着像页岩,但岩性分析告诉我们,那不是页岩,那是泥质砂岩,或是泥质灰岩。
这还真这不是我的研究成果,美国人自己都提出并承认的。但是这些砂层确实包裹在大段的泥页岩里面。
如果要判断岩性,最好就是取心。然后对照下高产层的岩性,你就明白啦。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 95楼 发表于: 2013-11-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xh_chen2008:靠看几本资料就把页岩气搞出来,就认为了解页岩气,你让我无语! (2013-11-03 16:32) 

知识不能代替经验,经验也不能代替知识。
阿果石油网正是提供了这样一个知识与经验交流的平台。不同意,大可以说出来,而不是摆出一副权威的嘴脸来批评别人。至今没有看到你的论点,论据和论证呀。这样不好,会被删帖哒。
离线liuwenfeng
发帖
财富
交易币
只看该作者 96楼 发表于: 2013-11-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
期待更进一步的消息
离线xh_chen2008
发帖
财富
交易币
只看该作者 97楼 发表于: 2013-11-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zhusuyang 的帖子
zhusuyang:连资料都不看,连文献都不调研,这我就费解了,我是学生,首先做的就是文献调研,外文硕博士论文100+,而且所有资料报告通看,还有胜利油田页岩油失败的教训,这才提出,真正有工业价值的页岩气不是吸附气,而是自由气!
自由气在哪里呢? 在页岩的纹层,砂条里,页岩的纹层是组 .. (2013-11-03 23:06)

小兄弟,你是学生,不要把书读死,调研嘛5年前就调研了,另外这有30多人的情报中心人员给我提供最新信息,这你可放心了吧。另外,不要提你是硕博士,我这土的、洋的博士都有,这不是炫耀的资本。王明当时也是共产国际派来的吧,要与本土结合。小兄弟,多听听多看看,我们不知的比我们知道多得多,可以和我讨论或辩论。数据我是不会传给你的,这是基本常识和纪律,你有空看看主流媒体报道,多了解,你会有进步的。祝好!
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 98楼 发表于: 2013-11-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xh_chen2008:小兄弟,你是学生,不要把书读死,调研嘛5年前就调研了,另外这有30多人的情报中心人员给我提供最新信息,这你可放心了吧。另外,不要提你是硕博士,我这土的、洋的博士都有,这不是炫耀的资本。王明当时也是共产国际派来的吧,要与本土结合。小兄弟,多听听多看看,我们不知的比 .. (2013-11-04 09:19) 

现场的工作我是结合胜利油田的页岩油开发的,不管土的洋的博士我还是真是见了不少的。北美,澳大利亚也去过呢。
我主要就是发现,在北美,大学的研究和贝克,斯伦贝谢这些的油公司在页岩气的观点上完全不一致!
大学里,和我们平时见的论文是一样的,当然喽,吸附气嘛,那是各种研究呀。工业界呢?真的不管呀,他们在哪里设计页岩气的靶点呢?在页岩的 裂缝区,砂质(他们的话叫 石英)区!这是他们的“甜点”,真心没管什么TOC含量。 他们的勘探技术不如我们,但是他们的海相沉积,这种脆性裂缝区,这种砂质纹层还就是相对稳定分布的。所以才有这样的成果。
我们呢,陆相沉积,这种“甜点”的富集区就不那么稳定啦,就像某油田,一口直井,页岩段才不到10m,居然日产油5吨,happy的我们在旁边立刻打水平井,结果呢,大规模压裂后,同一套地层啊,就不到2吨?压裂裂缝的评价是没问题的,问题在哪呢?
哈哈,问题在于,你打的地方就没有,不论你打井技术多么先进,压裂多么成功,还是哭死了。
那为什么同一套地层,同一个构造,相距不到150m,怎么就没有了呢?说好的大段的页岩分布稳定性呢?
所以说,分析人员认真分析后,发现,之前的油,来自很小很小的页岩中的砂质纹层呀。
我可不想把书读死了啦,学到的当然和本土结合喽,不经过我推导的公式和逻辑的东西我一概是不相信,不接受的。
不过,先不要着急批评我嘛,对了,你们的井递减后,稳产在什么程度呀?
离线天上醉仙
发帖
财富
交易币
只看该作者 99楼 发表于: 2013-11-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
大大的好消息

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!