切换到宽版
  • 20161阅读
  • 286回复

[技术讨论]页岩气,你从哪里来 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cccjob699
发帖
财富
交易币
只看该作者 70楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习学习,谢谢
在线desertfox
发帖
财富
交易币
只看该作者 71楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
对页岩气、煤层气没有具体接触过,气藏形成机理还有待学习。
听过几篇有关页岩气的报告,可以肯定的是,美国产能较高的所谓页岩,绝不等同于国内所说页岩,按国内的标准,应该属粉砂岩级别的,明确了这一点,可能对国内页岩气会有一个新的认识。
我们走得太快,灵魂都跟不上了……
离线guoqishan
发帖
财富
交易币
只看该作者 72楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
看看哈
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 73楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 丑得想整容 的帖子
丑得想整容:你的说法是错误的,首先表明我几个观点:
1、煤层气的排水降压并不是所谓的地层水,是前期的压裂液的返排,煤层气多数为直井,产能较低,并不能自然返排,必须要辅助工艺,按照你的理论,页岩气压裂液也需要返排,都要排水的页岩气。
2、北美也有要排水的页岩气,产量不超过1万方 .. (2013-11-06 09:40) 

第一,这好像还真是您的错误。哈哈,煤层气压裂液要排,地层水要排。这个就是您没上过现场啦,沁水,榆林的煤层气,构造高部位是由有一点自由气的,反排压裂液。但是大部分井全是排煤层水,每天有排到1000方水哒。这个瞒不了我啦,现场好的同学师兄项目嘞。而且北美的煤层气必须要求排煤层水,他们认为不排水何来压降?哈哈,您可以下一部分文献看看呀。说只排压裂液可能是您所在区块的现象,但是纵观全球煤层气发展,不排地层水是不可以的。
      第二,不巧,那个气田是直井排水,水平井生产。打水平井排水,如果不是特别需要,有点浪费了。
      第三,两个原理不同,裂缝性气藏的水淹,排水是为了压降。压降了,被封在基质里的气田就会膨胀,突破水锁,从而来到裂缝。煤层气则是为了压降解析。我说了好多遍了,也说明白了,再说就生气啦。再说一遍,吸附气产出需要压降,页岩气井开井生产,压降传播由于低渗页岩传播的很慢,解析根本来不及发生,那就请你解释下这45万方的气哪里来的吧!

第四,这个就是解析量多少的问题啦。建议您回去补一下物理化学。固液和气接触是无条件饱和吸附的,一旦压降,必将解析。就是您办公桌表面上的气也会随着气压的波动而变化的。常规气藏的吸附量很少,所以计算时,一起忽略不计啦。
生活的压力和生命的尊严哪一个重要?
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 74楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 王子飞鹰20 的帖子
王子飞鹰20:找这些砂质条带,可以采用测井(如发射地震波,射线等方法)来判断地下的岩石分布?对于这方面不是很明白,需要学习 (2013-11-06 09:31) 

关键是,我们的页岩油井好像这些砂质条带不那么稳定,也就是说,两口井可能有,中间就断了,或是这口有,另一口就没有。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 75楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 dullfox 的帖子
dullfox:页岩气你从哪里来,你是怎么来的啊,做的什么工具啊,怎么能够找到你呢 (2013-11-06 10:37) 

油气田开发的研究生,家里有地质学的教授,在这个环境下长大,还真是停留在分析层面,对于工具工艺,实在是不很了解啊。还要请教您的。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 76楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 liuyuanxiang 的帖子
liuyuanxiang:楼主。。。裂缝里面有气啊,地下有部分被支撑的裂缝,里面能存很多气的。我最近碰到FracMan公司的人,他们用分形的算法来做裂缝模拟,包括裂缝油藏建模和裂缝性地层的压裂模拟,非常好。。。
顺便反对下李老师的地下不纯在张开的裂缝的说法。。。裂缝可以存在部分支撑嘛!你看溶 .. (2013-11-06 10:37) 

我说了呀,裂缝一样可以圈闭气,这个机理大家都熟悉,所以我说一笔带过了。
      唉,李老师那个裂缝张开的概念和我们很多人提到的不同。
      裂缝张开的概念,最早来源于岩心观察,岩心的上的裂缝没没有加载应力的状态下是开的,就是裂缝间没有接触。所以李老师反对的观点就是裂缝间没有接触的张开。我们觉得这显然没问题,但是很多地质的同学和老师那可不这么认为,还真是觉得,是没有支撑的张开。家父以前就是持这个观点,现在改了。
     岩心在看的时候裂缝肯定张开,但是加载了围压就闭合了。
     其实就是这种李老师认为“闭合“的裂缝,他并不否认其可以圈闭气体,而且很多裂缝性气藏就是靠这样的裂缝储集的呢!
     李老师那篇文章的目的是说,地下没有那种”张开“的裂缝,应力敏感没有我们之前想的那么强烈。如果地下裂缝是无接触的张开,那渗透率,刚刚的,再闭合就损失没了,这种想象造成了很多人认为裂缝的地层具有很高的应力敏感,开井后,产量下降明显。
    其实,地下的裂缝本身就是有支撑的,而且支撑的还不小,这种裂缝闭合,就是开度降低,渗透率损失就没那么吓人了。其实,裂缝型气藏,本身的双重介质特性,就导致了他产量就是下降的快,应为开始压力只在裂缝中传播,基质中还没有来得及补充的。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 77楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 bigwaspist 的帖子
bigwaspist:就是呀,我们国家的例子呢,很想知道 (2013-11-06 10:24) 

光知道哪里在搞,搞哪套地层,井的名称和开始的产量,和部分井一段时间的累产,其他的数据都不好找。。。。。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 78楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 丑得想整容 的帖子
丑得想整容:这个低了很多,比较的哪个值 (2013-11-06 09:43) 

我并没有说,页岩气不存在吸附气,吸附气肯定有,但是量谁也不好肯定。但至少一点,开井高产的井,是自由气。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 79楼 发表于: 2013-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 desertfox 的帖子
desertfox:对页岩气、煤层气没有具体接触过,气藏形成机理还有待学习。
听过几篇有关页岩气的报告,可以肯定的是,美国产能较高的所谓页岩,绝不等同于国内所说页岩,按国内的标准,应该属粉砂岩级别的,明确了这一点,可能对国内页岩气会有一个新的认识。 (2013-11-06 10:47) 

我这个帖子引出的大家的资源太棒了,我还真是没注意这一点呢

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!