切换到宽版
  • 2957阅读
  • 23回复

[术语辨析]双重介质 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线李迪睿
发帖
财富
交易币
只看该作者 10楼 发表于: 2015-05-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 李迪睿 的帖子
李迪睿:李老师,碳酸盐岩地层酸压后是双重介质还是非均质地层呢?个人认为是双重介质,碳酸盐岩的基质渗透率实在太低。 (2015-05-18 18:55) 

碳酸盐岩地层酸压的目的是通过造缝沟通地层原有的裂缝与溶洞储集体从而提高其产能(在未能有效沟通缝洞储集体的情况下此类油井基本没法建产),这种情况下是不是双重介质了呢?

楼主留言:

缝洞介质本身就是双重介质,酸压缝只是一条缝,就是在双重介质上加一条缝,算增加了地层的非均质性。

离线北漂的风
发帖
财富
交易币
只看该作者 11楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
同一点,这个点尺寸有多大?

楼主留言:

数学上的点,没有大小。物理上的点,就是连续尺度上的点。

离线北漂的风
发帖
财富
交易币
只看该作者 12楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 北漂的风 的帖子
北漂的风:同一点,这个点尺寸有多大? (2015-05-19 00:29) 

那一个点怎么会有2个渗透率呢?如何测量者2个渗透率呢?

楼主留言:

这就是数学处理,测量当然把裂缝和基质分开测,上升到数学模型就是一个点有两个值,否则,一个点有一个值,就是单一介质了。

离线北漂的风
发帖
财富
交易币
只看该作者 13楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 北漂的风 的帖子
北漂的风:那一个点怎么会有2个渗透率呢?如何测量者2个渗透率呢?
 (2015-05-19 11:50) 

同一点的两个渗透率还必须能够分别测出来才能称作双重介质,如裂缝性地层能测出基质渗透率和裂缝渗透率。

实验室是如何测试这两个渗透率的,如何知道这两个渗透率是同一个点的?实验室测定时,取的点的尺寸是多大?

楼主留言:

取一块带裂缝的岩心,再在旁边取一块没有裂缝的岩心,小岩心8cm左右,长岩心可达1m。

离线北漂的风
发帖
财富
交易币
只看该作者 14楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 北漂的风 的帖子
北漂的风:同一点的两个渗透率还必须能够分别测出来才能称作双重介质,如裂缝性地层能测出基质渗透率和裂缝渗透率。
实验室是如何测试这两个渗透率的,如何知道这两个渗透率是同一个点的?实验室测定时,取的点的尺寸是多大? (2015-05-19 12:20) 

这个点的尺寸可够大的。裂缝的渗透率是如何得到呢?有计算公式吗

楼主留言:

试井可以解释,实验室可以直接测量,这么大的岩心相对于地层来说,就是一个点。

离线北漂的风
发帖
财富
交易币
只看该作者 15楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 北漂的风 的帖子
北漂的风:这个点的尺寸可够大的。裂缝的渗透率是如何得到呢?有计算公式吗 (2015-05-19 12:39) 

实验室测定的和试井解释的渗透率,一般差别有多大?哪个更大?原因是什么?此问题纯属咨询。谢谢

楼主留言:

由于非均质性的缘故,很难说,试井为平均渗透率,实测的渗透率有高有低。砂岩的实测渗透率一般大于试井渗透率,缝洞型油藏则刚好相反。

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 16楼 发表于: 2015-06-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
涨姿势了。请问李老师,同一点的两个渗透率如何能够分别测出来呢,如何实现呢?  裂缝性地层的基质渗透率和裂缝渗透率怎么看起来都像是一种理论上的东西,我们通常所测的渗透率难道不是测的一个混合的吗,也就是测得是两者之和。
楼主留言:
同一点是连续介质概念上的,实际上不是同一点,而是很近的两点,基质岩块可以单独测渗透率,带裂缝的岩心也可以单独测渗透率,试井曲线上也有反映。
---------------------------------------
李老师您好,请问,带裂缝的岩心所测的渗透率只是裂缝的渗透率吗?

楼主留言:

二者的平均值,由于基质渗透率很低,可以视为裂缝的渗透率。

发帖
财富
交易币
只看该作者 17楼 发表于: 2015-10-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
疑惑万万年,解惑一瞬间
离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 18楼 发表于: 2015-10-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
所谓双重介质,是指同一点具有两个渗透率的地层.
---------------------------------------------------------------
同一点具有两个渗透率的地层,该如何理解呢?如一块岩心在做渗透率实验的时候,把其首尾置换,渗透率会发生改变,可谓双重介质吗?

楼主留言:

微观上不是同一点,宏观上处理成同一点,因为地下裂缝的位置不好精确确定,就干脆每一点弄一个渗透率,还是为了数学方便。

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 19楼 发表于: 2015-10-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 十里情怀 的帖子
十里情怀:所谓双重介质,是指同一点具有两个渗透率的地层.
---------------------------------------------------------------
同一点具有两个渗透率的地层,该如何理解呢?如一块岩心在做渗透率实验的时候,把其首尾置换,渗透率会发生改变,可谓双重介质吗? (2015-10-27 16:18) 

您说的同一点具有两个渗透率主要是基质与裂缝造成的吗?

楼主留言:

对,如任丘;也有裂缝和溶洞造成的,如塔河

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!