切换到宽版
  • 21170阅读
  • 389回复

[技术讨论]“为什么油气显示在泥岩中”问题引发的大讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
财富
交易币
只看该作者 310楼 发表于: 2017-05-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 oyf1971 的帖子
oyf1971:其次,就算“涪陵页岩气已经证明是地幔来源”,也不能说是没有页岩气储量吧。开发总有个度量的概念,那么你要怎么来称呼这个度量呢?按照“地幔来源”,计算的涪陵页岩气有多少呢?能开发多长时间,产量有多少呢? (2017-05-09 09:04) 

石油天然气来自地幔, 这是石油地质学的最新认识。页岩气其实是通过压裂沟通开采深部的气藏,中石油在重庆早就有气矿,根本不是什么页岩气。至于储量,幔源油气正在补充,这个概念需要修正。
发帖
财富
交易币
只看该作者 311楼 发表于: 2017-05-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
oyf1971:在网上只找到了一篇干酪根生油与热力学第二定律关系的文章,即孙秀娟的”试论干酪根生油与热力学第二定律的关系“,上面否认干酪根生油的依据是,”含油气盆地并不存在将数万直至上百万平方公里的沉积地层由60度甚至更低回执至250度以上的地质条件。“这一点我无法理解,按照一般 .. (2017-05-09 09:23) 

有兴趣,请读一下http://bbs.agoil.cn/read-htm-tid-350336-page-1.html。化学热力学否定生命分子生油已成定论。在您没有推翻热力学第二定律的情况下,只能接受这个结论。
发帖
财富
交易币
只看该作者 312楼 发表于: 2017-05-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
oyf1971:我觉得从现实的角度来说,无机成因说当前最重要的不是要完全打倒有机成因说,再踩上一只脚。毕竟按照有机成因理论寻找到了那么多的油气田,是很难完全打死的。无机成因说目前最重要的是要能解释目前已经发现的油气田,建立一套成熟的模式,并找到更多的油气田,这样才能压倒有机成 .. (2017-05-09 09:42) 

科学只论对错。剩下的是政治家的事了。
发帖
财富
交易币
只看该作者 313楼 发表于: 2017-05-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
oyf1971:我觉得从现实的角度来说,无机成因说当前最重要的不是要完全打倒有机成因说,再踩上一只脚。毕竟按照有机成因理论寻找到了那么多的油气田,是很难完全打死的。无机成因说目前最重要的是要能解释目前已经发现的油气田,建立一套成熟的模式,并找到更多的油气田,这样才能压倒有机成 .. (2017-05-09 09:42)

非常感谢您认真对待石油地质学问题!关于煤的成因也已经揭露了:煤来自天然石油。也在推荐给您的这个长贴上,请提出批评意见。
离线zhangchang7
发帖
财富
交易币
只看该作者 314楼 发表于: 2017-05-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
发帖
财富
交易币
只看该作者 315楼 发表于: 2017-05-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
oyf1971:在网上只找到了一篇干酪根生油与热力学第二定律关系的文章,即孙秀娟的”试论干酪根生油与热力学第二定律的关系“,上面否认干酪根生油的依据是,”含油气盆地并不存在将数万直至上百万平方公里的沉积地层由60度甚至更低回执至250度以上的地质条件。“这一点我无法理解,按照一般 .. (2017-05-09 09:23) 

石油有机成因被热力学第二定律一票否决的证据来自2002年美俄科学家合作发表在美国国家科学院院刊上的文章,已经挂在推荐的长贴中。
离线背包男孩
发帖
财富
交易币
只看该作者 316楼 发表于: 2017-05-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:几亿年,十几亿年前的海相地层,你能见到几块骨头,你没见到就能说明海里没有生物吗? (2017-02-06 12:22) 

对于“骨头”一词,我想提一下,大家不知道看过薄片没有,特别是好多薄片里面有很多的生物,我们看见的可能是这些生物的“骨头”,野外露头也有,我是见过很多
离线背包男孩
发帖
财富
交易币
只看该作者 317楼 发表于: 2017-05-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        楼主问的是油气显示的问题,而后面的讨论,或者是争论是有机和无机的争论,楼主也没有想到会是这样的回复吧。

对楼主的问题,我曾经有过思考:
       1、按照有机生油论,泥岩生烃,泥岩特别是烃源岩,油气显示多,是正常的。
        2、砂体作为储层,同时也是疏导层,好的储层中,油气运移距离长,差的储层油气运移距离短,油气进入储层后,在好的储层中更容易运移到别的储层中去,而差的储层,因为平面分布局限等原因,油气运移到这样的储层中,就很难再运移其他的储层中了。这就造成 了,差点的储层显示多,好的储层,反而是水层。
        3、在生产中,经常是大的,厚的储层,沿着这个砂体追踪,总是在高部位能找到油层。这样的层,在低部位的井电阻不高,录井没有显示,我们曾经射孔了,也产油,但是产量低,高含水,高液量,再低的地方就是纯水层。
     4、以上说明,好的层还是有过油气充注的,运移到别的地方去了,可能性很大,变成了大多数的水层。差点的储层捕获油气后,运移到别的地方的少一些,大多数保留了下来,成为现在的油层被我们发现了。
      5、关于油气系统的事,这个是宏观的概念,不能照搬用于思考具体的砂体。实际上每个砂体是独立的系统,每个砂体是有自身的油水界面的。正是有很多个砂体,很多的油层组合成了油藏,这样的组合在纵向上又分为好几种,这就形成了油气系统个概念,这是从整个油藏出发的,这个是相对的。而楼主提的是砂体的概念,不一样。
        以上是个人的理解,仅供参考
离线石军柱
发帖
财富
交易币
只看该作者 318楼 发表于: 2017-05-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 背包男孩 的帖子
背包男孩:
        楼主问的是油气显示的问题,而后面的讨论,或者是争论是有机和无机的争论,楼主也没有想到会是这样的回复吧。

1、按照有机生油论,泥岩生烃,泥岩特别是烃源岩,油气显示多,是正常的。
        2、砂体作为储层,同时也是疏导层,好的储层中,油气运移距离长,差的储层油气运移距离短,油气进入储层后,在好的储层中更容易运移到别的储层中去,而差的储层,因为平面分布局限等原因,油气运移到这样的储层中,就很难再运移其他的储层中了。这就造成 了,差点的储层显示多,好的储层,反而是水层。
....... 背包男孩:或许楼主顾意发出这样的主题,让大家来讨论有机、无机。这个题材很好。

火山不是无机成因的专利,今天,有机成因更需要火山。地球上没有绝对的陆相和海相地块,陆相和海相在地史的长河中是可变的。世界上没的绝对纯的东西,石油既有有机生成,也有无机成因。古老石油无机生成,晚期石油有有机生成。古老的地球什么地质年代完成它的什么使命。
发帖
财富
交易币
只看该作者 319楼 发表于: 2017-05-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 背包男孩 的帖子
背包男孩:        楼主问的是油气显示的问题,而后面的讨论,或者是争论是有机和无机的争论,楼主也没有想到会是这样的回复吧。

&nb .. (2017-05-10 11:37) 

这位背包的老弟显然做了认真的阅读和思考。这是值得学习的。关于这5点回答,请允许我更正一下:
1、石油有机成因已经不存在了。热力学第二定律一票否决。
2、泥岩显示多,是因为泥岩的吸附性。
3、石油是通过断层从下向上运移的。断层是我们考虑油气成藏第一重要的因素,这个帖子没有提及。
4、含油气系统的概念建立在有机成因基础上,可以不考虑了。
仅供参考。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!