切换到宽版
  • 9298阅读
  • 83回复

[技术讨论]证伪“幔源油气理论引领廉价石油到来” [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
财富
交易币
只看该作者 30楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网

关于对干酪根的理解:
1、  生命物质残余或生命活动的垃圾;这是正常人的理解。
2、  各种牌号的腐殖煤(泥炭、泥煤、烟煤、无烟煤)、藻煤、烛煤、地沥青类物质(天然沥青、沥青、焦油矿中的焦油)、近代沉积物和泥土中的有机质。这是石油有机地球化学教科书的定义。这个定义非驴非马,因为煤、焦油、沥青均来自石油,不是来源于生命物质。
3、  “干酪根同时具有生物残骸特征(来自生命)和石油组成特征(两者存在关联)”。这是楼主的理解。这和石油有机地球化学教科书上的定义大相径庭,但同样是非驴非马。一方面说干酪根是生命分子,即C-H-O体系分子;另一方面说干酪根是石油分子,即C-H体系分子。
4、  显然,无论是石油有机地球化学教科书上的定义,还是楼主的定义,都具有极大的欺骗性,把本不属于生命物质残余或生命活动的垃圾的东西强加给它们
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 31楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:楼主在我三番五次的追问之下,终于有个答案。但楼主在这个答案中杜撰了一个新的名词,即生命分子和干酪根之间存在的“中间产物”。这是有机成因的祖师爷们没说过的名词,有机地球化学教科书上没有出现的名词。请楼主为这个中间产物定义,这个中间产物具体是什么?并证明这个中间 .. (2017-03-19 18:18)

中间产物这个词不是我杜撰的,崔博士确实应该好好补补烃源岩地球化学方面的知识。
        判断化学反应能否发生的原则是自由能变,如果自由能减少,化学反应就可以发生。
        ——
        吉布斯自由能随温度和压强变化很大。为了求出非标准状况下的吉布斯自由能,可以使用范特霍夫等温公式:ΔG = ΔG0 + RT·ln Q,其中,ΔG0是同一温度、标准压强下的吉布斯自由能,R是气体常数,Q是反应熵。温度的变化在ΔG0的使用上表现出来,不同的温度使用不同的ΔG0。非标准状况的ΔG0需要通过 定义式(即吉布斯等温公式)计算。 压强或浓度的变化在Q的表达上表现出来。
        ——
       可以确定,只要在某种温压条件下,反应能够发生,自由能一定是降低的。同时,温度和压力可以相互补偿,温度可以改变反应速度。
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 32楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:全世界的艺术家都能相互理解,因为他们表达的是人类相通的情感。全世界的科学家都能相互理解,因为他们表达的是客观世界相同的客体。但是,全世界的宗教不能相互理解,因为他们歌颂的是自己的神。这就是“科学和宗教的区别”。在此为李传亮老师神来之笔点赞! (2017-03-19 18:05) 

李老师没有研究过宗教,这如同崔博士没有研究过烃源岩,对自己不了解的事物进行评价是非常不适宜的。
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 33楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:关于对干酪根的理解:
1、  生命物质残余或生命活动的垃圾;这是正常人的理解。
2、  各种牌号的腐殖煤(泥炭、泥煤、烟煤、无烟煤)、藻煤、烛煤、地沥青类物质(天然沥青、沥青、焦油矿中的焦油)、近代沉积物和泥土中的有机质。这是石油有机地球化学教科 .. (2017-03-19 18:59) 

干酪根分子具有生物残骸特征(显微孢粉学证据),同时具有与石油组分类似的官能团(红外吸收光谱分析),这些都是科学分析手段确定的,是客观事实,不是我杜撰的。请问博士,具有镜质体、丝质体、藻质体、孢粉体,角质体、树脂体、微化石等显微组分,同时又具有类石油组分官能团的干酪根,是幔源成因并且是通过断裂喷发出来的吗?
        博士始终在强调理论,在不顾事实地强调理论,是事实重要还是理论重要?
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 34楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        李老师没有研究过宗教,这如同崔博士没有研究过烃源岩,对自己不了解的事物进行评价是非常不适宜的。 (2017-03-19 19:53) 

研究有深有浅,你怎么知道我没研究过呢?其实,我对宗教的判断还是比较准确的,即宗教具有排他性,哲学也是一样,只有科学才能在客观规律的基础上达到统一。
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 35楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:研究有深有浅,你怎么知道我没研究过呢?其实,我对宗教的判断还是比较准确的,即宗教具有排他性,哲学也是一样,只有科学才能在客观规律的基础上达到统一。 (2017-03-19 20:13) 

李老师在帖子“宗教与科学的区别”的论述和观点,某位果友的评价:“……隔行如隔山……,所以没有亲身体验过宗教,就不要随便评论。那是另一套科学体系”
        李老师的回答是:“如果我要评论杀人犯,还要去亲自杀人才行?
        我是由此判断,李老师没有研究过宗教。

如果李老师研究过宗教,那说明我根据你说的,得出的判断不准确。既然李老师研究过宗教,李老师关于“科学与宗教的区别”的论述和观点是有相当可信度的。
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 36楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        
        李老师在帖子“宗教与科学的区别”的论述和观点,某位果友的评价:“……隔行如隔山……,所以没有亲身体验过宗教,就不要随便评论。那是另一套科学体系”
    .. (2017-03-19 20:25) 

那是针对某些人说的“要评论什么就必须是做什么的”言论而做的评论,比如只有中医才能评论中医,我不是宗教人士,我也可以评论宗教。
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
发帖
财富
交易币
只看该作者 37楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        干酪根分子具有生物残骸特征(显微孢粉学证据),同时具有与石油组分类似的官能团(红外吸收光谱分析),这些都是科学分析手段确定的,是客观事实,不是我杜撰的。请问博士,具有镜质体、丝质体、藻质体、孢粉体,角质体、树脂体、 .. (2017-03-19 19:59) 

有机成因的祖师爷们已经硬生生把“各种牌号的腐殖煤(泥炭、泥煤、烟煤、无烟煤)、藻煤、烛煤、地沥青类物质(天然沥青、沥青、焦油矿中的焦油)”叫做干酪根了。这是一切谎言的根本出发点。任何一个有基本科学常识的人,都不会认为沥青和焦油是生命残体或者生命活动的垃圾。然而,事实就这样发生了。至于煤,我们已经有充足的证据证明其最初也是石油,经过沥青化和煤化的产物。
所以,结论只有一条:有机成因定义的干酪根其实就是石油本身。而不是生命分子。这是十足的欺骗,用石油生成石油欺骗全世界。
至于楼主在镜下看到什么,叫什么,已经毫无意义了。
发帖
财富
交易币
只看该作者 38楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        干酪根分子具有生物残骸特征(显微孢粉学证据),同时具有与石油组分类似的官能团(红外吸收光谱分析),这些都是科学分析手段确定的,是客观事实,不是我杜撰的。请问博士,具有镜质体、丝质体、藻质体、孢粉体,角质体、树脂体、 .. (2017-03-19 19:59) 

请楼主澄清:
1、楼主提出“证伪”生命分子生烃并不能推理和演绎出“证伪”干酪根生烃,这句话是否合适?否定了生命分子形成石油分子的可能性,是否等于否定了干酪根生烃?亦即否定了石油有机成因?
2、干酪根中的石油组分是不是干酪根的原始组分?换言之,这些石油组分是哪里来的?
发帖
财富
交易币
只看该作者 39楼 发表于: 2017-03-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        
    .. (2017-03-19 20:25)

楼主说:如果李老师研究过宗教,那说明我根据你说的,得出的判断不准确。既然李老师研究过宗教,李老师关于“科学与宗教的区别”的论述和观点是有相当可信度的。
这句话有语病。这句话换一种方式说:如果您没有学问,我判断您的屁是臭的,如果您有学问,我判断您的屁是臭的就是判断不准确。既然您有学问,判断您的屁是香的是有相当可信度的。
所以,楼主这句话逻辑混乱。李老师可以说错,楼主也可以判断李老师错,这和李老师研究没研究没有什么关系?
注:该帖没有冒犯任何人的意思。纯粹就事论事而已。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!