切换到宽版
  • 3809阅读
  • 55回复

[社会观察]科学无国界 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ganlaogen
发帖
财富
交易币
只看该作者 20楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 ganlaogen 的帖子
ganlaogen:“石油大学”可以有“西南石油大学”、“东北石油大学”,同样可以有“中国石油大学”。 (2017-07-02 17:45) 

李老师可以在“新疆石油地质”当顾问委员,为何就不能有“中国科学”?
快乐每一天。
离线ganlaogen
发帖
财富
交易币
只看该作者 21楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:楼主留言:你的意思,以后就有中国石油地质和外国石油地质之分了?油藏工程也必须加上中国油藏工程和外国油藏工程?
....... (2017-07-03 05:51) 

李老师看过“新疆石油地质”没有?怎么也没发出如此感慨?

楼主留言:

《新疆石油地质》是新疆石油管理局办的地质刊物,大庆也有,这都是中国特色。中国科学按你的解释当然没错,但总是不好。中医也是中国办的医学刊物吗?

快乐每一天。
离线ganlaogen
发帖
财富
交易币
只看该作者 22楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
ganlaogen:“科学研究自然规律,自然规律属于全人类,不属于任何国家或个人。”照此说来,那“经济学、社会学”是不是科学呢? (2017-07-03 08:20) 

自然有广义和狭义之分,要看你从什么角度去说。
快乐每一天。
发帖
财富
交易币
只看该作者 23楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:楼主留言:你的意思,以后就有中国石油地质和外国石油地质之分了?油藏工程也必须加上中国油藏工程和外国油藏工程?
....... (2017-07-03 05:51)

楼主留言:看到过《中国石油地质学》,没看到过《美国石油地质学》或《英国石油地质学》
回复楼主:没看过是否等于没有?

楼主留言:

不等于,但绝不代表“等于”

发帖
财富
交易币
只看该作者 24楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
有句话,叫做敝帚自珍。与欧美列强相比,中国各个方面的确存在较大的差距。但这不能成为嫌弃自己祖国的理由。怨天尤人不好,逃之夭夭也不好。我们总不能把祖坟也背到国外去吧。只有奋发图强,为国家的强大而努力奋斗才是正道。清谈误国!

楼主留言:

没人嫌弃呀,别转移话题呀,只是在讨论科学的属性问题而已。

发帖
财富
交易币
只看该作者 25楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网

楼主留言:没人嫌弃呀,别转移话题呀,只是在讨论科学的属性问题而已。

回复楼主:坦率地讲,从这个帖子里面,我没有看到多少科学属性问题,看到的都是人,中国人、美国人、英国人如何。并且感觉到楼主严重缺乏民族自信。但愿我的感觉是错的。

楼主留言:

这个帖子的中心思想是:科学不属于中国,也不属于美国,而属于全人类。不管提到多少个国家,中心思想没变,与民族自信心没有关系,即使你的自信心爆棚,科学也不属于你,这就是科学的属性问题,你没看出来吗?

离线ganlaogen
发帖
财富
交易币
只看该作者 26楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
中医是中国人民的智慧,其理论基础,诊断方法,治疗方法,与西医的体系缺失差别很大,屠呦呦获得诺贝尔奖,就是中西医结合的成功典范。也有一些其它不同于“西医”的称呼,如“苗医”、“藏医”、“印度传统医学阿俞吠陀”,这些不能说成是伪科学吧?

楼主留言:

屠呦呦获得诺奖的青蒿素是西药,不是中药。
传统医学大都用原始材料做药,如草、植物、动物,不加提炼,成分和疗效都不是很清楚。
现代医学用化学物做药,成分和疗效都比较清楚,诊断方法和治疗方法也有很大的不同,进步了很多。

快乐每一天。
发帖
财富
交易币
只看该作者 27楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
楼主留言:这个帖子的中心思想是:科学不属于中国,也不属于美国,而属于全人类。不管提到多少个国家,中心思想没变,与民族自信心没有关系,即使你的自信心爆棚,科学也不属于你,这就是科学的属性问题,你没看出来吗?
回复楼主:
1、请问科学属于全人类的具体体现形式是什么?
2、如果科学不属于我,不属于你,不属于中国,不属于美国,那科学是如何属于全人类的?

楼主留言:

科学发现不能申请专利进行保护。如果你发表了一个公式,一经发表,就无法保护了,大家都可以用,跟发明专利完全不同。

发帖
财富
交易币
只看该作者 28楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
ganlaogen:中医是中国人民的智慧,其理论基础,诊断方法,治疗方法,与西医的体系缺失差别很大,屠呦呦获得诺贝尔奖,就是中西医结合的成功典范。也有一些其它不同于“西医”的称呼,如“苗医”、“藏医”、“印度传统医学阿俞吠陀”,这些不能说成是伪科学吧? (2017-07-03 16:29)

楼主留言:屠呦呦获得诺奖的青蒿素是西药,不是中药。
传统医学大都用原始材料做药,如草、植物、动物,不加提炼,成分和疗效都不是很清楚。
现代医学用化学物做药,成分和疗效都比较清楚,诊断方法和治疗方法也有很大的不同,进步了很多。

专家意见:青蒿素是不是中药?http://news.163.com/15/1008/07/B5CV0H7I00014SEH.html
青蒿素的发现摘得诺奖后,中医中药界为之沸腾,但紧随而来的也有人认为:“青蒿素是用现代科学手段提取和制成的,严格意义上说是西药。”
青蒿素到底是中药还是西药?孔令义说,青蒿素是天然药物,来源于中草药,而后来广泛应用的抗疟效果更好的青蒿素衍生物,则是结构修饰的产物,是化学药物即西药。其实,将化学药物和中药对立起来没有意义,现在使用的化学药物虽然能起到疗效的是它的化学成分,但超过一半来源于天然药物,包括中药,不分彼此。
“我们只需要知道,青蒿素来源于中药,这足以说明中药在医药界的重要地位。”孔令义认为,传统的中草药用现代科学方法去论证它,进一步发扬光大,中西医并不矛盾。

楼主留言:

若不提炼出青蒿素,吃再多的青蒿也没有效果。

发帖
财富
交易币
只看该作者 29楼 发表于: 2017-07-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
屠呦呦本人确认青蒿素是中医药:
“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,对防治疟疾等传染性疾病、维护世界人民健康具有重要意义。青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。”
  ——屠呦呦 诺贝尔获奖感言

楼主留言:

她出于职业感情,肯定要这么说,人家诺奖评奖委员会并没有这么说,也没说是奖给中医的。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!