切换到宽版
  • 2166阅读
  • 19回复

[问题讨论]欠压实现象真的存在吗?(附视频链接) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线jacob666
发帖
财富
交易币
只看该作者 10楼 发表于: 2017-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 jacob666 的帖子
jacob666:烃源岩的声波时差大,因为有机质含量高是对的,其原因是有机质转化为烃类产生了“有机孔”,岩石密度降低,声波传播速度变慢。传统的“欠压实”大多不是欠压实,而是生烃作用产生的类似现象。有机质转化为烃类,增大了岩石孔隙流体的体积,产生高压。生烃作用不仅导致孔隙流体体积 .. (2017-11-07 07:40) 

外观体积没有变化,是物质的转化,有机质的消耗,这已被国内外诸多研究者通过微观分析手段验证了的。

楼主留言:

生烃作用导致孔隙度的增大,这是正确的,可欠压实理论说压力升高导致孔隙度的增大,这就很离谱了。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 11楼 发表于: 2017-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        “楼主留言:
         生烃作用导致孔隙度的增大,这是正确的,可欠压实理论说压力升高导致孔隙度的增大,这就很离谱了”
         ___
         李老师还是没有准确理解所谓的“欠压实”的内涵,所谓的“欠压实”是指,生烃同时造成2种结果,孔隙度增大和压力增大,并不是李老师所说的压力增大引起孔隙度增大,而后期的成岩作用使得孔隙度得以保存,现在的声波时差是异常高粒间孔引起的。
         李老师后期的分析应该对的,也算是歪打正着,高时差并不是异常高粒间孔(反映欠压实)引起的,而是有机质引起的,烃源岩或泥岩中并不存在异常高粒间孔或孔隙度。

楼主留言:

欠压实理论说高声波时差是高孔隙度引起的,高孔隙度是憋压引起的,所以才有了油气倒灌之说,等效深度法只涉及压力,没涉及生烃引起的孔隙度增加。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 12楼 发表于: 2017-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        “楼主留言:
         欠压实理论说高声波时差是高孔隙度引起的,高孔隙度是憋压引起的,所以才有了油气倒灌之说,等效深度法只涉及压力,没涉及生烃引起的孔隙度增加”
         ___
        “欠压实”也好,“等效深度”也好,其理论根基就是生烃增压。

楼主留言:

问题是增压能增孔隙度吗?如何知道增压了?

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 13楼 发表于: 2017-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
楼主留言:
问题是增压能增孔隙度吗?如何知道增压了?

这个理论确实存在问题
离线jacob666
发帖
财富
交易币
只看该作者 14楼 发表于: 2017-11-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
jacob666:外观体积没有变化,是物质的转化,有机质的消耗,这已被国内外诸多研究者通过微观分析手段验证了的。 (2017-11-09 07:36) 

我的理解,欠压实不是导致孔隙度增大,而是阻止了孔隙被上覆载荷的压缩,相比于压实地层,孔隙度大。
所谓的欠压实指的是泥岩的,所谓的地层压力是孔隙流体压力,泥岩中好像还没见到过高压水层,所以泥页岩中的异常高压通常是生烃作用产生的。
欠压实到底有没有,我不敢肯定;可以肯定的是,很多欠压实确实不是欠压实,而是生烃增压作用。

楼主留言:

生烃其实也增不了多少压力,因为生出的烃会运移出烃源岩。欠压实地层憋压致使孔隙度不再减小,而是保持为一个常数,问题是如果不憋压,孔隙度会沿着正常压实曲线继续减小吗?那些正常压力的地层岩石为何会有如此高的孔隙度呢?在压缩阶段,孔隙度与压力是没有关系的,而等效深度法却偏偏认为二者之间存在关系。

发帖
财富
交易币
只看该作者 15楼 发表于: 2017-11-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
jacob666:烃源岩的声波时差大,因为有机质含量高是对的,其原因是有机质转化为烃类产生了“有机孔”,岩石密度降低,声波传播速度变慢。传统的“欠压实”大多不是欠压实,而是生烃作用产生的类似现象。有机质转化为烃类,增大了岩石孔隙流体的体积,产生高压。生烃作用不仅导致孔隙流体体积 .. (2017-11-07 07:40) 

烃源岩不生烃,这个解释不成立。
发帖
财富
交易币
只看该作者 16楼 发表于: 2017-11-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
jacob666:外观体积没有变化,是物质的转化,有机质的消耗,这已被国内外诸多研究者通过微观分析手段验证了的。 (2017-11-09 07:36) 

是人云亦云吧?能说说是用什么微观分析手段?如何验证的吗?
发帖
财富
交易币
只看该作者 17楼 发表于: 2017-11-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        “楼主留言:
         欠压实理论说高声波时差是高孔隙度引起的,高孔隙度是憋压引起的,所以才有了油气倒灌之说,等效深度法只涉及压力,没涉及生烃引起的孔隙度增加”
  & .. (2017-11-09 10:46) 

异常高压本身就是一个假象。再谈什么生烃增压,还有意义吗?
发帖
财富
交易币
只看该作者 18楼 发表于: 2017-11-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
"烃源岩的超压是通过声波时差计算出来的,并没有任何实测数据加以证实".
楼主指出根据声波计算的所谓异常高压是个假象。这是非常重要的。其实,就是实测的异常高压,对上生下储仍然没有任何帮助。因为异常高压的所谓异常,仅仅是压力增长速度的异常,而不是压力值本身的异常,地层的压力值从上到下,从小到大,这个顺序永远不会改变。
这里必须明确:烃源岩生烃是个错误的概念。化学动力学计算和高压实验已经证明,乙烷以上的烃类只有在3万个大气压的环境,相当于100km以下的深度,才能实现。石油在10km内的沉积层生成是不可能的。
离线jacob666
发帖
财富
交易币
只看该作者 19楼 发表于: 2017-11-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
jacob666:我的理解,欠压实不是导致孔隙度增大,而是阻止了孔隙被上覆载荷的压缩,相比于压实地层,孔隙度大。
所谓的欠压实指的是泥岩的,所谓的地层压力是孔隙流体压力,泥岩中好像还没见到过高压水层,所以泥页岩中的异常高压通常是生烃作用产生的。
欠压实到底有没有,我不敢肯定;可 .. (2017-11-10 08:15)

烃源岩的渗透性低,生出的烃不能及时排除,供、排不平衡就会憋压。
压实肯定不是无限度的,压到一定程度孔隙度会是一个常数,所以有一种观点:欠压实只存在于2500m以浅的地层。

楼主留言:

这就统一了,先压实,后压缩,所以深层的孔隙度不减小,并不是欠压实所致。砂岩不生烃,也是这个规律。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!