切换到宽版
  • 7335阅读
  • 104回复

[科学探索]增压后岩石会收缩吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线石油纵横
发帖
财富
交易币
只看该作者 40楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 41楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子

请您静下心来,看一看我发的第一张图
您一直在第一种情况下想问题,但是您否认是外应力的作用效果。

我郑重其事的回答您,应力不是力,应力是看固体的变形效果。应力不是力,力可以你大我也大,材料的应力应变曲线您也可以看看,屈服阶段,外应力大了,我材料的内应力还是忽大忽小的变化呢!应力不是你变大,我也变大的!
流体的力是阻止颗粒进一步变形的。

老人家,您把力和压力的概念弄混淆啦。流体的压力,虽说是叫压力,但是他是压强的概念啊!

来吧,有本事回答我的问题吧,在多孔介质中的推导,哪一步有错,请您指出来。
生活的压力和生命的尊严哪一个重要?
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 42楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:你的颗粒处于流体中,流体压力在增大,作用在骨架颗粒的其它表面(垂向除外)的压力(F=P*S)有什么理由不增大?
 (2017-12-09 07:56) 

终于知道您的思路错在哪里啦。
压力不是力,是应力。
力可以你大我也大,应力绝不是这样啊!
估计您老人家就在这个点上没有绕过来吧!
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 43楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
颗粒的受力状态
上覆压力能使颗粒变形,作用在颗粒表面的其它力就不能使颗粒变形吗?
作用在骨架颗粒的其它表面(垂向除外)的压力(F=P*S)有什么理由不增大(压强在增大的情况下,是流体与颗粒脱离接触了吗?还是别的原因)?这是问题的关键,也是不能回避的问题。

离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 44楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:宏观是由微观组成的,你可以做微观的单颗粒受力分析。微观上无法解决,宏观上一定无法解决。单颗粒受力分析完全不支持你的结论。
你的颗粒处于流体中,流体压力在增大,颗粒其它表面所受压力有什么理由不增大?
....... (2017-12-09 07:44) 

您一直在用应力,分析静力平衡
干说话多没意思啊,您要想证明您说的观点,请向我学习,请用数学表达式吧
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 45楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zhusuyang 的帖子
zhusuyang:终于知道您的思路错在哪里啦。
压力不是力,是应力。
力可以你大我也大,应力绝不是这样啊!
估计您老人家就在这个点上没有绕过来吧!?(2017-12-09 08:20)?

应力与压力不能转化吗?
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 46楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:颗粒的受力状态
上覆压力能使颗粒变形,作用在颗粒表面的其它力就不能使颗粒变形吗?
作用在骨架颗粒的其它表面(垂向除外)的压力(F=P*S)有什么理由不增大(压强在增大的情况下,是流体与颗粒脱离接触了吗?还是别的原因)?这是问题的关键,也是不能回避的问题。
 (2017-12-09 08:22) 

您要想硬说他变大,我没有办法。
世界上没有任何一种理论,不能用数学模型建立。
既然您非要说他变大,请用公式说话!
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 47楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zhusuyang 的帖子
zhusuyang:您要想硬说他变大,我没有办法。
世界上没有任何一种理论,不能用数学模型建立。
既然您非要说他变大,请用公式说话!?(2017-12-09 08:27)?

F=P*S,骨架颗粒表面积S不变,压强(孔隙流体压力)P在增大。所以,除垂向外,骨架颗粒表面所受压力在增大。这有问题吗?

离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 48楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:应力与压力不能转化吗?
 (2017-12-09 08:26) 

我的观点,我已经用公式表达清楚了。
您的观点,期待您的公式和解了。
离线zhusuyang
发帖
财富
交易币
只看该作者 49楼 发表于: 2017-12-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:F=P*S,骨架颗粒表面积S不变,压强P在增大。
 (2017-12-09 08:29) 

您一直在第一种情况下讨论问题,
请您看清楚,我们是有上覆压力的。
模型中请建立含上覆压力,骨架应力和流体应力的关系

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!