切换到宽版
  • 4409阅读
  • 43回复

[科学探索]非均质性成就了石油工业 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cllipe

发帖
财富
交易币
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2018-03-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
— 本帖被 cllipe 执行提前操作(2018-03-16) —
李传亮

今天在阿果石油地质群讨论页岩气的成藏问题时,我贴出了我提出的页岩结构图,说页岩是泥岩和砂岩的混合岩,而又没混合均匀,页理十分发育,页岩气就聚集在砂条之中。若没有砂条,页岩就会变成均质泥岩,也就不能聚集油气了。因此,非均质性成就了石油工业。若地层都是均质的,也就没有储层与盖层之分了,油气就跑到地面散失完了。

我的这个说法很好理解,很多人都能接受。这个模型成功解释了页岩为何会有页理,解释了页岩气为何是异常高压,解释了页岩气为何采用多级压裂的方法进行开采。地下没有泥岩气,而有页岩气,也证明了我的说法。可是,中间来了一位网友,对我的说法十分不屑,说“页岩是泥岩和砂岩的混合岩,而又没混合均匀”是哪个老师教的?我说老师肯定不会教(估计地质老师都还没听说过这种说法)。又问我见过页岩吗?我说见过。然后又是各种讽刺挖苦,像是学校的训导主任。我说有事说事,其他人也开始批评他,后来我出去办事,回来发现他被管理员踢出群了,很为他感到惋惜,在群里不好好讨论问题,尽搞人身攻击,大家是很反感的,希望他能接受教训,积累经验,更重要的是增长知识。

我的学术观点都是经得起实践检验的,我不会无端攻击别人。上次在油藏工程交流群讨论“岩石的亲水性成就了石油工业”时,也有一位网友愤愤退群了,这些心胸狭隘的人是不适合做科学研究的。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
发帖
财富
交易币
只看该作者 43楼 发表于: 2018-04-13 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网

楼主留言:页岩岩心取到地面放置一定时间,就可以收集到很多气体,页岩的含气量就是这么测量的。

回复楼主:任何带有孔隙和裂缝的岩心,取到地表之后都能从中收集到很多气体,地球排气无时无地不在。地球排气分两种形式:集中排气,分散排气。分散排气以渗透的方式进行。页岩岩心搜集到气体一点也不奇怪,只能证明其中有孔隙裂缝罢了。证明不了页岩能够生气。

楼主留言:

储集层和非储集层的含气量还是差别很大。

发帖
财富
交易币
只看该作者 42楼 发表于: 2018-04-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网

楼主留言:不压裂,页岩中也有气;压裂后,提高了气的产能。

回复楼主:不压裂,您如何得知页岩中有气?不压裂时页岩中的气产量是多少?

楼主留言:

页岩岩心取到地面放置一定时间,就可以收集到很多气体,页岩的含气量就是这么测量的。

发帖
财富
交易币
只看该作者 41楼 发表于: 2018-04-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:楼主留言:页岩不透水,为何油气可以在其中流动?
....... (2018-03-19 17:35) 

楼主留言:关键是压裂缝里面没有油气,都是水,油气从哪里流到裂缝中去的?
回复楼主:人工裂缝肯定充满压裂液,一旦这个人工缝与供气断裂或裂缝沟通,深部气层巨大的压力就会传导到井底,压裂液返排之后,井口自然会有天然气产出。

楼主留言:

不压裂,页岩中也有气;压裂后,提高了气的产能。

发帖
财富
交易币
只看该作者 40楼 发表于: 2018-04-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 地球的奥秘 的帖子
地球的奥秘:页岩特点特征https://baike.baidu.com/item/%E9%A1%B5%E5%B2%A9/1474338?fr=aladdin
由黏土物质硬化形成的微小颗粒易裂碎,很容易分裂成为明显的岩层。粘土岩的一种。成分复杂,除粘土矿物(如高岭石、蒙脱石、水云母、拜来石等)外,还含有许多碎屑矿物(如石英、长石、云母等) .. (2018-03-19 13:49) 

楼主留言:页岩不透水,为何油气可以在其中流动?
回复楼主:有人证明油气可以在页岩中流动吗?楼主此问说明:您对页岩作为盖层时的封盖能力和页岩本身的塑性还缺乏足够的理解。
发帖
财富
交易币
只看该作者 39楼 发表于: 2018-04-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zwj0910 的帖子
zwj0910:难道煤层气是特例,既要生气,又要储气;页岩没有煤那么均质,就不能既生气又储气吗? (2018-03-22 11:05) 

楼主留言:煤层气是吸附气,不需要储盖组合。页岩气是自由气,需要储盖组合。页岩气是自己生的,但要做短距离的运移才储集起来。
回复楼主和zwj0910果友,页岩不生气,这已经过非常严谨的论证,涪陵页岩气的碳同位素值已经明确显示为地幔来源。请楼主务必确证页岩到底生不生气,否则,您的所有模型都将成为空中楼阁。
离线zwj0910
发帖
财富
交易币
只看该作者 38楼 发表于: 2018-03-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
谢谢了,谢谢分享
发帖
财富
交易币
只看该作者 37楼 发表于: 2018-03-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 beijstar 的帖子
beijstar:那干嘛要把井打到页岩层呢?直接打到“沟通气源断裂”上不是更好吗?这样还不用压裂了呢,直接用断裂沟通气源,呵呵 (2018-03-26 12:46) 

目前所有页岩气井均部署在已经证明有油气的地方。没有任何一口探井部署在从来没有开采过油气的盆地。页岩不生气、不产气。大规模水力压裂的唯一贡献是沟通页岩层深部的气源。
发帖
财富
交易币
只看该作者 36楼 发表于: 2018-03-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 beijstar 的帖子
beijstar:那干嘛要把井打到页岩层呢?直接打到“沟通气源断裂”上不是更好吗?这样还不用压裂了呢,直接用断裂沟通气源,呵呵 (2018-03-26 12:46) 

这位果友所说极是。问题是美国人、中国人还不掌握直接打到供气通道的本事。这个本事俄罗斯人有。为什么在页岩上打井,页岩是盖层,盖层之下是油气藏,并且矿权已经被注册。在页岩上进行大规模水力压裂,就是偷采下面的气而不用另行申请矿权。中国国土资源部宣布页岩气为新矿种,就有这样的概念。
离线luoxiqq
发帖
财富
交易币
只看该作者 35楼 发表于: 2018-03-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
支持大牛,学习了

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!