切换到宽版
  • 2085阅读
  • 27回复

[科学探索]弹性力学也这么随便吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 wks9998 的帖子
wks9998:体积模量的定义没有搞清楚,他把体积应力和平均应力的概念混淆了。
 (2018-11-08 17:15) 

是吗?上册还是下册,第几版,第几页?

楼主留言:

第四版,上册,203页

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
    我刚才查了徐芝伦的《弹性力学》第二版上册p263页,徐老师准确地叫做体积弹性模量体积弹性模量(有人简称体积模量)是体积应力与体积应变的比值,它是一个广义的张量概念,是一个常数。体积模量之值为E/(1-2u),应该这个表达是正确的。也许我们两个都理解没有到位。
    平均应力的物理概念是单个应力的概念,体积应变是三个应变的合成概念,必须除以3以后才能与平均应力概念对等,所以体积模量是平均应力与平均应变的比值,其表达式还是E/(1-2u)。
    但是在流体力学中,由于平均应力(压强或压力)和体积应变都很好测量,我认为是:流体力学研究者们为了应用方便起见,就把E/3(1-2u)定义为体积压缩弹性模量(也简称为体积模量了)。这可能是一个误会,应该说都没有错。

楼主留言:

关键是有些固体力学或材料力学书与他不同

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:    我刚才查了徐芝伦的《弹性力学》第二版上册p263页,徐老师准确地叫做“体积弹性模量”。体积弹性模量(有人简称体积模量)是体积应力与体积应变的比值,它是一个广义的张量概念,是一个常数。体积模量之值为E/(1-2u),应该这个表达是正确的。也许我们两个 .. (2018-11-09 09:57) 

如果严格的说呢?是流体力学研究者们的定义E/3(1-2u)不太精准。因为平均应力与体积应变的概念不对等。

楼主留言:

别扯了,E/3(1-2u)才是对的,为压缩系数的倒数

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:如果严格的说呢?是流体力学研究者们的定义E/3(1-2u)不太精准。因为平均应力与体积应变的概念不对等。 (2018-11-09 10:01)

你也可以把E/(1-2u)的倒数叫做压缩系数,把平均应力放大三倍,认为是三个坐标正方向同时作用一个平均应力,那样才是最精准的描述。因为张量的概念是与坐标系无关的,也就是说其物理概念为:某球体表面所有点上都同时作用了一个指向球心的平均应力,都有一个弹性压缩的平均应变。它们的比值就是体积压缩弹性模量。它的倒数就是压缩系数。

楼主留言:

压缩系数能随便定义吗?那是有严格定义的,单位压力的体积变化率

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:你也可以把E/(1-2u)的倒数叫做压缩系数,把平均应力放大三倍,认为是三个坐标正方向同时作用一个平均应力,那样才是最精准的描述。因为张量的概念是与坐标系无关的,也就是说其物理概念为:某球体表面所有点上都同时作用了一个指向球心的平均应力,都有一个弹性压缩的平均应变。 .. (2018-11-09 10:22) 

我刚才已经讲了,为了测量的方便,你这种定义也没有错,因为物理概念很明确,压缩系数可以说是原始定义的概念。所以应该说压缩系数与体积模量之间不是一个倒数关系,而是一个三分之一的倒数关系。

楼主留言:

问题不就出来了?有些书是倒数关系,有些书是三分之一的倒数关系,还是太随便呀

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 15楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:我刚才已经讲了,为了测量的方便,你这种定义也没有错,因为物理概念很明确,压缩系数可以说是原始定义的概念。所以应该说压缩系数与体积模量之间不是一个倒数关系,而是一个三分之一的倒数关系。 (2018-11-09 10:33)

因为用一个平均应力(一维量)和体积应变(三维量)做比值,在数学上是不严谨的。因为它能描述明确的物理现象,人们也就可以定义新的概念。但是用体积模量来直接表达就有些欠缺。
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好了,不纠缠了。反正数学,物理,力学上的意义,我们都明确了,就行了。严谨的表达应该是体积弹性模量是E/(1-2u),压缩系数是3(1-2u)/E。这两个概念都是原始定义概念。其余表达属于不严谨的表达。
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:
好了,不纠缠了。反正数学,物理,力学上的意义,我们都明确了,就行了。严谨的表达应该是体积弹性模量是E/(1-2u),压缩系数是3(1-2u)/E。这两个概念都是原始定义概念。其余表达属于不严谨的表达。

不要乱定义哈,随便翻一本书或网页,上面的定义都是一样的。

++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 18楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:不要乱定义哈,随便翻一本书或网页,上面的定义都是一样的。
[图片]
 (2018-11-09 10:55) 

你以为书或网络都这样定义就是正确的吗?从严谨的数学上来说,那样定义体积模量就是错误的。体积模量是体积应力与体积应变的比值,它是一个广义的张量概念。

楼主留言:

体积模量是一个标量好不好?怎么可能是张量?

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 19楼 发表于: 2018-11-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:你以为书或网络都这样定义就是正确的吗?从严谨的数学上来说,那样定义体积模量就是错误的。体积模量是体积应力与体积应变的比值,它是一个广义的张量概念。 (2018-11-09 11:17)

老同学,张量是涵盖矢量和标量等一切在内的通用表达量。是表示事物内在本质的客观表达方法,理论上与人为指定的坐标系无关,当然你也可以关联,用于坐标系之间的参数转换。

楼主留言:

没看到过体积模量是张量的说法,只看到过应力是张量

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!