切换到宽版
  • 4169阅读
  • 19回复

[术语辨析]生储盖组合模式辨析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
第二种模式,“油气倒灌这种”就像水往低处流,如果水源(油源)充足,低部位(高部位)水(油)满了,水逐渐漫过高地,那油会不会逐渐倒灌到烃源岩下面储层中?

楼主留言:

高部位满了,溢出后继续向上,砂岩里面的油不能再回到泥岩中去了

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
现在勘探的人大多都在讲沟源断层,似乎没有沟源断层就不会形成油气藏一样
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:第一种,最基本的模式,如果地层是倾斜的,,烃源岩生成的油气是顺层(烃源岩)横向运移,还是穿过烃源岩垂直方向向上运移的上面储层中? (2019-12-10 14:29) 

生烃增压时,油气从烃源岩向外运移是,能不能侧向或向下运移呢?就像可乐,用力摇晃,要是四周,上下开口,可乐就能四处冒出来?

楼主留言:

生烃增压,四面八方都增压,油滴并不知道往哪里跑,最后还是得考浮力告诉它流动方向

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-24 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:生烃增压时,油气从烃源岩向外运移是,能不能侧向或向下运移呢?就像可乐,用力摇晃,要是四周,上下开口,可乐就能四处冒出来?
 (2019-12-23 08:19) 

油滴往哪里流动,关键取决于浮力跟生烃后油滴承受增压的压力的关系差值,例如垂向上,如果油滴受到生烃增压压力大于浮力,应该是可以向下运移的?考虑力的时候不能只考虑浮力吧,是不是应该考虑浮力跟压力合力后的差值呢?

楼主留言:

油滴周围都是水,会同时增压,所以增加的压力不能告诉油滴往哪个方向走。

离线石油宝宝
发帖
财富
交易币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-12-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
旁生侧储
离线石油宝宝
发帖
财富
交易币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-12-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
还有单位搞地质的经常说油气倒灌,结果说了李老师的理论,然后被骂了
离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-12-26 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:油滴往哪里流动,关键取决于浮力跟生烃后油滴承受增压的压力的关系差值,例如垂向上,如果油滴受到生烃增压压力大于浮力,应该是可以向下运移的?考虑力的时候不能只考虑浮力吧,是不是应该考虑浮力跟压力合力后的差值呢?
 (2019-12-24 09:38) 

所以只要有泄压的地方,不管是烃源岩上面还是下面,油气都应该可以运移啊?

楼主留言:

泄压应该往上泄,还能往下泄?即使往下泄,也是泄水,还能泄油气?

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-12-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
泄压为啥不能往下泄压?为啥只能泄水,不能泄油?在压力大的情况下,不管水还是有都能卸掉吧?真心搞不懂

楼主留言:

第一,下面是相对封闭的地层,上面的地表是相对比较开放的地层,当然向上泄压容易,下面泄出很少流体就容易平衡。
第二,油滴周围都是水,油比水轻,油水分异后油在上,水在下,当然,是泄水了。水要携带油滴向下流动,需要很高的流速,这是不可能发生的事情。

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-12-29 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:泄压为啥不能往下泄压?为啥只能泄水,不能泄油?在压力大的情况下,不管水还是有都能卸掉吧?真心搞不懂 (2019-12-27 11:11) 

烃源岩在2500m左右,本身烃源岩厚度也就10m,上下地层一个相对封闭,一个不封闭,感觉说不过去啊?

楼主留言:

10m的地层能升压多少?能向下排多少水?排出的水中能携带多少油滴?

离线屋顶的猫
发帖
财富
交易币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-12-29 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 屋顶的猫 的帖子
屋顶的猫:烃源岩在2500m左右,本身烃源岩厚度也就10m,上下地层一个相对封闭,一个不封闭,感觉说不过去啊? (2019-12-29 11:15) 

还是就是,我在想,网上说“贫穷限制我们的想象”,那用着我们这个专业,会不会就是没见过地下生烃过程,也限制了我们对油气运移的想象呢?纯属猜测

楼主留言:

无法做实验,就只能靠理论分析了,你先算一下能生多少油,然后算一下能排多少液,再然后算一下排出液中携带的油量,一切就恍然大悟了。以上计算还没包括重力分异,再把重力分异考虑进去,会更加清晰。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!