查看完整版本: [-- 地震和地质如何完美结合? --]

阿果石油论坛 -> 油气勘探 -> 地震和地质如何完美结合? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

苏金 2009-07-08 20:43

地震和地质如何完美结合?

我们是国有企业,这里有种观点:地质是龙头,地震解释是为地质服务的,各种论证、汇报出头露面的多以地质为主。
我们一直讲地质地震完美结合,“平时有很多时间不知道地质人员在干啥?他们比较轻松,构造出来,地质人员拿去清绘一遍,就在编图人处签上自己名子,拿去汇报、打井,似乎跟解释人员没一点关系,需要时告诉解释人员抓几个剖面”。以上是有些地震解释人员说的,他对这种现象很生气,跟我谈过多次,我只能安慰他,也不知如何解决。
其它兄弟单位,你们有没有类似情况,如何处理这种关系?
如何才能使地质、地震等多学科完美结合? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lxklxk 2009-07-08 20:57
兄弟,您是不是想挨批,前几天我和李传亮教授才讨了没趣,今天您又来了!嘿嘿。 请看http://www.agoil.cn/bbs/read.php?tid-202599-fpage-4.html 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

胜利石油开发 2009-07-08 23:32
楼主是这样看待地质人员的???呵呵。

我是搞开发地质的,一个老区,几百口、甚至上千口井,要进行小层的精细对比划分和统层,如果是复杂断块,工作量更是巨大,对比完成后提交给地震人员开展精细构造解释,解释过程中地震地质反复结合,当然地层对比时也是双方结合,每对出一个断点就要上地震剖面上先看一看,地质地震人员常常争论,就是在争论中,我们进行结合……

构造解释完成后,地质人员还要做砂体等厚图、小层平面图、油藏剖面图,还要计算储量,现在还要建模……

怎么能说地质人员比较轻松呢?不信你来体验一下,呵呵,你会吓跑的,真的很累…… 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

胜利石油开发 2009-07-08 23:46
我个人工作中的一点经验:要完美结合,人员素质当然很重要,技术上主要就是——大家在工作中取得进展时、都要从对方那里寻找依据、获得认可。地质人员的有害思想:我地层对比的是第一性的,你地震就要服从;地震人员的有害思想:你地质是“散点”的,只要我地震才是“体”的概念……要是这样,别说完美,一点也结合不好,呵呵。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

胜利石油开发 2009-07-08 23:59
兄弟,您是不是想挨批,前几天我和李传亮教授才讨了没趣,今天您又来了!请看http://www.agoil.cn/bbs/read.php?tid-202599-fpage-4.html

呵呵,看过那个贴,当时没回复,现在锁定了对吧,呵呵。

我读硕士时是勘探地质,工作后搞开发地质了。对于石油勘探,地质物探哪个重要,不同勘探阶段、不同勘探对象,其“份量”是不同的,对于一个处于区域勘探阶段的、新探区,个人认为还是地质更重要;对于一个成熟探区、处于精细勘探(也有叫饱和勘探的)的地区,个人认为物探更重要。当然,分量重一些不代表另一方就可有可无了。

其实这个问题好有一比::在石油开发中,油藏工程和采油工艺哪个更重要???呵呵,答案其实一样::不同油藏类型、不同开发阶段,份量是有变化的。

个人拙见。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

胜利石油开发 2009-07-10 21:51
为什么没人讨论了??呵呵,李传亮教授前段时间来我们这做过报告——————低渗透油藏开发中的错误认识,我当时就想请教一下——————石油开发中,油藏工程和采油工艺哪一个贡献大?呵呵,没来得及,李教授敢想敢说,我还是很敬佩的,他写的油藏工程原理,我正在学习,虽然我是开发地质的。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

cllipe 2009-07-11 00:28
引用第5楼胜利石油开发于2009-07-10 21:51发表的  :
为什么没人讨论了??呵呵,李传亮教授前段时间来我们这做过报告——————低渗透油藏开发中的错误认识,我当时就想请教一下——————石油开发中,油藏工程和采油工艺哪一个贡献大?呵呵,没来得及,李教授敢想敢说,我还是很敬佩的,他写的油藏工程原理,我正在学习,虽然我是开发地质的。

前几天闹得很不愉快,所以大家都没有兴致了,^_^ 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

qizhi0183 2019-01-14 20:42
领导知道哪些图是地震人员做得,不用生气 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

查看完整版本: [-- 地震和地质如何完美结合? --] [-- top --]