查看完整版本: [-- 地层压力和静压有什么区别啊 --]

阿果石油论坛 -> 石油软件 -> 地层压力和静压有什么区别啊 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lovebu 2010-05-26 13:58

地层压力和静压有什么区别啊

地层压力和静压有什么区别啊            注水压差等于什么  采油压差等于什么 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

楚狂徒 2010-05-26 14:16
地层压力:也叫地层孔隙压力,指作用在岩石孔隙内流体(油气水)上的压力。
静压:也称静止压力,指油井投入生产以后,利用短期关井,待井底压力恢复稳定时,测得的油层中部压力。与之相对应的概念就是“流压”。静压可以表示目前油气藏的压力,是衡量油藏压力水平的重要参数,需要定期监测。
同时,楼主要注意有一个概念“地层静压力”,这个概念又叫是覆岩层压力,是指上覆岩层骨架和孔隙中流体重量引起的。
这三个概念是不同的。
注水压差;是指注水时,注水井井底压力与地层压力的差值。
采油压差:是指目前地层压力与流动压力之差,也叫做生产压差或工作压差。
控制注水压差和采油压差是控制油田注水和采油速度的重要方法。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

chensenswpu 2010-05-26 14:24
学习了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

04101204 2010-05-26 14:36
学习了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

bailuyuan 2010-05-26 15:01

楚狂徒 2010-05-26 15:03
呵呵,对不起。刚看到,个人理解,楼主注采压差的计算有问题,注入压力是井口测量的,注采压差指的是井底的压力差,应该还要考虑液柱所产生的压力;生产压差应该可以用楼主所理解的方法计算。
把压力换算成井底的就应该没有问题了。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

daniel3274 2010-05-26 15:04

bjwghh 2010-05-26 15:04

楚狂徒 2010-05-26 15:07
本来以为概念挺清晰的,呵呵,被楼主一追着问不自信了。查了下资料,应该没有问题。如果说错了,请大家指出。http://www.agoil.cn/bbs/read.php?tid=207079&keyword=%D1%B9%B2%EE,这是阿果里关于这一问题的讨论。还有下了几篇文档。希望能对楼主有帮助。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

楚狂徒 2010-05-26 15:10
呵呵,我不会象楼主那样在原文下面回复,通过液面算压力的方法在上面的文献里有一篇,楼主还可以自己找找相关的文章,不少呢。
顺便问下,怎么在原文下直接回复啊,呵呵。刚才试了下,没有搞出来。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

楚狂徒 2010-05-26 15:11
呵呵,找到了。见笑了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

dragon.long 2010-05-26 15:59
静压到底是表示目前井底压力还是静水压力哦?有点搞混了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

daniel3274 2010-05-26 16:56
注水压差是指注水井注水时井底压力与地层压力之差。注水压差是控制注水井注水量的主要因素,要根据生产需要不断进行调整。
注水井井底压力与采油井井底压力之差叫注采压差,亦称大压差。注采压差的大小反映驱油能量的大小,注采压差越大,水驱油动力越大。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lovebu 2010-06-05 09:33
哦 学习了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lu99999 2010-09-04 15:56
清晰啦 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

blue_star 2010-11-30 10:59
解决我的问题了,谢谢各位了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

clcfl 2010-12-01 11:02
谢谢啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

coverme 2010-12-01 14:33
引用第8楼楚狂徒于2010-05-26 15:07发表的  :
本来以为概念挺清晰的,呵呵,被楼主一追着问不自信了。查了下资料,应该没有问题。如果说错了,请大家指出。http://www.agoil.cn/bbs/read.php?tid=207079&keyword=%D1%B9%B2%EE,这是阿果里关于这一问题的讨论。还有下了几篇文档。希望能对楼主有帮助。

道理越辩越明啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

yzliang2100 2010-12-05 01:48
xue xi l 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

weixiao 2011-03-25 09:21
一直没弄明白这几个的区别,这下清楚了,十分感谢 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

heyang525 2012-02-08 21:22

yang6666ch 2012-02-17 22:49

200601040127 2012-02-26 12:45
看了,学习一下 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

yuht719 2012-03-18 13:19
个人理解,目前地层压力在数值上等于静压。但概念不同。不知是否正确? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

feiniao315 2012-03-19 18:25
呵呵 大家都很热情啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

中华龙卷风 2012-03-19 18:46
不错,学习了,以前关于“静压”与“地静压力”的区别不是很清楚! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

zxcong 2012-06-07 00:16
dragon.long:静压到底是表示目前井底压力还是静水压力哦?有点搞混了 (2010-05-26 15:59) 

静压在数值上应该等于目前井底压力,概念不同。静水压力是液柱压力 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

chch1298 2012-06-11 08:29

877359861 2016-03-04 16:13
学习一下,谢谢。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

zxbcdut 2017-05-02 09:03

查看完整版本: [-- 地层压力和静压有什么区别啊 --] [-- top --]