查看完整版本: [-- 感恩母校(08年本科毕业时写的,拿出来献丑了) --]

阿果石油论坛 -> 长江大学 -> 感恩母校(08年本科毕业时写的,拿出来献丑了) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

swwzyd 2011-10-07 08:32

感恩母校(08年本科毕业时写的,拿出来献丑了)

感  恩  母  校
                             ---一个大四学子的临别感言    
    我,一名普通的长大学生,于2004年9月从北方的山东考入了远在南国的长江大学,也就是从那年起,在长江之滨、在古城荆州,我开始了自己人生中美丽的象牙塔之旅。2004年,也是我们长江大学合并组建后第一次统一以长江大学的名义对外招生,所以,从某种意义上说,我们2004级的学生,是长江大学的第一届学生。我们常常为此感到自豪和骄傲,但却也因此感觉身上多了另外一份担子——为母校争光,让母校尽快强大起来!我们一直在努力,也会一直不断努力下去。
    时光荏苒,岁月如梭。而今,我已在母校的呵护与关怀中成长为一名临近毕业的大四学生,再过两个多月,也就是今年六月底我就要从母校毕业,奔赴工作岗位,踏上新的征程。虽然仅仅只有短短四年的大学时光,而我这个原本不太近人情的北方大小伙,却也已对这片热土产生了深深的依恋之情。
    “多情自古伤离别”,别离之时,谁又能不伤怀?饱含着对母校深深的感激与眷恋之情,我拿起了久违的笔,写下了下面这段文字。
    新生第一课---军训,相信对每个经历过它的人都是影响巨大的,对我更是如此。严厉却又和善的李教官,不怕酷暑努力训练的同学,他们坚忍不拔的精神,深深地感染了我,使原本想偷懒去休息的我硬是坚持了军训的全过程。在军训过程中,大家相互鼓励、相互帮助,也因此而建立了深厚的友谊,为以后共同的学习生活奠定了良好的基础。军训的每一天,虽然天气炎热,却依然可以看到不辞劳苦的辅导员来到我们中间,与我们亲切交谈,询问我们生活上的情况。
    大学生活充满挑战,但有大家的共同努力和老师的亲切关怀帮助,因此将会变的很有意义---这是我军训结束后我对大学生活的一点小感悟。
     学校为了开阔我们的视野,拓宽我们的知识面,经常会邀请国内外知名专家学者来校讲学。大学四年里,给我印象最为深刻、让我受益最大的也正是这些来自各方面专家教授的讲座。中科院院士郭尚平老教授的讲座,让我们了解了目前石油开采方面的最新前沿技术;北大副校长海闻教授,用他丰富的经验、渊博的知识,预测了未来20年中国经济走势,使我们对我国经济发展前途充满信心;中石油勘探院赵文智院长用他的切身体会,给了我们讲解了如何做科学研究和写科技报告的方法;曾参加大庆、胜利等油田会战的老石油人赖志云教授给我们做的“学石油、爱石油、献身石油”报告,更是激起了我们这一代石油人的奋斗激情;还有诺贝尔化学奖获得者罗伯特·H·葛鲁布博士……
     写到这里,我真的忍不住要说一句:“感谢母校,感谢老师,感谢你们给我们提供了这么好的学习机会。”我相信,大学四年里这些宝贵的经历所得,必将对我们今后的人生产生深远的影响。
     读大学之前,我就经常听别人说,上了大学就很轻松了,愿意怎么玩就怎么玩,学习根本不用下什么功夫。真的是这样吗?一直很疑惑的我到了大学才得到了最真实的答案。每天早晨,在操场上,我依然可以看到早起晨练的人们,在草坪边,也有一个个苦读英语的身影;课堂上,大家认真听讲,还不时和老师展开激烈的争论,耐心的老教授也不厌其烦的为我们一一解答;晚上,自习室依然坐满了为了理想而努力求学的莘莘学子。我不想荒废来之不易的学习机会,更不想辜负学校领导老师和家中年迈父母的殷切期望,也加入了他们学习的队伍。
    在现代中国,虽然国家的大学招生规模可以让很多青年学生有机会读大学,但却仍有很多想读书而因为这样那样的原因,没有机会走进大学。而我们很幸运,能顺利地走进自己理想的大学里深造。所以,我们一定要珍惜这来之不易的机会,好好读书,学好专业知识,将来报效祖国,回报生我们养我们、为我们付出一生心血的父母,也让为我们的成长付出巨大心血的学校领导、恩师欣慰。
     将来社会所需要的人才不仅是专业知识扎实,综合素质和能力也要过硬,这是众所周知的道理。为了提高我们的综合能力,学校还专门组织了各种各样的课外活动,比如“大学生讲坛”、“大学生英语讲坛”、“想唱就唱”、辩论赛和一系列学科竞赛等。在这些活动中,我们不仅巩固了自己所学的知识,心理素质、组织领导能力也得到了很大提高。
     我们学到的知识在一天天增多,同样,母校也在发生着变化提高。博士点的成功申报、“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室的顺利验收、校企合作和产学研工作的成功开展、对外合作交流的进一步加深、本科教学评估的优秀通过、新教学楼的建成……这所有的所有,会让所有长大人都为之骄傲、为之自豪、为之欢欣鼓舞---学校在发展、在进步,这是我们每个人都期望看到的。
     另外,科学研究方面,学校的一大批中青年教师在各自的研究领域也频频取得重大突破,成为国内相关专业方向公认的学术带头人。比如大家熟知的地物学院教师、国内知名测井专家郭海敏教授,石油工程学院副院长、博士生导师楼一珊教授,动科学院杨代勤教授,地科学院罗顺社教授等等。他们的突出成就,也使我校知名度大增,引起国内外媒体的广泛关注。
    不仅如此,在学校合并组建后的这几年里,还有一大批国内知名专家加盟我校,为我校的改革发展注入了更多的生机和活力,中科院郭尚平院士、王铁冠院士,我们的杰出校友、斯坦福大学李克文教授摆便是他们中的优秀代表。
   ……  ……
     转眼间,大学四年已近尾声。
     四年时间,一个呱呱坠地的婴儿,已然学会了走路说话,开始新的学习与探索;四年时间,一家刚刚成立的公司,也已然由小变大,由弱变强,正在激烈的市场竞争中站稳脚跟、驰骋商场;四年时间,年轻美丽的长江大学,也已从昨日的慢慢起步走到今天的神采飞扬,从昨日的四校区逐渐融合走到今天的四万师生共建和谐长大,在学校发展建设的“三步走”道路上昂首阔步……
     四年里,我们以长江为荣,以长江自勉,秉承奔腾不息、百折不回的长江精神,创造了一个又一个令人惊动不已的辉煌。我们也相信,将来还会有更多的四年,更多的四年里我们将一起创造更多的辉煌、更大的成就,使我校早日登上全国高校百强!
     展望未来,我们信心无限!愿母校明天更美好! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

胜利油田 2011-10-10 11:10
呵呵,愿师弟(师妹)的明天也更美好。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

petroyb 2011-10-12 00:05
too long 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

200408103 2011-10-14 17:17
呵呵,看了你的文章也感慨颇多,算起来我和你同一届的呢,那就让我们共同努力,共同奋斗,相信明天会更好的!呵呵,加油! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

oilsir 2011-10-20 10:45
官话,套话,八股话太多,是学校系里领导叫你写的吧。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

caredree 2011-10-21 08:12
我怎么没那么多感受,你很有当领导的潜力啊! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

yuanxiaoping 2011-11-22 12:09
给力啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

swwzyd 2011-11-22 20:46
oilsir:官话,套话,八股话太多,是学校系里领导叫你写的吧。 (2011-10-20 10:45) 

呵呵  这个还真不是,完全是我自己自愿写的,也全都是当时的真情实感。。见笑了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

zz6026 2011-12-09 14:52
弹指一挥间啊
阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

douyage 2011-12-09 19:03
想念学校的雪景了诶。。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

hbjpu 2012-01-03 17:35
感觉长大的文科不强啊!你去长大是埋没了。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

yjf0309 2012-02-08 14:43
我可以证明,确实是你自己写的,哈哈,师弟 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

ccyeer 2012-02-13 15:22
07级学弟报道 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

swwzyd 2012-04-11 10:42
oilsir:官话,套话,八股话太多,是学校系里领导叫你写的吧。 (2011-10-20 10:45) 

换了头像才知道你是代代,好好看孩子哈。。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

husong 2012-05-01 11:31
呵呵!感概 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

s204201 2012-05-02 12:24
兄弟你在那个油田/我也是08年毕业的,怎么联系你,我的QQ11515216 我在华东石油 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

swwzyd 2012-05-03 14:38
s204201:兄弟你在那个油田/我也是08年毕业的,怎么联系你,我的QQ11515216 我在华东石油 (2012-05-02 12:24) 

Q
359037864,,我查找你的号,有两个人的 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

冰封 2012-05-05 11:16
师兄好,祝你前程什锦 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

qinmingjing 2012-05-07 10:51
也许把 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

qinmingjing 2012-05-07 10:51
希望更好啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

tntzg 2012-05-13 00:11
论坛最好发随笔,新八股可以投稿 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

yz79 2013-08-08 15:27
学长,你好有感情啊。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

kegeboxl 2013-08-09 07:45
长大的还是真不少 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

bulletybz 2014-03-17 22:41
我也是04年的学生,不过你写的怎么说呢,下次别这样了,不然04局的群里会没人联系你的 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

孤星名剑 2014-03-25 12:13
咱们还是老乡啊,我也山东,还是同一届的,不知道在老乡会上见没见过 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

子巴 2014-05-31 15:37
08年我刚好去长大报道 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

查看完整版本: [-- 感恩母校(08年本科毕业时写的,拿出来献丑了) --] [-- top --]