查看完整版本: [-- 公开回复2014-04-12//18:32收到的站内信 --]

阿果石油论坛 -> 齊成偉 -> 公开回复2014-04-12//18:32收到的站内信 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

齊成偉 2014-04-13 22:10

公开回复2014-04-12//18:32收到的站内信

或许有很多朋友有相同的疑问,所以在下公开作答。

《一点浅见》内容如下:

恕我冒昧,如果我没弄错的话您的恩师是汪志明教授,汪教授是不是学科领军人暂且不论,但是汪教授似乎不参加渗流力学教材修订,所以说您的愿望怕是一时半会儿难于实现。不知道CLS(隐)教授对您的流体运动学是什么看法。另外对于您提出的这种理论,在没有被学界广泛接受之前,不适合写入本科教材。作为理论问题前沿或者开发学科进展给硕士生博士生介绍一下或许更实际。
一点浅见,有不当之处还望您海涵。

[attachment=236620]

首先,非常感谢您的关注。关注我,便是认可我所做的努力。

出来混,我不喜欢提及师门。帖子《载入教材的梦想实现了。分享一下创新经验》对自己母校的称呼都是SY大学。
        既然您调研了,我不能不认自己的导师。去年冬汪老师来武隆仙女山开会,返回重庆市区的路上没聊别的,对我的个人问题进行了专题指导。第一次来重庆,脱离大部队另订机票,再忙也要看看我们几个师兄弟过的怎么样。师便是师,对自己的学生牵挂在心。若您在北京的话,可以问一下汪老师,他或许不晓得我毕业后研究流体运动学。汪老师现在对我的生活和发展进行指导,全方位指导,是我永远的恩师。
        恩师,并不专指导师。郭靖好像有12个恩师呢,最后成长为郭大侠。没法说洪七公、老顽童、一灯大师就比江南七怪和马钰重要,没有哲别这第一位草原师傅,郭靖能成为射雕英雄吗?排不上号的黄蓉那可是点拨了郭靖成长的,也该算恩师吧?
        C教授,实在抱歉,我隐去了他的名字,传授了我渗流力学。我们之间有段故事,说来大家听听吧。读本科时,我就叛逆,去数学系物理系听课,自己的石油工程不拿当回事。数学系物理系的女孩见我旁听还坐中间第一排,不像是来找朋友的,意见很大,第二排女生叽叽喳喳“不就是主干专业好找工作吗?跑来臭显摆!油鬼子,土的掉渣。……”读研时,跑去中科院旁听《群论》、《高等量子力学》、《量子场论》、《粒子物理》、《广义相对论》、《空气动力学》等自己喜欢的课。昌平到海淀约80里路,很费时间。考研时考的就是渗流力学,觉得能应付考试,就把研究生高等渗流力学课翘了。结果呢,考了不到40分,就去C教授那里求情。C教授说又不是明年就毕业,时间还很多,强烈要求我重修。重修过程中,才发现渗流力学不完善,还有很多可修可补的地方。如果C教授当年放过了我,我也就没有现在的小进展(自我感觉良好的进展^^)。C教授对我的运动学通式连夸了3句,至于他说了什么,若您在北京的话见到他可以聊一下。C教授让我明白“认真对待科学,才能创造科学”,也是我的恩师。
        SY大学学科领军人(我的恩师)两个月前很高兴地答应,将我的流体运动学通式及其揭示的水驱油规律,搬上课堂和再次修订渗流力学教材时编入教材。”这位恩师是Y教授,传授了我本科油藏工程,他也教授研究生的高等渗流力学课程。当时被他的授课风采和学识所迷,立志当老师立志成为他那样的人。您若再调研一下在下本科在哪读的,Y教授是谁就不难猜得到。Y教授是不是学科领军人呢?或许Y教授能看到这个帖子,学生特向您说明“原谅学生隐去您的名字,在成果得到公认之前很可能遭受质疑甚至口诛笔伐,学生一人言论一人当,错了甘愿下讲台,绝不连累恩师。”

最后,说一下写入教材问题。或许现在仍有朋友觉得我在说梦话,编入教科书是中国多少科学工作者不敢追逐的梦想!是的,要编入教科书,必须研究最基础的理论。基础理论拾遗,比前沿难百倍,这个大家应该不会怀疑。前人留给我们的基础理论难题,几乎无法采用大学课堂所学的数理化知识解决。理论研究,或许3天突破,或许3个月,3年,甚至30年。所以,我从未申请科研基金,被个别同事笑为迂腐。自由研究,私生理论,无法评奖,只好继续自由宣传。您说的“作为理论问题前沿或者开发学科进展给硕士生博士生介绍一下或许更实际。”是更实际,但不是我的初衷。进入教科书,激励后来人,才是我的初衷。您说的“在没有被学界广泛接受之前,不适合写入本科教材”是为事实,符合人们对新生事物的认知规律。我现在,已经不是科研工作者了,也坐不住冷板凳了,已然成了营销人员,推动被广泛接受的过程。
        在这个过程中,也欢迎反面声音。恳请朋友们不要抹不开面子,不要因为我立了“错了甘愿下讲台”的军令状就舍不得质疑我,我相信真金不怕火炼。但是“没错不代表完善”,谁若能把我的运动学通式拓展到油水两相,我勒紧腰带解囊奖励。仅限在读本科生和研究生,有独立经济能力的朋友恕不奖励。在读学生挑战难题,势必影响英语四、六级考试,影响基础课和专业课的学习,进而影响到自己的就业选择,是拿科研赌明天,也是在重复我昨天的故事,必须奖励。

进入渗流力学教科书,还要进入流体力学教科书,让“流体运动学拉格朗日描述在数学实现上会导致巨大的分析困难而不被采用”的论断从东方绝版。

有恩师Y教授的认同和帮助,有如您一样大量朋友的关心和关注,前路一片光明

阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

李金刚123 2014-04-13 22:49
   阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

zhang0 2014-04-13 23:23

lining651 2014-04-13 23:37
认为是对的就去坚持!新生事物在一开始总要面临旧事物的打压。前途光明,道路曲折!加油!! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

tongzel 2014-04-14 00:17
汪志明,呵呵 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

曹学华 2014-04-14 08:09
顶一个~楼主的那个帖子很久以前看到过~ 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

xinweijiang 2014-04-14 08:14
现在都想把自己的东西写入教材,不管是否是真的? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

brilliantlee 2014-04-14 08:38
xinweijiang:现在都想把自己的东西写入教材,不管是否是真的? (2014-04-14 08:14) 

是真是假,不能根据齐老师“错了甘愿下讲台“的赌誓来判断。
但押上自己的饭碗为真理而战,国内好像找不到第二个人了。

保尔.盖茨 2014-04-14 08:52
给跪了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

calvinjoe 2014-04-14 08:56

liuqing 2014-04-14 08:56
前途光明,支持,加油!! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

xcy198809 2014-04-14 09:38
学问就是争论来的 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

zrq4210 2014-04-14 09:38
看一哈

123duanjun 2014-04-14 09:42
怎么感觉像是 在宣传自己的辉煌传记 一样呢,读书的时候怎么听课的都写出来了,有点想法的谁按套路出过牌啊!教授的建议我觉得比较中肯,【研究成果,确实值得肯定;写入教材,也要慎重对待。】
真正的科研是要静心为学,何必这么急功近利呢!要有想法,把这理论开发成一套成品软件开个公司,指导生产,解决实际中的问题,经受住实践的检验,得到各大公司认可,到时候你不想上头条都不行,此理论自然写入教科书。

brilliantlee 2014-04-14 09:54
123duanjun:怎么感觉像是 在宣传自己的辉煌传记 一样呢,读书的时候怎么听课的都写出来了,有点想法的谁按套路出过牌啊!教授的建议我觉得比较中肯,【研究成果,确实值得肯定;写入教材,也要慎重对待。】
真正的科研是要静心为学,何必这么急功近利呢!要有想法,把这理论开发成一套成品软 .. (2014-04-14 09:42)

很难想象在这样一个浮躁拜金的社会里,还有人坚持基础理论梦想。你我都没追逐过基础理论,绝对体会不到齐老师背后所承受的精神压力和痛苦。有一点可以肯定,齐老师的精神状态不太好。你能否认自己也在急功近利吗?何必要求一个修行了多年想下山闯荡的人继续静心修行?我们的整个教育都是急功近利的,何以真正地科研?我一直在关注,感觉他真的不容易。他能写出来的,只是自己的方法,至于背后承受的,估计永远不会公开。宣传自己,网络崛起时代成长起来的人的共性。

石大胡杨树 2014-04-14 10:07
百家争鸣 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

petroyb 2014-04-14 10:17
这是在和谁死磕? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

coverme 2014-04-14 11:44
想起了非欧几何 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

akjb 2014-04-14 12:36
什么情况? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

李迪睿 2014-04-14 12:56
学术的争论,一刻也消停不了,好事 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

yzchaoupc 2014-04-14 12:58
有志青年,不错 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

brilliantlee 2014-04-14 15:08
齐老师,我个人对你的理论不怀疑。悬赏别人用自己的理论绘制注采舌进图求验证,悬赏别人拓展自己的理论求完美,此等魄力科学家都少有。我还有难听的话,你也听一听,有好处。
第一,认清形势。再怎么折腾你也是个硕士,该读博士还得读博士。现在高校优惠政策倾向于博士,硕士就是矮人一等。玩非主流,想不拘一格,那得遇到有权有势的伯乐才行啊。“千里马常有而伯乐不常有”的古训你忘了吗?等你当了官,有了权,你的成果会被下属抬到天上去。记住,中国是政治社会。
第二,遵守规则。你也说了,用你的理论写十多篇核心文章没问题,为什么不自己写,非得悬赏别人写?要懂得技术保密,吃干榨尽了再公之于众多好啊。在你们重庆科技学院,十多篇核心文章评副教授再评正教授都够了。中国高校评职称,就是掰手指头数数。SCI几篇,EI几篇,PKU几篇,居里夫人在此体制下都是老讲师,谁管你文章的内容和影响力啊。
第三,直观验证。你那堆公式符号,漫天飞舞眼花缭乱。浮躁的社会浮躁的人群,能研读你文章的人有几个?你如果对自己的理论负责,就申请科研资金做做实验,实验图像和你的理论图像对得上,大家就自然相信你。
第四,西天取经。翻译成外文,投到欧美顶级期刊,西方认同东方自然认同。你不服这一点,会撞得头破血流。中国学术界患有西方崇拜症!

有什么心事,多跟大家交流。说你另类的同学,估计现在很想你;说你迂腐的同事,在你成功后会传说你的故事,他最熟悉你的经历啊。时间会改变,时间会证明。再往下说的就不知道该不该说了,希望你说的关注自己就是关心自己是心里话。你这样急于求成,是不是在向某个在你心中占据了特殊地位的人证明自己?把感情和事业分开,多发掘自己身上的其他优点。如果我猜中了,那送上一句心里话——发自内心的开心、快乐和微笑才是最好的证明,也更容易博得女孩欢心。

wzk168 2014-04-14 15:38
楼主能达到这一步,我等只有望其项背的份了。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lilinzhou889 2014-04-14 16:38
我没看你声明,我只是来回帖的

我不怎么喜欢楼主这样的人,我看到你在论坛的好几个发帖和回帖,你能捞干的说吗?能不能别把简单问题说得那么绕? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

恩泽油露 2014-04-14 16:42
淡定 淡定 …… 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lining651 2014-04-14 19:23
哈哈,老实说,我还真不太了解您的领域!不过作为同样的年轻人,同样的泰安人。。。挺你!┏ (^ω^)=☞ 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lshishi 2014-04-14 22:22
争论才能进步 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

三叶虫 2014-04-15 08:07
来龙去脉,似乎明白了一些。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

浩瀚星空 2014-04-15 10:37
满满的都是正能量,加油…… 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

枫叶001 2014-04-15 17:01

lmy152530gyp 2014-04-15 20:25
勇气可嘉,鼓励一下 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

齊成偉 2014-04-19 01:04
理论总能迷住一些人 马俊修把运动学通式贴在床头直至彻底看通 教我学小提琴的小杨同学整天抱着复变函数和张量分析书本非要看明白运动学通式不可 认真程度远超过自己的基础必修课程
运动学通式开始发挥魔力影响石油学子了 他们会飞得更高更远 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

残花冷月情 2014-04-19 08:32

秋风习习 2014-04-19 09:27
很让人感动的年轻人!不懂你的研究,但看你的帖子能感受到你的对学问的真诚和激情。这一点,太难得!非常同意21楼的建议! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

helebuwei 2014-04-19 19:37
明显不是汪 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

oil_lio 2014-04-20 00:26
载入教材,名扬天下! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

hexing538 2014-04-20 10:18
好高深,我不懂 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

天寒山 2014-04-20 12:32
膜拜,膜拜,膜拜 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

查看完整版本: [-- 公开回复2014-04-12//18:32收到的站内信 --] [-- top --]