查看完整版本: [-- 论文挂名 算不算学术腐败? --]

阿果石油论坛 -> 齊成偉 -> 论文挂名 算不算学术腐败? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

齊成偉 2014-11-22 04:09

论文挂名 算不算学术腐败?

[attachment=242090]

老教师们都比较忙,就把学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的机会让给我这个年轻人。学成归来,必须分享一下感想。
        最近极个别“叫兽”“富叫兽”性骚扰学生,当然也有极极个别学生愿意被“叫兽”“富叫兽”性骚扰。遗憾的是,我这个“小僵尸”(实为实验师)没达到触犯第⑦条的职称和聘级。都说年轻就是资本,唉,都是骗人的,多数学生们还是喜欢教授,我还得继续青灯古佛地修炼。
        如果真用“红七条”来清洗高校,还能剩下几名教师?!单就是第③条就能刷掉 4/5以上 的教师。我无意诋毁别个,只想审视一下自己。
        我的研究从来就是一个人的研究,被我挂名都是因为他们在精神上支持我。除了我,估计没有第二个人敢于公开承认论文挂名了,毕竟也没有证据可查。但是,高校里的人谁不清楚论文挂名背后的利益驱使,好一点的就是讲师们为提数量互挂。象我这种,就为了别个一句鼓励性的话给挂名,甚至直到期刊印发了别个才知道被我侵犯姓名权挂了名,就是最纯洁的了,无可否认也是最意淫的。
        我这人心软,求我挂名的我从不拒绝,但几次霹雳后心碎成了流沙。第一次是shimei,我犯贱喜欢她,核心期刊第一作者,强调一下当时我自己还没有毕业论文呢,同时还承受着就业压力。论文还没登出来,她侮辱我的话语就从两个人的嘴传到了我耳朵里,“想追我,也不…照照”,期刊社不给换作者,无奈撤稿。第二次是舍友,我问他挂你名后你能否把论文读一遍,得到的是“读它干啥”,在他眼里不过是几张纸而已,不挂。第三次第四次第五次…,也是论文还没印刷,就侧听到他们对我的评价“…齐成伟的研究没有用…纯粹是数学游戏…这个社会研究理论真是SB…”,我真想揪住他们的良心问问“助你评职称算不算有用?!”,除名。
        最无助的一次,是请要好的**喝酒还要听他们对我的批驳,“老老实实做你的学术,学生帮你推导一步你就奖励学生五百元钱还请学生喝酒,搅得满校风雨,你想做啥子?…”,几天后“那篇文章发了没?记得给我挂个名撒,第二第三都行,最好是第二,第三就少写几个作者”,我唏嘘回答“还有几步推导不过去,等学生指教呢,你也一同再等等,要不公布到你带的班级群里碰碰运气?”
        总之,给别个挂名都是我的自愿,没有任何利益交换,不是我清高,而是受的气太多。很多年后,翻出论文,看到他们的名字,我能想起在最艰难的时刻,是他们帮助了我,尽管这帮助仅是一句鼓励性的话。如果说论文挂名属于弄虚作假,那我认罪伏法,以正学术之风。
         还请大家议一议:论文挂名,算不算学术腐败?

阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

绿帘方解 2014-11-22 08:49
真是啊  写论文挂名,参加比赛挂名 往往是得罪人的事情啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

johnny0257 2014-11-22 09:05
你要是觉得对你写文章有帮助,有鼓励,整一个acknowledgement,但不应该挂名。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

保尔.盖茨 2014-11-22 09:30
给予启发性的话的人,我觉的挂上去不是腐败,因为他们促成了论文的完成 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

哈迪斯 2014-11-22 10:00
从来都是这样子的,齐老师看惯就好 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

kuangfeng 2014-11-22 10:10
论文挂名肯定算学术腐败,只是没有论文剽窃那么严重而已,毕竟经过了原作者的同意 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

cllipe 2014-11-22 10:16
有一次,我的论文正式发表出来竟然多了一位作者,^_^ 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

broomsticks 2014-11-22 10:19
这当然是腐败了,开什么玩笑,楼主你太好说话了。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

阿果 2014-11-22 10:41
现在评职称挂名不好使了,基本上都要求独立作者了,以后这个现象会得到改善,多数都与评职称的事相关。
阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

dghusj 2014-11-22 11:00
对论文没贡献的话挂名就是腐败。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

liuangpeng 2014-11-22 12:55
必须算啊,现在这现象太普遍啦 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

xuefengyang 2014-11-22 14:40
整个社会都如此,很多事情是没有办法较真的

山羊 2014-11-22 14:50
腐败不是我们能治的啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

petrostone 2014-11-22 16:22
当然算了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

浩瀚星空 2014-11-22 22:19
单位里刚毕业的学生给领导挂第一作者,所有老家伙们都觉得理所应当……可惜敢怒不敢言 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

luan_xiao11 2014-11-23 00:12
都是利益在作怪 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

ccl815 2014-11-24 08:17
不大相关的挂名算是 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

sccsl 2014-11-24 08:23
这属于人情、人品道德范畴,到不了腐败问题吧?
下次他还可以挂你。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

xinweijiang 2014-11-24 08:25
现在评啥都要求有论文。不管实际能力 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

guoqishan 2014-11-24 09:22
应该是学术腐败,但是又该如何禁止呢? 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

book2 2014-11-24 09:37
有帮助的才应该挂 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

liuqing 2014-11-24 09:56
现在评职称挂名不好使了,基本上都要求独立作者了。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

海天一雁2008 2014-11-24 10:03
以后论文挂名最好考核一下,哈哈,开个玩笑,这种腐败不好查,特别是领导挂名,很奇怪中国很多又是领导又是学术带头人,真牛! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

purpleicezw 2014-11-24 11:19
只要参与工作的,我觉得不算 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

好小子 2014-11-24 12:17
哎,这个现象好很普遍啊 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

辛治国 2014-11-24 13:28
有不少都见过 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

engross 2014-11-25 08:15
最郁闷的是干活的,写论文的连挂名字都没有机会!

chengshus 2014-11-26 08:25
见多不怪 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

查看完整版本: [-- 论文挂名 算不算学术腐败? --] [-- top --]