查看完整版本: [-- 关于数值模拟的井指数的询问 --]

阿果石油论坛 -> 油气开发 -> 关于数值模拟的井指数的询问 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lxf_cup 2016-06-04 23:06

关于数值模拟的井指数的询问

各位老师专家:
       您好,我有一个问题想请教您。是关于油藏数值模拟的,是这样的,井指数WI的表达式是这样的:
[attachment=254007]

我很奇怪,这个Δx和Δy是油藏计算的时候井所在的网格大小,但是在定井底流压生产的时候这个产量值和网格划分的大小有关,网格越小产量越大。实际生产过程中产量是和网格大小没有关系的,网格大小只是求解的时候人为划分的,但是为什么这个值和网格大小相关呢?这个Δx和Δy能够无限取小吗?有没有一个下限?
       这个问题困扰我很久了,还望各位老师专家不吝赐教。谢谢! 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

dragon2009 2016-06-05 07:15
不能比井筒还小吧 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lxf_cup 2016-06-05 21:39
李老师:
       能提供一下群号吗?我好加群询问,谢谢了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

cllipe 2016-06-05 21:40
lxf_cup:李老师:
       能提供一下群号吗?我好加群询问,谢谢了 (2016-06-05 21:39) 

418679578 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

lxf_cup 2016-06-05 22:07
多谢李老师了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

sichuancj 2016-06-07 10:16
本版重奖回复到位、有技术性的帖子。欢迎大家发表高见。请将资料传到资料子版,并选择主题分类!讨论发在本版内。谢谢。 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

clcfl 2016-06-21 19:52
学习学习 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

天缪 2016-09-25 23:24
你这个0.14sqrt(△x^2+△y^2)指的是有效半径即认作径向流时井控制的半径(具体查询径向流产量公式),0.14sqrt(△x^2+△y^2)是标准直角坐标网格即笛卡尔网格下根据流量等价出来的有效半径,现在数模软件做实际模型时倾向于角点网格,这种情况下换算出来的等效半径就不是这个公式了(更复杂点,但方法一样)。
阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

jbwolfgang 2017-09-15 22:49
楼主的问题在于你只写了井指数的表达式,而没有去思考q=WI*(p(i,j)-pwf),当你的网格变小时,你网格的压力值也变小了 阿果石油网旗下站点:石油文库 | 石油资讯 |石油英才 | 石油供求 | 石油搜索

查看完整版本: [-- 关于数值模拟的井指数的询问 --] [-- top --]