切换到宽版
  • 3327阅读
  • 24回复

[技术讨论]数值模拟人工缝对生产动态影响 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线5hjl948

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-09-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我在用ECLIPSE局部网格加密做人工缝时遇到这么一个问题,其它参数不变的情况下只改变缝的宽度,宽度分别为1、10、30、50m,还有一个约为0.12m,发现油井含水上升最快的是1m时候的,网格宽度是10m,这我就有点想不明白了,有没有哪位大侠帮忙解释一下
[ 此贴被5hjl948在2008-09-17 07:52重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
虚心接受指导,耐心指导他人
离线hphdlc
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2008-09-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我建议你把缝宽调整到毫米级别
1条评分
spearshield 财富 +5 参与讨论^_^ 2008-09-17
离线5hjl948
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2008-09-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第1楼hphdlc于2008-09-17 08:16发表的  :
我建议你把缝宽调整到毫米级别

这就有个问题,在井那儿用不用多做几个加密网格把井都圈定在一个小区域内,因为很明显毫米级是不能完全把井包含进去的,还是就无所谓,让它在那个大网格应行了
离线eclipse
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
你做数模前多看点书吧。还1米的裂缝呢。
本人所回复内容为网络提供,内容的真实、准确和合法性由国际互联网负责,本人对此不承担任何责任。
离线5hjl948
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
— (eclipse) 你说的莫非是网格10米,30米,50米? (2008-09-18 19:47) —
引用第3楼eclipse于2008-09-18 09:11发表的  :
你做数模前多看点书吧。还1米的裂缝呢。

没有看过这方面的书,也没有人跟我说过,麻烦你给推荐几本。在软件中具体怎么操作,麻烦说细些,刚接触这个东西不会
离线wandwa
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
eclipse 版主是否做过裂缝油藏数值模拟?
给个建议怎么去做这类油藏的数值模拟啊?特别是在井井压裂、微裂缝发育的特低渗透油藏的数值模拟应该如何研究裂缝?
离线wwb487
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
上面几位大侠站着说话不腰疼,你们说说有什么办法模拟压裂裂缝?说具体点,小弟我不太明白,你们说明白了,我再来说一哈!
离线wwb487
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
特别是那个ECLIPSE,油田实际中肯定没有1M的裂缝,但那是一种等价,你认为在数模软件中可以做到几毫米的裂缝吗?
1条评分
spearshield 财富 +5 参与讨论^_^ 2008-09-18
离线eclipse
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
啊?我惭愧的躲一边去了......
本人所回复内容为网络提供,内容的真实、准确和合法性由国际互联网负责,本人对此不承担任何责任。
离线eclipse
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2008-09-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第5楼wandwa于2008-09-18 14:23发表的 :
eclipse 版主是否做过裂缝油藏数值模拟?
给个建议怎么去做这类油藏的数值模拟啊?特别是在井井压裂、微裂缝发育的特低渗透油藏的数值模拟应该如何研究裂缝?

没做过。
没什么好办法啊,微裂缝首先你就搞不清如何分布的,尤其是致密砂岩里的微裂缝。只能简化了。双重介质的就建双重的模型。非双重的就只好按地质认识的应力加密网格了,做成椭圆形加密。不过这样做很累人,如果都是压裂井,等你加密完工期的结束了。当然,别人可能有好办法,但我没有,呜呜~

ps:表皮系数这个不讨论,我觉得它的效用实在有限。
1条评分
spearshield 财富 +20 参与讨论^_^ 2008-09-18

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!