切换到宽版
  • 2876阅读
  • 27回复

[科学探索]科学研究的最高原则 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线cllipe

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
— 本帖被 cllipe 执行提前操作(2021-05-23) —
●李传亮

科学研究的基本原则有很多条,不太好记,浓缩成最高原则,就只剩一条了,概括为一句话十个字,“从实践中来,到实践中去”。

科学研究到底需要研究什么,生产实践会告诉大家,这就是“从实践中来”。

研究的结果是否正确和有用,要经过实践的检验才行,这就是“到实践中去”。

举一个例子来加以说明。

低渗透油藏的开发有一个普遍现象,就是打的油井“口口有油,口口不出”。怎么解读这个现象呢?

“口口有油”是什么意思呢?意思是说地层出了油,否则,怎么知道有油呢?

“口口不出”又是什么意思呢?意思是说产量太小,不能满足生产需求。

有些人误读了这个生产现象,说地层不出油是因为存在启动压力梯度,需要研究这个研究那个,研究完了地层仍然不出油,属于无效科研。

有些人却正确解读了这个现象,认为是油流通道不畅,需要疏通,进而研究体积压裂之法,结果产量上来了,从而找到了低渗透油藏的有效开发途径。

大家按照这个最高原则制定自己的科研路线吧,以免做太多的无用功。。。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线changjf
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
浅显易懂,高
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
““口口有油”是什么意思呢?意思是说地层出了油,否则,怎么知道有油呢?”-这就话比较外行,得出这一结论完全是想当然,科学研究的最低标准是切忌想当然。

楼主留言:

你的水平高,你解读一下“口口有油”的意思。

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:““口口有油”是什么意思呢?意思是说地层出了油,否则,怎么知道有油呢?”-这就话比较外行,得出这一结论完全是想当然,科学研究的最低标准是切忌想当然。
 (2017-01-09 07:53) 

请问你说“口口有油”是啥意思?,没有取样证明,或者测试证明,如何能够肯定储层里面含油了?
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 十里情怀 的帖子
十里情怀:请问你说“口口有油”是啥意思?[表情],没有取样证明,或者测试证明,如何能够肯定储层里面含油了? (2017-01-09 08:45) 

首先,油层评价有很多手段,常规录井,地化录井,油水饱和度分析,核磁录井,等等,有直接的手段,也有间接的手段。
是不是油层是一个问题,能不能出油是另一个问题,这取决于工艺和方案,取决于方案对油层的适应性。举例来说,对一个致密油层,初产可能不出油,压裂改造可能能够出油,你不能因为初产不出油就否定,得出非油层的结论。方案和工艺是否合适,是一个不断探索的过程。

楼主留言:

如果初产或试油全部是水,是得不出口口有油的结论的,地下也没有绝对的干层,你就不要误读试油信息了。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:首先,油层评价有很多手段,常规录井,地化录井,油水饱和度分析,核磁录井,等等,有直接的手段,也有间接的手段。
是不是油层是一个问题,能不能出油是另一个问题,这取决于工艺和方案,取决于方案对油层的适应性。举例来说,对一个致密油层,初产可能不出油,压裂改造可能能够 .. (2017-01-09 08:55)

你的结论又错了,一个油层,改造规模低了,会是干层,改造规模大了,会只产水,只有适度的改造规模才能出油。
难道试油干了或产水就不是油层吗?
什么样的改造规模是适度的,是需要不断小心探索的。

楼主留言:

上面说过了,地下没有绝对的干层,流量极小的叫干层,干层是出液的,根据出液的性质,就知道是不是油层,所以才决定是否压裂,人们不会毫无根据的就对一口井进行压裂。不大可能对一口产水井当作产油井来进行压裂的。

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:首先,油层评价有很多手段,常规录井,地化录井,油水饱和度分析,核磁录井,等等,有直接的手段,也有间接的手段。
是不是油层是一个问题,能不能出油是另一个问题,这取决于工艺和方案,取决于方案对油层的适应性。举例来说,对一个致密油层,初产可能不出油,压裂改造可能能够 .. (2017-01-09 08:55) 

常规录井,地化录井,油水饱和度分析,核磁录井,等等,有直接的手段,也有间接的手段。
------------------------
我看我们这边,录井还是需要取样标定的。这是因为地质、工程背景的改变,常常会造成测井评价结果的改变,向国家储委提交储量,取样证实是必不可少的一项。
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:你的结论又错了,一个油层,改造规模低了,会是干层,改造规模大了,会只产水,只有适度的改造规模才能出油。
难道试油干了或产水就不是油层吗?
什么样的改造规模是适度的,是需要不断小心探索的。 (2017-01-09 09:06)

为了观察到足够的产液量判断是否油层难道要等几年吗?只产微量的水一定代表是水层吗?

楼主留言:

干嘛需要几年?低渗透油层试油一天的时间一滴油都不出?

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
科学研究的结论一定要接受实践的检验,切忌脱离现场,脱离实践,想当然,闭门造车。

楼主留言:

这正是本帖的中心思想,不要误读。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2017-01-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
楼主留言:
干嘛需要几年?低渗透油层试油一天的时间一滴油都不出?

对你的问题,感觉特别无奈,一滴油,就是产一升油,十升油,上千米的井深,你觉得能测到吗?

楼主留言:

肯定不止一滴油,不要这么机械。试油结论里面极少量的油的结论,我都见过。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!