切换到宽版
  • 17367阅读
  • 86回复

[科学探索]欠压实概念极其荒谬 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 60楼 发表于: 2012-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:不管出现欠压实的具体深度是多大,但根据传统理论,出现欠压实深度以下的所有地层都处于欠压实状态,即都处于超压状态,这显然与实际情况完全不相符,深部地层有超压地层,但绝大多数地层都是正常压力。
问题的关键是,处于压实过程中的碎屑物都很疏松,没有胶结,也没有成岩,怎 .. (2012-11-11 21:51) 

李老师,您好。欠压实是一个带,只是出现在一定的深度范围,并不是说欠压实带以下的地层均为超压。

楼主留言:

是一个带,但这个带很厚。浅部地层的孔隙度随深度减小,属于正常压实带。深部地层的孔隙度不随深度减小,按照传统理论,都是超压带,即欠压实带。

离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 61楼 发表于: 2012-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
cllipe:压实过程伴随着颗粒的重新排列,一旦胶结成岩,重新排列过程就会停止,而进入压缩阶段,所以深层必定存在一个压缩阶段,取出的岩心可以看出成岩的特征。
成岩后岩石的变形即为压缩变形,骨架的压缩量很小,无法与流体相比,因此,想靠骨架的压缩来排出地层流体,根本是不可能的, .. (2012-11-11 21:59) 

李老师,流体力学我不太懂,但是我记得我好像查过,流体的可压缩性好像也很差。

楼主留言:

岩石为固体,地层水为液体,液体的压缩系数比岩石高1~2个数量级,气体高更多。

离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 62楼 发表于: 2012-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
cllipe:“压缩阶段是不可能排出油气的,难道油气是压熔阶段排出的?”我说的是靠压缩是不能排出液体的,也是不能排出油气的,但油气在水的浮力下可以运移出烃源岩,这是我在其他文章中一直强调的观点,即油气运移的动力是浮力,而不是欠压实作用。
压实阶段成藏的例子也有,青海的涩北气 .. (2012-11-11 22:08) 

涩北气田我不太理解,呵呵,我学些一下再和李老师讨论。

楼主留言:

涩北就是生物成因气,埋藏很浅,与沼气类似。

离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 63楼 发表于: 2012-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 512629907 的帖子
512629907:李老师,您好。欠压实是一个带,只是出现在一定的深度范围,并不是说欠压实带以下的地层均为超压。 (2012-11-12 11:46) 

欠压实带不一定很厚吧,李老师,松辽盆地青一段超压带厚度仅为50m左右啊。

楼主留言:

1、你说的是泥岩超压带,而且是烃源层,岩石里面是否超压,根本没有通过实测加以证实;
2、成岩后的砂岩也偏离了正常压实曲线,也处于欠压实带;
3、按照传统理论,成岩后的岩石孔隙度都偏离了正常压实曲线,因此,都处于欠压实带。

离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 64楼 发表于: 2012-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 512629907 的帖子
512629907:李老师,流体力学我不太懂,但是我记得我好像查过,流体的可压缩性好像也很差。 (2012-11-12 11:48) 

成岩时的岩石还不能完全算作固体吧,可压缩性应该较强吧,李老师。呵呵

楼主留言:

成岩后的岩石已经致密排列了,压缩性很小。

离线sean2012
发帖
财富
交易币
只看该作者 65楼 发表于: 2012-11-12 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
围观学习
离线dragon.long
发帖
财富
交易币
只看该作者 66楼 发表于: 2012-11-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
楼主留言:
封闭的地层有外来流体进入,即形成超压

流体从高压区到低压区,那最初的超压又是怎么形成的呢?

楼主留言:

生烃,粘土矿物脱水

发帖
财富
交易币
只看该作者 67楼 发表于: 2012-11-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
“如果不是欠压实,孔隙度会沿着早期压实阶段的变化曲线继续减小,直至为0。”

我觉得这句话有探讨的地方。地质学家并没有说非欠压实地层孔隙度为0。

楼主留言:

沿着正常的压实曲线减小,很快就会=0

Whenever you have an aim you must sacrifice something of freedom to attain it.
发帖
财富
交易币
只看该作者 68楼 发表于: 2012-11-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
测井上的确也用这个概念
离线我爱久红
发帖
财富
交易币
只看该作者 69楼 发表于: 2012-11-14 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
向李老师学习,不愧是搞研究的

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!