切换到宽版
  • 2110阅读
  • 9回复

[咨询求助]请教粘土矿物纵向分布图是如何做出来的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线halimeda

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-10-03 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
各位果友,粘土矿物纵向分布图(如下图)用什么软件如何做?
横坐标为粘土矿物含量,总量100%,纵坐标为地层深度(m)
粘土矿物含量用不同填充图案的阴影区面积来表示。

excel弄出来的面积图没有纵坐标,只是数据标志点。
请果友帮忙!谢谢!
[ 此贴被halimeda在2008-10-04 10:03重新编辑 ]
2条评分
allex02 财富 -50 应本人要求,酬谢果友 2008-10-03
allex02 财富 -50 应本人要求,酬谢果友 2008-10-03
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
Thin section, thinking reflection
离线liubo_carl
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2008-10-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
也非常想知道这个问题~
宇宙中的唯一有生命的星球-地球,是我们共同的家!!地球和人类一样,也在运动,也在成长,它直接关系到我们人类的生存,所以我们要通过各种科学,特别是地质学去了解我们的家!保护我们的家!
离线wangych
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2008-10-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好像没有专门的软件,但是可以把各种矿物的含量用excel作成折线图,然后在corldraw中重新描一下,并填充不同的图案,就ok了.
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2008-10-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第2楼wangych于2008-10-04 13:58发表的  :
好像没有专门的软件,但是可以把各种矿物的含量用excel作成折线图,然后在corldraw中重新描一下,并填充不同的图案,就ok了.

谢谢朋友回复。我也这么尝试过,可是不可行啊!呵呵!
折线图和面积图有点不同:
折线图数据是按数据大小从左至右分布,粘土数据成图时横坐标都是按坐标0点开始计数,在数据跳跃很大的地方是重叠在一起的,不能填充成面积图。
粘土矿物纵向分布图是用累加面积来表示各类粘土矿物含量,同一深度点对应的不同粘土矿物含量横坐标数据是逐渐累加到100%的,而不是重新按坐标0点计数。

理论上手工可以实现,但是当数据量很大时太麻烦了。
Thin section, thinking reflection
离线ugiu
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2008-10-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
呵呵,楼主,你看过卡本软件的example没有?
其中intelexplore软件中做的测井解释成果图和综合录井图都用到你你说的这种图,你可以把粘土矿物数据当成测井数据,在里面作图,反正是深度-data关系,可以调整纵向比例尺和横向宽度,直到你满意为止,然后打印图元文件,放到coreldraw中,删掉没有用的一下图,一个彩色的条带图就可以出了。当,数据还是你要处理下的,也很简单,新2项=原一项+原2项,新3项=新2项+原3项。。最后100,ok。
3条评分
yuyingzhou 财富 +20 应助奖励 2008-10-05
allex02 财富 +50 LZ酬谢 2008-10-05
allex02 财富 +50 LZ酬谢 2008-10-05
静心,坚持。。。
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2008-10-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第4楼ugiu于2008-10-05 09:28发表的  :
呵呵,楼主,你看过卡本软件的example没有?
其中intelexplore软件中做的测井解释成果图和综合录井图都用到你你说的这种图,你可以把粘土矿物数据当成测井数据,在里面作图,反正是深度-data关系,可以调整纵向比例尺和横向宽度,直到你满意为止,然后打印图元文件,放到coreldraw中,删掉没有用的一下图,一个彩色的条带图就可以出了。当,数据还是你要处理下的,也很简单,新2项=原一项+原2项,新3项=新2项+原3项。。最后100,ok。

哈哈哈哈!茅塞顿开!实在太谢谢你了!

节日快乐ugiu!
[ 此贴被halimeda在2008-10-05 16:47重新编辑 ]
离线ugiu
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2008-10-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
:)。。楼主客气~节日快乐。。
静心,坚持。。。
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2008-10-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
版主帮我转100果子给ugiu作为酬谢!
离线haolly
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2008-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我以前都是用grapher 2.14做图,图弄得太复杂了,容易把信息掩盖。
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2008-10-08 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第8楼haolly于2008-10-07 13:47发表的  :
我以前都是用grapher 2.14做图,图弄得太复杂了,容易把信息掩盖。

多谢宝贵意见,在相关问题上我会留意:)

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!