切换到宽版
  • 10227阅读
  • 46回复

[术语辨析]克氏渗透率是个什么东东? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东方斌
发帖
财富
交易币
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
长知识了~~谢谢!~~~~
离线雪豹
发帖
财富
交易币
只看该作者 21楼 发表于: 2014-08-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了!!谢谢李老师.
离线zjqzqr
发帖
财富
交易币
只看该作者 22楼 发表于: 2014-08-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
孔隙压力增大,围压也应该响应增大。

楼主留言:

测试时固定围压

离线zjqzqr
发帖
财富
交易币
只看该作者 23楼 发表于: 2014-08-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 xdj1001 的帖子
xdj1001:李老师:
1、致密油岩k<0.0001md,测量K有没有意义?孔隙结构可以表征出来吗?
2、此类油藏都是压裂开发,开发时候渗流都是裂缝,此时这类岩心的孔隙与原来已经有了质的区别,是不是研究压裂后的更有意义呢?
3、目前对这类岩心的K的测量方法好像国内还没有,您有什么高见?
. .. (2012-02-20 22:57) 

对于低渗透岩心,岩心如果加粗对测渗透率有利,如果加长就更难测了。
离线zjqzqr
发帖
财富
交易币
只看该作者 24楼 发表于: 2014-08-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zjqzqr 的帖子
zjqzqr:孔隙压力增大,围压也应该响应增大。 (2014-08-22 08:36)

测试时围压可调范围很大,孔压可调范围很小。

楼主留言:

测试过程中不能调围压,一般围压要高于内压2-3MPa以上。

离线abc200817
发帖
财富
交易币
只看该作者 25楼 发表于: 2014-08-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了,以前还真没想过这些
离线羞羞答答
发帖
财富
交易币
只看该作者 26楼 发表于: 2014-08-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
李老师,最近需要做这方面实验,在论坛里搜索了一下,刚看到您四年前发的帖子。
对于您的观点,我同意您所说的“现在开发的低渗透储层的渗透率没有宣传的那么低”的观点,而至于归因于滑脱效应,则不好解释。
我的解释如下,不知对否。
诚如您所说:当内压增大,岩石会膨胀,孔隙开度变大,渗透率也应随之变大。可是实验室模拟情况并不是这样。
实验室模拟的岩心两端压差增大表现出的并不是使岩石变膨胀的内压作用,而是气测渗透率公式中的使气体体积被等比例压缩的作用(比方说岩心承受压力为1时岩心内体积为1,压力为2时体积为0.5,这里可参见气测渗透率公式)。事实上,气体体积并不是与压力完全遵守反比,实际体积比公式计算的要大,因此克氏渗透率偏小了。

楼主留言:

内压增大,孔隙增大,渗透率应该增大,可是,测量值越变小了,这是气体粘度选择不当所致。外压增大,岩石会被压缩。内压增大,岩石会膨胀。

离线dqcongph
发帖
财富
交易币
只看该作者 27楼 发表于: 2014-08-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
李老师多做一下这样的谬误辨析吧,以正视听
离线zjqzqr
发帖
财富
交易币
只看该作者 28楼 发表于: 2014-08-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 羞羞答答 的帖子
羞羞答答:李老师,最近需要做这方面实验,在论坛里搜索了一下,刚看到您四年前发的帖子。
对于您的观点,我同意您所说的“现在开发的低渗透储层的渗透率没有宣传的那么低”的观点,而至于归因于滑脱效应,则不好解释。
我的解释如下,不知对否。
诚如您所说:当内压增大,岩石会膨胀,孔隙 .. (2014-08-22 16:26) 

压力的变化导致气体体积的变化,这在计算时应该都考虑了。
离线lishz
发帖
财富
交易币
只看该作者 29楼 发表于: 2014-08-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
搞不懂,学习一下

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!