切换到宽版
  • 10626阅读
  • 97回复

[科学探索]证明启动压力梯度不存在的室内实验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 50楼 发表于: 2013-10-29 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 wks9998 的帖子
wks9998:你的实验不是单相液体吗?单相液体在毛细管中也存在毛管力吧?! (2013-10-28 10:24) 

哦!好的,按照你的说法,两相流体在毛细管中流动才存在毛管压力,其中湿相流体与毛细管壁(固体)产生润湿粘附,非湿相流体与湿相流体之间是什么关系呢?如果不存在毛细管压力,他们之间是什么作用关系呢?大家公认:无论固体还是液体在静止状态下,任何物体的力(或者压力)是成对出现的。这个毛细管压力由什么东西来平衡呢?
      任何两种分子(固体分子或液体分子都一样)之间接触的时候,要么存在吸引力,要么存在排斥力。液体分子尤为突出,固体分子间的力在宏观力学分析中 往往被忽略了,但是并不等于它不存在,当研究毛细管力时,必须考虑固体分子和液体分子之间的作用力。它们必须形成一个平衡的力学系统。

楼主留言:

就是因为流体分子与固体分子之间的吸引力不同,才导致了固体对流体的亲和作用不同。油水同时存在时,固体倾向于亲和水,因此水为润湿相,油为非润湿相。油水分界面凹向油相,从而出现了毛管压力。由于存在毛管压力,因此油相的压力也比水相高,高出的部分正好=毛管压力。这样就达到平衡了。

离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 51楼 发表于: 2015-09-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 binbin 的帖子
binbin:楼主留言:
不是的,启动压力梯度是单相流体流动时的概念,单相流体流动时没有毛管压力。
水和玻璃有毛管力吧,还有空气 (2012-10-08 17:30) 

请问水与固体骨架之间还存在毛管压力,该如何理解呢?

楼主留言:

只要有界面,就有毛管压力,只是固液之间的毛管压力对流动不起作用。

发帖
财富
交易币
只看该作者 52楼 发表于: 2018-04-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了谢谢
离线bigwaspist
发帖
财富
交易币
只看该作者 53楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
这个实验和启动压力有关系吗?怎么也看不明白,麻烦李老师解释一下您看到的科学殿堂的美丽呗
请问尊敬的李老师,把下端这个水滴去掉不需要力吗?水滴会自己去掉吗?如果力太小的话,那么水滴也自己掉下去?
那流体是怎么流动的呢?尊敬的李老师,没有把下端水滴去掉它会流动吗?这个把下端水滴去掉的力是不是可以看作启动压力?
您还是没有回答我的问题

楼主留言:

这个实验说明流体都能流动,即不存在启动压力梯度。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 54楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
请问启动压力、或启动压力梯度有没有数学表达式?梯度是对距离的梯度?还是对时间的梯度?

楼主留言:

没有数学表达式,只是测量值,是对距离求梯度。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 55楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 十里情怀 的帖子
十里情怀:请问水与固体骨架之间还存在毛管压力,该如何理解呢? (2015-09-07 10:47) 

只要有界面,就有毛管压力。压力是四面八方传播的,所以垂直界面方向有压力,那么与界面相切的方向也应该有压力才对,所以在流动方向也应该存在压力才对。逻辑推理是这样的。也就是说,沿着管壁流动方向的确存在克服毛管压力的启动压力。

楼主留言:

启动压力梯度是针对单相流体的,肯定没有毛管压力呀。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 56楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:只要有界面,就有毛管压力。压力是四面八方传播的,所以垂直界面方向有压力,那么与界面相切的方向也应该有压力才对,所以在流动方向也应该存在压力才对。逻辑推理是这样的。也就是说,沿着管壁流动方向的确存在克服毛管压力的启动压力。?(2018-04-02 10:36)?

思路新颖,易于理解。比如管里充满的是粘度系数较大植物油,甚至更大的沥青呢?界面间的分子粘附力足够大,以至于需要给提供较大的初始力,才能流动吧。几乎所有李老师的观点,都是相同的宿命。

楼主留言:

理解有误

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 57楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:只要有界面,就有毛管压力。压力是四面八方传播的,所以垂直界面方向有压力,那么与界面相切的方向也应该有压力才对,所以在流动方向也应该存在压力才对。逻辑推理是这样的。也就是说,沿着管壁流动方向的确存在克服毛管压力的启动压力。 (2018-04-02 10:36)

单相流体在管内流动,会出现流动压力差。除了流体自身的力学行为状态(静压和运动速度)变化产生的压差外,其中有一部分压差就是来自于管壁对流体的摩擦阻力损失呀。单相流体也不能只是流体自身单相流动,而没有边界约束啊,否则就是无限大容器,也就不存在流动了。所以只是针对单相流体的流动,没有边界约束的说法很难成立。

楼主留言:

单相只需克服粘滞阻力,不需要启动即可流动,有压差就有流速,而不是像他们说的,压差超过一定数值(启动压力梯度)之后才开始流动。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 58楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        时间长了,物品会有灰尘附着,就是因为灰尘附着降低了物体的表面积,从而降低了物体的表面能,物质能量都有自动趋向降低,保持稳定的特点(表面力已超过灰尘的重力,使灰尘下落必须提供足够大初始力,这个力与速度无关)。
        实践证明,不仅在液体和气体的表面上存在着表面能,而且在任何两相界面上均存在着界面能(使玻璃管上的水滴下落,或者使附着在玻璃管上的水分子下落,必须提供足够大的初始力以克服表面能,使其摆脱玻璃管表面力,这个力显然与速度无关)。
        物质间的表面力,类似于将小磁铁吸附在铁板上,若使磁铁滑动,就要提供足够大的初始力。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 59楼 发表于: 2018-04-02 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        物理吸附也称范德华吸附,它是由吸附质和吸附剂分子间作用力所引起,此力也称作范德华力。
        吸附作用的大小跟吸附剂的性质和表面的大小、吸附质的性质和浓度的大小、温度的高低等密切相关。如活性炭的表面积很大,吸附作用强;

楼主留言:

这个跟启动压力有何关系?

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!