切换到宽版
  • 1390阅读
  • 10回复

基于叠前方位角度道集的叠前反演预测瓦斯/煤层气 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线romanceliuya

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2012-10-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
煤田上的叠前反演效果不如油田好的主要原因应该在于煤田上没有大偏移距的数据,所以在处理的时候会抽宏面元,形成超级道集。
之前有师兄尝试过用叠前弹性波阻抗反演和同步反演来预测构造煤,效果还是可以的,他是基于角度道集的。
现在我想把方位考虑进去,因为看了好多文献,尤其是油田上的裂缝裂隙预测时,常用方位道集即考虑各向异性,假设煤层内生裂隙发育,且煤质偏软,这样基于方位角度道集的叠前反演,用EI反演的结果来寻找构造煤的位置,同时还能利用方位的因素来寻找煤层的裂隙发育方向,这样就能控制整个区域的瓦斯赋存情况。

想请教各位高手大神,这样的想法究竟有没有道理,会不会有效果?
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线guodengch
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2012-10-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好想法啊,不知道准不准啊
离线嘉岚清源
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2012-10-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
这没有搞过
离线zzbzhaopeng
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好想法啊,不知道行不行
离线cjun
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
叠前弹性波阻抗反演和同步反演来预测构造煤?
你是怎么认为你所预测的区域是构造煤的呢,钻井取芯还是测井解释,目前常规曲线解释构造煤还只是定性状态,也只是拿着构造煤来看测井曲线,然后外推,用其它的成像测井技术,能解释的也只是单井眼下的煤层的均质性。
所以,你叠前弹性波阻抗反演和同步反演定义的构造煤的划分标准是什么呢?
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
首先,我想说的是,反演出来的构造煤并不一定就是严格意义上的构造煤,但是,但是,一定比原生煤软。我的师兄已经用叠前弹性波阻抗反演提出了预测因子P值,通过数值计算证明P值可以反映煤体结构,从而反演P值大小来反映煤体结构的变化;另外,可以通过LMR变换,同样可以产生指示因子。

你的意思我明白,就是说我凭什么认为是构造煤是吧。
我的思路是,按照波阻抗或者速度的大小给煤体结构分成三类,原生煤,构造煤I,构造煤II,因此分别对应的P值和指示因子的大小同样有三个等级,如果我能找出构造煤尤其是构造煤II的区域,证明这块煤质偏软,相对含瓦斯的概率是不是就稍微高点呢???在生产过程中是不是具有一定的参考价值呢?

另外,测井曲线的特征异常也是有的,据我目前收集的资料来看,部分矿区的构造煤的视电阻率曲线响应特征比原生煤要小,密度异常反应也是有的,你说的不无道理,也就是说不一定所有有异常的都是构造煤,但是只要有异常,说明它与原生煤有区别,在生产过程中就值得注意。

当然了,仅仅是我个人的想法和通过最近的一些工作的心得罢了,欢迎继续批评指正,多交流才能促进相互学习。
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cjun 的帖子
cjun:叠前弹性波阻抗反演和同步反演来预测构造煤?
你是怎么认为你所预测的区域是构造煤的呢,钻井取芯还是测井解释,目前常规曲线解释构造煤还只是定性状态,也只是拿着构造煤来看测井曲线,然后外推,用其它的成像测井技术,能解释的也只是单井眼下的煤层的均质性。
所以,你叠前弹性 .. (2012-10-07 08:47) 

回复见5楼
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 zzbzhaopeng 的帖子
zzbzhaopeng:好想法啊,不知道行不行 (2012-10-07 00:07) 

想法还没有真正成型,因为找不到相关的煤田上的参考文献,所以进展比较缓慢,但好在已经有师兄做过一部分工作了,相对好些
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 嘉岚清源 的帖子
嘉岚清源:这没有搞过[表情]  (2012-10-06 23:39) 

煤田上本来搞反演的就少,更别说叠前反演这么复杂的东西了,当然,在油田上这应该是常规技术吧
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2012-10-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 guodengch 的帖子
guodengch:好想法啊,不知道准不准啊 (2012-10-06 20:45) 

理论上应该是成立的,但是有没有实际应用效果就不知道了啊,还没有做出成果,等我做完了一定发到论坛里让大家指点一下的

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!