切换到宽版
  • 9480阅读
  • 101回复

[原创精品]Techlog软件标准化操作教程及效果评价 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线jzlistar
发帖
财富
交易币
只看该作者 80楼 发表于: 2015-06-30 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
谢谢楼主,这个软件操作和其他软件不同
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 81楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 xiaoqingnet 的帖子
xiaoqingnet:楼主您好,最近我在忙于做AC测井资料标准化,期间我用过GPTlog、excel,用的感觉工作量大而且效果不好,一方面我认为是选择的标准层(泥岩)有问题,GR上显示是纯砂岩,但AC统计的直方图确大不相同,是不是泥岩的“纯”是假象,可能含灰或者别的成分,造成声波的规律性不统一;另 .. (2015-06-29 17:57) 

不是软件问题,是你选择样本的代表性问题。如果不改样本,你用Techlog也会是一样的结果。密码我会发给你消息。
以多年专业经验,与大家分享。拓展视野,共同进步 。
2年以上工作经验的,欢迎到本空间发提问及技术探讨贴
阿果空间:测井解释十多年
http://www.agoil.cn/bbs/thread.php?fid=387
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 82楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 林耀庭 的帖子
林耀庭:楼主您好,正好老婆是测井的,毕业论文正好是这方面的,但是您的站内信密码已满。可否给一下密码~谢谢 (2015-03-13 00:01) 

首贴已经说明,不认真参加讨论的,不发密码。
http://www.agoil.cn/bbs/thread.php?fid=387
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 83楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 brucewei 的帖子
brucewei:我接触的北美做标准化不是找稳定的泥岩,而是用概率统计法做,比如GR,对一口井的一个层做概率分布, 会出现2个峰值,第二个峰应该是本层的泥岩,统计每口井的mean值,放在一起再做统计,得到的mean值就是泥岩的GR值 (2015-03-12 07:17) 

这是用的平移法,当条件满足时,用平移法是很好的。但很多时候条件不满足。
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 84楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 jpucgj 的帖子
jpucgj:感谢楼主提供这么好的资料;
有几个问题需要讨论,对于碳酸盐地层能够用灰岩作为标准层吗?有的时候灰岩变化很大,白云化,泥化等出现,是不是能够用稳定的膏盐或者盐岩,或者泥化严重的泥灰岩作为标志层,更好些。
版主非常希望看到你的软件视频,再次表示感谢以及申请获取密码 (2015-02-14 23:52) 

主要是选取样本要有代表性和典型性。你说的情况,无法用统一的样本段来进行,可以考虑选别的岩性,或对其再进行分类、筛选。最好是有两种特殊且稳定的岩性段,这是做标准化的最佳情况。
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 85楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 standerdt 的帖子
standerdt:楼主你好,我是一名在校大学生,最近刚刚接触到Techlog软件,因为需要对测井数据进行地层压力和破裂压力预测,但是找不到这方面的教程,所以求指导或者求 个教程,关于测井数据如何进行输入以及预测的方法,希望楼主帮忙!多谢!
顺带求个密码 (2015-01-22 19:44) 

讨论与标准无关,不发密码。关于你说的情况,在Techlog中确实有相关功能,但评价井壁稳定性这个功能我没有买,MDT压力资料分析许可我有,也用过。
至于测井数据输入,一般会用到声波全波列测井及常规测井,有时电阻率成像测井资料对于识别应力和井壁崩塌作用也挺大,输入时直接把DLIS格式的数据包拖进去就行啦。你也可以看看随机帮助。
压力分析模块,其效果,跟用EXCEL也差别不大,只是可以用来做Pretest数据的分析、处理。如果你手上有XLS格式的测压数据,直接可以用复制粘贴的方式粘进DATAEDITOR中。
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 86楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 dynovi 的帖子
dynovi:一直用POWERLOG做标准化和曲线重构,个人觉得标准化对GR的意义重大,而在储层预测上,标准化的意义更是重大,这直接关系到反演结果的好坏。而且我认为标准化适用于局部,目的层。标准井的选择更是具有标志意义。最近在研究TECLOG觉得这个软件有很多地方值得深入学习。希望楼主给个 .. (2014-02-24 15:48) 

同意你的观点。密码已发消息。
离线minsoul
发帖
财富
交易币
只看该作者 87楼 发表于: 2015-07-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 dynovi 的帖子
dynovi:对于用GR做泥质含量计算的地区来说,标准化用处很大。VSH影响到有效孔隙度,和AC,DEN的校正量。 (2014-02-24 15:50) 

主要是要校正密度、中子,如果用声波,还有声波。
离线ethel_
发帖
财富
交易币
只看该作者 88楼 发表于: 2015-08-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我做过的标准化一般涉及GR,DEN,CNL,AC。
不同测井系列之间需要找到相关关系来进行拉伸平移
同一测井系列一般选取稳定泥岩或者特殊岩性来做平移
现在用techlog做项目,非常感谢楼主,求密码。
离线yjbq
发帖
财富
交易币
只看该作者 89楼 发表于: 2015-11-04 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我在实际操作标准化的时候也遇到些问题,在选择标准层段时,研究区很难并没有大套的稳定分布的泥岩层段作为标准层,只能选择砂岩分布相对较少的层段,不知道这样标准化以后对标准化的结果影响是否比较大。以前标准化的时候使用过概率统计法,直方图法,以及趋势面法,相对直方图法是比较直观的,但是相对的误差也比较大,最近项目要求使用Techlog来处理,不知道它使用的是什么方式来进行标准化,求指教。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!