切换到宽版
  • 10423阅读
  • 104回复

关于致密油气(页岩油气)的现状思考 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线qingfeng
发帖
财富
交易币
只看该作者 30楼 发表于: 2014-03-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
前景广阔呢
离线杨俊才
发帖
财富
交易币
只看该作者 31楼 发表于: 2014-03-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
页岩油与致密油是没关系,我还没搞清楚
离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 32楼 发表于: 2014-03-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 lskyan2002 的帖子
lskyan2002:呵呵 13楼你所说的,我并不完全赞同。你前面所说的,可能有你自己的认识,但其实都是很常规的内容,在任何一篇关于非常规或者页岩气页岩油的文献里都很容易能查到。暂且认为是你自己的认识吧,这个没关系。我只说几点吧。远距离是不存在的,因为储层没渗透性,远距离运移不了。但 .. (2014-03-13 23:55) 

呵呵,有一定道理。不是故意抬杠昂,大家讨论嘛。我说我自己的认识是因为我没搞过这些东西,都是自己瞎想的,我是一直做成藏的,但是没有做过非常规,所有的东西都是自己瞎想出来的,所以就当做自己的认识了,不过也不是什么高深的东西,不值得争着“署名”,注明出处。再说一下shale里面可以成藏吗?非常规出来才几年?以前没有非常规的时候,排烃效率这个词有吧,大家说排烃效率是不是意味着shale里面可以有烃类的残留?有效烃源岩的概念也是如此,不再赘述。至于你说到预测甜点,找裂缝,这可能涉及精细勘探了,烃源岩评价如果做精细了,也不简单就是TOC和Ro的。说了这么多,并不是排斥非常规,也并不是说非常规勘探难度小,简单说一句,地质里的东西有多少是彻底可以说清楚的?胜利油田勘探几十年才确定主力烃源岩,这是事实吧。小弟并没有想把非常规的责任全推到开发上,呵呵,只是自己的一些浅显认识,可能有些词语过激了,还请海涵,
3条评分财富+25
dedream 财富 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2014-12-21
yiwei2004 财富 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2014-11-01
macon.cn 财富 +5 - 2014-05-01
离线jessekwok
发帖
财富
交易币
只看该作者 33楼 发表于: 2014-03-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
理论是需要实践来支撑、修正,使之逐渐趋于完美
说的真好
离线banshenxiang
发帖
财富
交易币
只看该作者 34楼 发表于: 2014-03-20 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 512629907 的帖子
512629907:呵呵,有一定道理。不是故意抬杠昂,大家讨论嘛。我说我自己的认识是因为我没搞过这些东西,都是自己瞎想的,我是一直做成藏的,但是没有做过非常规,所有的东西都是自己瞎想出来的,所以就当做自己的认识了,不过也不是什么高深的东西,不值得争着“署名”,注明出处。再说一下s .. (2014-03-17 20:16) 

是啊,页岩里面是有油,问题的关键就是,地质上怎么能找到当前能开发的油藏。40年前,王场就有泥岩裂缝油井,但是无裂缝的就没办法了。现在比以前办法多点,但也不是啥都能来。
顺便你说的那个烃源岩评价不止是TOC和Ro也是。现在有自我充注度的概念,有润湿性的概念,昨天还看到有排烃的幕式排烃以及连续性排烃的下限计算,我觉得至少微观原理上,有很多新想法了
1条评分财富+10
yiwei2004 财富 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2014-11-01
离线kldd
发帖
财富
交易币
只看该作者 35楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
致密油气不同于常规油气藏,我们以前找的油气只有两种,构造和岩性!

常规油气藏的油气是通过烃源岩一次排烃后,再通过通道(储层层间,裂缝/断裂,不整合面)二次或三次等运移到目前油气藏位置并保存下来的。

致密油气和页岩油气相似,都是是在生烃中心(烃源岩)中,不同的是页岩油气存在于烃源岩本身中(吸附,微孔隙,小裂缝),没有发生一次运移。而致密油气是一次排烃到(烃源岩中的夹层或附近)致密储层中。当有时候致密油气和页岩油气不可能完全分开,主要以哪方为主确定。

致密油气和页岩油气必须是烃源岩本身富含有机物,而且目前还处在(生)排烃期,或者油气无法大规模运移还保存在烃源岩中。

按照传统理论:一般情况下,烃源岩中20%(15%至>20%)油气排出并进行一、二次运移出来,能够进入合适构造保存下来(聚油系数20%至50%),已经找到常规油气藏比例更少。还有80%左右的油气存在于烃源岩中。所以说致密油气和页岩油气潜力巨大!

油气经过二次运移出来到周围的致密储层中不是属于致密油气概念的!

页岩油气的开采一般是机械破碎,蒸馏等(类似挖煤,然后炼焦)或者火烧等。

致密油气开采难度更大,需要的技术和资金投入也高,但致密油气巨大的资源潜力面前是需要理论和技术的突破!
3条评分财富+18威望+1
dedream 威望 +1 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2014-12-21
yiwei2004 财富 +15 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2014-11-01
banshenxiang 财富 +3 写的很好啊 2014-03-27
KLDD!
离线gqs908
发帖
财富
交易币
只看该作者 36楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
致密油气目前定义为只能采用非常规技术开采的油气
离线512629907
发帖
财富
交易币
只看该作者 37楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 banshenxiang 的帖子
banshenxiang:是啊,页岩里面是有油,问题的关键就是,地质上怎么能找到当前能开发的油藏。40年前,王场就有泥岩裂缝油井,但是无裂缝的就没办法了。现在比以前办法多点,但也不是啥都能来。
顺便你说的那个烃源岩评价不止是TOC和Ro也是。现在有自我充注度的概念,有润湿性的概念,昨天还看到 .. (2014-03-20 20:53) 

有道理,说的好。我得关注当前最新动态了,嘿嘿
离线banshenxiang
发帖
财富
交易币
只看该作者 38楼 发表于: 2014-03-27 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 kldd 的帖子
kldd:致密油气不同于常规油气藏,我们以前找的油气只有两种,构造和岩性!
常规油气藏的油气是通过烃源岩一次排烃后,再通过通道(储层层间,裂缝/断裂,不整合面)二次或三次等运移到目前油气藏位置并保存下来的。
致密油气和页岩油气相似,都是是在生烃中心(烃源岩)中,不同的是 .. (2014-03-22 14:12) 

油气经过二次运移出来到周围的致密储层中不是属于致密油气概念的!

页岩油气的开采一般是机械破碎,蒸馏等(类似挖煤,然后炼焦)或者火烧等。

对这两句有一点不同看法。不过,如果强调只有一次运移的才算致密油的话,倒是省了很多事情了。

此外页岩油开采用蒸馏法?这个是油页岩还是?
离线李金刚123
发帖
财富
交易币
只看该作者 39楼 发表于: 2014-03-28 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习学习

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!