切换到宽版
  • 912阅读
  • 9回复

[技术讨论]续上贴,薄片鉴定~单偏光&正交光~现象很多噢~ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线i4knowledge

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
续上一贴,上一贴只有单偏光,这次附带了正交光。大神们讨论一下~~~~

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线lzy_box
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2015-05-19 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
不太懂,颗粒内部似乎发育很多纹理,不知是受应力影响,还是制片处理不好
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2015-05-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
粒间自生矿物为碳酸盐,自形程度高,是方解石还是白云石,啊,,水平有限no idea。。建议你做下染色
1条评分财富+10
yiwei2004 财富 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2015-06-06
Thin section, thinking reflection
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2015-05-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 halimeda 的帖子
halimeda:粒间自生矿物为碳酸盐,自形程度高,是方解石还是白云石,啊,,水平有限no idea。。建议你做下染色 (2015-05-21 17:02) 

能确定胶结的时间吗?我怎么感觉是早期胶结,或者是同生期胶结呢,你看颗粒都成悬浮接触或称基底式胶结,样品取样自5000m深度。
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2015-05-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 i4knowledge 的帖子
i4knowledge:能确定胶结的时间吗?我怎么感觉是早期胶结,或者是同生期胶结呢,你看颗粒都成悬浮接触或称基底式胶结,样品取样自5000m深度。 (2015-05-21 19:23) 

从你提供的薄片来看,颗粒之间的接触还是以点-线为主,碳酸盐矿物呈孔隙式胶结。我认为碳酸盐形成的时间还是在成岩期,我很想说碳酸盐胶结物有白云石,但是证据不足,只能憋着。。。

BTW,请问楼主这样品是国内的还是国外的?国内的是不是塔里木S的
1条评分财富+15
yiwei2004 财富 +15 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2015-06-06
Thin section, thinking reflection
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
halimeda:从你提供的薄片来看,颗粒之间的接触还是以点-线为主,碳酸盐矿物呈孔隙式胶结。我认为碳酸盐形成的时间还是在成岩期,我很想说碳酸盐胶结物有白云石,但是证据不足,只能憋着。。。
BTW,请问楼主这样品是国内的还是国外的?国内的是不是塔里木S的 (2015-05-21 20:43) 

国外的样品,早期海相沉积,晚期前陆了,现在埋藏深度5000米。这个样品成岩期的话也是早成岩期吧,点线接触或者孔隙式胶结,发育次生溶蚀孔也是没有问题的~~~G11像是自生的自形晶体,我觉得。
砂岩发育的背景是西面是泥岩,上面是灰岩。我认为是同生成岩期碳酸盐胶结,或者早成岩期碳酸盐胶结,晚期次生溶蚀出现了孔隙。要不5000M的埋深,孔隙早就压实的成为部分缝合接触了,不会有点线接触。

但是我也有疑问,早期结交的话,碳酸盐胶结物为什么呈现除了不同的消光位,碳酸盐晶体不是同向生长的,其次部门晶体晶型真的挺好,比如说G11蓝色孔隙下孤零零的那个自形晶体。

兄台你怎么看?染色的话,这是老外做的,咱是做不到了~
1条评分财富+20
yiwei2004 财富 +20 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2015-06-06
离线halimeda
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
i4knowledge:国外的样品,早期海相沉积,晚期前陆了,现在埋藏深度5000米。这个样品成岩期的话也是早成岩期吧,点线接触或者孔隙式胶结,发育次生溶蚀孔也是没有问题的~~~G11像是自生的自形晶体,我觉得。
砂岩发育的背景是西面是泥岩,上面是灰岩。我认为是同生成岩期碳酸盐胶结,或者早成岩 .. (2015-05-22 10:06)

关于成岩期的问题,这个单从薄片照片来判断确实有难度。对于胶结物的时间问题,我想还是判断有无白云石,如果是白云石,作为胶结物存在的话时间不会早。你说的自形晶体G15,很有可能是白云石啊。。

关于5000m压实强度的问题,这个不一定的。给你推荐下寿建峰教授写的文章和一本砂岩动力成岩作用的书,可以很好的帮助解释这个问题。你的薄片有溶孔,但是我认为还是以原生孔隙为主。

碳酸盐出现不同的消光位,说明晶体生长方向是自由、分散的(当然切片方向也有一定影响,但是不会影响整体规律)。这与其以斑状重填孔隙产状是一致的,区别于早期的快速连晶胶结。
碳酸盐胶结物形成的时间我认为还是成岩期的,至于是早是晚,从颗粒间接触产状反应的压实程度来看,不会太早,当然具体什么时间不确定,如果有关于胶结物成分或者包裹体测试的资料,那真是极好的。。

供参考呵呵!

发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2015-05-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
halimeda:关于成岩期的问题,这个单从薄片照片来判断确实有难度。对于胶结物的时间问题,我想还是判断有无白云石,如果是白云石,作为胶结物存在的话时间不会早。你说的自形晶体G15,很有可能是白云石啊。。
关于5000m压实强度的问题,这个不一定的。给你推荐下寿建峰教授写的文章和一本 .. (2015-05-22 12:02) 

嗯~~~~谢过兄弟~下来继续潜心学习~~~~
离线banshenxiang
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2015-06-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
i4knowledge:国外的样品,早期海相沉积,晚期前陆了,现在埋藏深度5000米。这个样品成岩期的话也是早成岩期吧,点线接触或者孔隙式胶结,发育次生溶蚀孔也是没有问题的~~~G11像是自生的自形晶体,我觉得。
砂岩发育的背景是西面是泥岩,上面是灰岩。我认为是同生成岩期碳酸盐胶结,或者早成岩 .. (2015-05-22 10:06) 

其实可以滴酸
离线banshenxiang
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2015-06-05 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
halimeda:关于成岩期的问题,这个单从薄片照片来判断确实有难度。对于胶结物的时间问题,我想还是判断有无白云石,如果是白云石,作为胶结物存在的话时间不会早。你说的自形晶体G15,很有可能是白云石啊。。
关于5000m压实强度的问题,这个不一定的。给你推荐下寿建峰教授写的文章和一本 .. (2015-05-22 12:02) 

为啥白云山胶结时代比较早?请教一下

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!