切换到宽版
  • 1713阅读
  • 16回复

[咨询求助]稠油油藏是否存在启动压力梯度? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线上膳若水
发帖
财富
交易币
只看该作者 10楼 发表于: 2016-02-11 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
如果不满足Darcy流的条件,非线性(启动压力是其一种)渗流自然也会发生。
这个条件包括流体性质(粘度等)、储层条件(渗透率等)、流体和储层的相互作用(吸附作用等)

具体到稠油而言,如果粘度高、渗透率低、油-岩界面吸附作用强且为强力,那么所谓的启动压力就有发生的条件,是否发生也要看实验结果。
2条评分认可度+10财富+25
tkj 认可度 +10 参与讨论 2016-03-01
tkj 财富 +25 参与讨论 2016-03-01
离线wodeaiai
发帖
财富
交易币
只看该作者 11楼 发表于: 2016-03-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:稠油也不存在,澳大利亚昆士兰大学的教授做过沥青滴漏实验,沥青都可以流动,稠油比沥青的粘度小,当然也可以流动,稠油开采的主要矛盾是粘度,没必要考虑启动压力梯度的问题。 (2016-01-24 22:02) 

文献说:在地层温度条件下,沥青不可流动?
之后采取了热采,提高地层温度,提高流动性。
离线tkj
发帖
财富
交易币
只看该作者 12楼 发表于: 2016-03-01 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 上膳若水 的帖子
上膳若水:如果不满足Darcy流的条件,非线性(启动压力是其一种)渗流自然也会发生。
这个条件包括流体性质(粘度等)、储层条件(渗透率等)、流体和储层的相互作用(吸附作用等)
具体到稠油而言,如果粘度高、渗透率低、油-岩界面吸附作用强且为强力,那么所谓的启动压力就有发生的条件, ..(2016-02-11 09:07)嬀/color]

国内不承认还是国内外都不承认
如果是国内,我估计还是思想太保守
国外吧,估计真等实践了
人人为我,我为人人,加入阿果石油网。
离线上膳若水
发帖
财富
交易币
只看该作者 13楼 发表于: 2016-03-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 tkj 的帖子
tkj:国内不承认还是国内外都不承认
如果是国内,我估计还是思想太保守
国外吧,估计真等实践了 (2016-03-01 14:47) 

关于启动压力这个事,我认识的几个老师大致有如下认识

葛家理先是承认,后来不承认,再后来又承认了
黄延章一直是这一理论的倡导者,也是奠基人之一
孔祥言说不管怎样,能够解决问题就很好,他内心还是支持启动压力的,只是羡慕这东西不是他创建的。
吴玉树开始不怎么了解,后来也不否认了,但好像还是没有强力支持。
这一波人应该说都是有见识的,他们认识事物也会反反复复。

国外不开发这种致密油藏,但他们在理论的积累上并不弱,这种文章也有不少。
开放让大家理性讨论就可以了。谁说的有理就听谁的。
2条评分认可度+10财富+25
tkj 认可度 +10 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2016-03-17
tkj 财富 +25 技术交流奖励,感谢您积极参与专业技术交流 2016-03-17
在线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 14楼 发表于: 2016-03-17 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 上膳若水 的帖子
上膳若水:关于启动压力这个事,我认识的几个老师大致有如下认识
葛家理先是承认,后来不承认,再后来又承认了
黄延章一直是这一理论的倡导者,也是奠基人之一
....... (2016-03-17 09:18)

这几位都是大牛,先生能与他们结识,并了解他们的心声,先生也一定是一位大牛,^_^

不过,据我了解,学者们所犯的错误一辈子都不会改正的,先生说他们变来变去,实际情况可能并非如此,^_^
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线上膳若水
发帖
财富
交易币
只看该作者 15楼 发表于: 2016-03-18 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:这几位都是大牛,先生能与他们结识,并了解他们的心声,先生也一定是一位大牛,^_^
不过,据我了解,学者们所犯的错误一辈子都不会改正的,先生说他们变来变去,实际情况可能并非如此,^_^ (2016-03-17 22:01) 

除了吴先生的几面之缘外,我跟其他几位老先生都有渊源,不必细讲,每个人都至少接触半年以上。做学生时也都问过他们的观点,他们给我的感觉并不固执。
离线wodeaiai
发帖
财富
交易币
只看该作者 16楼 发表于: 2016-03-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 上膳若水 的帖子
上膳若水:除了吴先生的几面之缘外,我跟其他几位老先生都有渊源,不必细讲,每个人都至少接触半年以上。做学生时也都问过他们的观点,他们给我的感觉并不固执。 (2016-03-18 01:14) 

平易近人的牛人

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!