切换到宽版
  • 5795阅读
  • 93回复

[科学探索]断层在油气运移中的作用 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 20楼 发表于: 2017-03-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:可均值泥岩(烃源岩)的可溶有机质含量很高啊,怎能说排烃效率100%?建议李老师对泥页岩或者说烃源岩的地球化学特性做点工作,用数据说话,从而得出令人信服的结论。 (2017-03-09 23:13) 

对,真正的均值确实不存在。

楼主留言:

均质,不是均值。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 21楼 发表于: 2017-03-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:李老师此言差矣,以现有的手段,区分黏土矿物和干酪根并没有任何技术上的障碍。退一步讲,砂岩中不存在干酪根,同样可以见到绿泥石吸附可溶有机质啊。
(2017-03-09 23:22)

好吧,绿泥石吸附可溶有机质也好,干酪根吸附可溶有机质也好,总之,可溶有机质并不像李老师前面所说的,全部排出,这一点是确定的。李老师前面的
论断确实有些随意了。

楼主留言:

我做理论研究,假设条件说的很清楚,是均质泥岩的排烃效率为100%,若扣除溶解烃的扩散排出部分,排烃效率取80%。真正的排烃效率没人知道。

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 22楼 发表于: 2017-03-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:好吧,绿泥石吸附可溶有机质也好,干酪根吸附可溶有机质也好,总之,可溶有机质并不像李老师前面所说的,全部排出,这一点是确定的。李老师前面的
论断确实有些随意了。
(2017-03-09 23:28)

既然你前面说了,均质泥岩都不存在了,你研究不存在的东西,有什么意义呢?理论找不到现实的切入点,这样的研究目的是什么呢?
        你前面提到的的油气生成-运移-聚集成藏模式应用的前提是,泥岩是均质泥岩,如果不是均质泥岩,就无法应用,而现实又找不到均质泥岩,这样的模式又有什么意义呢?

楼主留言:

你这个人呀,就是太实用主义。理论研究结果对理解运移成藏机理很有帮助,实际工作中再对理论研究结果进行修正即可。你们测量的那些数据有啥用?对成藏有用吗?对勘探有用吗?对储量计算有用吗?

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 23楼 发表于: 2017-03-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:既然你前面说了,均质泥岩都不存在了,你研究不存在的东西,有什么意义呢?理论找不到现实的切入点,这样的研究目的是什么呢?
你前面的模式应用的前提是,泥岩是均质泥岩,如果不是均质泥岩,没办法应用,而现实又找不到均质泥岩,这样的模式又有什么意义呢?
(2017-03-09 23:35)

搞勘探开发,就是实践的过程,就要求实用。基本的测试当然有用,产量、储量这些是靠基础的测试数据支撑的啊。靠理论,似是而非的理论,总之,属于学院派作风。

楼主留言:

你测量的泥岩含烃量有啥用?

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 24楼 发表于: 2017-03-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:我们觉得有用啊,我们最终还是依靠产量、储量说话啊,而这些是靠基础的测试数据支撑的啊。靠理论,似是而非的理论,总之,学院派作风。 (2017-03-09 23:44) 

评价烃源岩,如果可溶有机质含量好,认为是好的烃源岩,成藏的一个条件就具备了。

楼主留言:

你测量的都是剩余含烃量,你知道排了多少?含量多有助于成藏,还是含量少有助于成藏?也许剩余的越少,排烃越彻底,越容易成藏。你们这些地质学家的解释功力还是十分厉害的,^_^

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 25楼 发表于: 2017-03-09 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:评价烃源岩,如果可溶有机质含量好,认为是好的烃源岩,成藏的一个条件就具备了。 (2017-03-09 23:49) 

残留烃的存在至少证明它具备生烃能力,排出多少我们不知道,但有一点,残留的多,更有可能预示生成的多。实践上,将残留烃的多少作为找油的标志,这样的标志是可靠的。

楼主留言:

残留的少,表明排烃效率高,更有可能成藏。残留的多,排烃效率低,有可能没有成藏。这不是死结吗?

离线fccyl
发帖
财富
交易币
只看该作者 26楼 发表于: 2017-03-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 fccyl 的帖子
fccyl:        残留烃的存在至少证明它具备生烃能力,排出多少我们不知道,但有一点,残留的多,更有可能预示生成的多。实践上,将残留烃的多少作为找油的标志,这样的标志是可靠的。
(2017-03-09 23:59)

李老师又把问题考虑的简单化了。
烃源岩评价不仅仅是这一项指标,在评价过程中,要综合考虑总有机质、成熟度、残余烃等指标啊。
建议李老师将地质学和有机地球化学深入研究一下,一定会提高你的学术视野、思维的高度和学术水准。
模式化是建立在对地质现象的全面、深入理解后的高度凝练和概括,在地质过程理解的不全面或不深入基础上建立的模式极可能背离实际,因为考虑的不全面,看似无关紧要的细节的遗漏有可能造成模式的重大瑕疵。

楼主留言:

你不知道测量剩余含烃量的意义,综合分析时就能知道?你不知道A=?,就能知道A+B+C=?你不知道泥岩生了多少烃,只知道泥岩的剩余含烃量,你是怎么计算出的排烃效率?

离线changjf
发帖
财富
交易币
只看该作者 27楼 发表于: 2017-03-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
简单明了,通俗易懂
离线yongxingl
发帖
财富
交易币
只看该作者 28楼 发表于: 2017-03-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
讨论的很深刻,对微观的油气成藏特别感兴趣 。想给李老师讨论下:关于油气微渗漏和化探异常您怎么看?是否存在微渗漏的情况,微如果存在和什么因素有关系。期待老师的回答,非常感谢。

楼主留言:

化探异常就是微观渗漏的结果,微观渗漏有很多种方式,油气分子可以通过水中扩散运移至代表,也可以通过断层流动到地表再向大气进行扩散。

天然气水合物研究
离线ganlaogen
发帖
财富
交易币
只看该作者 29楼 发表于: 2017-03-10 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
李老师,“断层本身是储集层”,那么是不是顺着大断层的断裂带打井,就可以钻遇油气藏了?

楼主留言:

断层是储集层,但储集能力有限,还是要寻找常规储集层才行。

快乐每一天。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!