切换到宽版
  • 24756阅读
  • 110回复

[科学探索]油气初次运移理论新探 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 50楼 发表于: 2009-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第48楼楚狂徒于2009-11-05 09:33发表的  :
还有一点,从我在阿果里看楼主的文章,感觉楼主并不是“学阀”之类的,呵呵,真是如此。相反,从楼主在此发帖并及时回复来看,楼主还是一个很有民主思想的教授。但是楼主说话时,把自己的观点做为结论性,真理性的东西来说,有强加于人的感觉。如楼主言:““气下水上的成藏规律”,纯属一派胡言,请千万不要相信,会把你的逻辑思维搞乱的,^_^”国外上世纪70年代左右,最热有研究就是深盆气,虽然对气藏的机理一直有争论,但“气上水下的成藏规律”的存在却是公认的。我国石油大学(北京)早于上世纪90年代,通过物理模拟,证明了气上水下的存在,并进行了一系列的研究。06年在西安召开的全国油气运移大会上,又有学者提出大庆有“深盆油”的存在,并且也通过物理模拟,给出了“油上水下”的存在条件。呵呵,当然做为一个观点,都可以商量。但在此我想说的是,面对我所掌握的如此多的“举证”实例,楼主如何让我相信气上水下是“胡言”?

我是平民,请不要联想“学阀”,我不配做,^_^

“热”不代表科学,气功、风水也都热过,^_^

早就有果友把“油下水上”的实验结果贴到我空间里了(http://www.agoil.cn/bbs/read.php?tid-197239.html),那些实验结果不值一驳,没有任何科学价值,^_^

先生说“油上水下”,估计说反了,^_^ 
[ 此贴被cllipe在2009-11-06 09:46重新编辑 ]
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
在线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 51楼 发表于: 2009-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用第48楼楚狂徒于2009-11-05 09:33发表的  :
最后一点,本人渗流力学基础很弱,这点甚至影响到自己对一些观点的理解,包括对楼主观点的理解,一直想在这方面弥补。但楼主言:“油气运移过程本身就是一个渗流过程,若渗流力学不能解释,还有什么理论能够解释?^_^”这个观点我还持有保留意见。运用渗流力学理论用来分析、研究、计算油气运移没有问题,但就象所有学科都不是万能的一样,其也应该充分考虑到从地质角度所提出的油气生成过程和从勘探实例出发所提出的现象。即使如楼主所言“倒灌不可能形成大规模的油气藏”,但只要有倒灌所形成的油气藏,即使是少量的,小规模的,只要对楼主所提观点形成冲击,尤其是在理论上形成了致命的冲击,楼主都应予以尊重。

用渗流力学研究油气运移问题,为何要考虑油气生成过程?油气生成过程属于油气运移吗?^_^

“倒灌不可能形成大规模的油气藏”,先生在我的话中加入了“大”字,意思就全变了,^_^

我尊重值得我尊重的观点,为何所有观点都让我予以尊重?你这不是强人所难吗?^_^
[ 此贴被cllipe在2009-11-06 04:18重新编辑 ]
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
在线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 52楼 发表于: 2009-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
地质重于从现实的角度对现象的收集、整理,加以解释,开发重于从数学的角度来描述和解释现象。呵呵,写到这里,好象有点涉及到地质和开发两个学科研究方法的区别上来了。有点说远了。可能是和楼主一样,不知不觉中个人从骨子里都有了最初所学的专业特色了。
至此,对于楼主的观点我想说的都已说完了。不能强人同我,故也不再与楼主做近一步的讨论了,但楼主的观点给我留下了印象,如有合适的机会,能从渗流力学、物理模拟实验、或者地球化学方面有足够的证据,一定与楼主分享。也希望能早日见到楼主更新的、更有力的支持证据。
再次对楼主的及时回复表示感谢,呵呵。

我只不过还原了油气运移的真相,作为科学,任何人都有批评的权力和自由,^_^

离线costa0724
发帖
财富
交易币
只看该作者 53楼 发表于: 2009-11-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
建议楚兄多研究渗流力学常识,虽然我研究很少,但我感觉你不看渗流力学就没法理解李老师的观点。学科肯定不是万能的,但你不看渗流力学就来发表意见确是万万不能的。o(∩_∩)o
问世间囧为何物,直教人雷死相许。
离线hanwhh
发帖
财富
交易币
只看该作者 54楼 发表于: 2011-06-26 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
引用楼主cllipe于2008-01-23 21:49发表的 油气初次运移新理论 :
●李传亮
油气从泥岩向砂岩的运移十分容易,几乎不留任何残余油,但是,油气从砂岩向泥岩的运移却十分困难(因为毛管压力的封堵作用)。

这句话让我想到了“光学里的折射、反射和全反射”,本质是一样的,就是介质的差异性
细节是一种态度,态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,命运决定不了一切!
离线xjsy
发帖
财富
交易币
只看该作者 55楼 发表于: 2012-05-06 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
xuexile xiexie lijaoshou
离线brqiqi
发帖
财富
交易币
只看该作者 56楼 发表于: 2012-05-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习学习学习
离线joanna1224
发帖
财富
交易币
只看该作者 57楼 发表于: 2012-05-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好好学习一下
离线yu0524
发帖
财富
交易币
只看该作者 58楼 发表于: 2012-05-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
学习了,  还是搞地质的好,
离线moonlove
发帖
财富
交易币
只看该作者 59楼 发表于: 2012-05-07 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
真是专业啊

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!