切换到宽版
  • 10771阅读
  • 171回复

[社会观察]院士也搞伪科学 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 20楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 wks9998 的帖子
wks9998:科学的定义,请大家看看这个网址,不同的人和不同的国家的定义都不太一样。我看了一下。大家也别过分崇拜这个所谓的“科学”。虽然大家定义不太一样,共同的大概意思也就是:各个学科的学问或知识的总和。或者说人类知识的总和。也就是说,所有现在人类的知识而已。你完全可以为 .. (2017-06-15 16:10) 

看来只要不是造假害人或骗人,都不能完全算作“伪科学”。

楼主留言:

这个有点靠谱

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 21楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
由此可见,只要是想为人类做点贡献,想发展“科学”,丰富“科学”的内涵,所有的探索与研究都是正常的。

楼主留言:

宗教、艺术的探索对发展科学没啥意义呀,只有科学探索才有

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 22楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:由此可见,只要是想为人类做点贡献,想发展“科学”,丰富“科学”的内涵,所有的探索与研究都是正常的。 (2017-06-15 16:19) 

人类的享受分为精神享受和物质享受。只研究物质不研究精神怎么行呢?

楼主留言:

可以研究精神,宗教就是,艺术也是,还有巫术、政治恫吓、精神洗脑等。

离线ganlaogen
发帖
财富
交易币
只看该作者 23楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:真正要讨论这个问题,请楼主先给出“科学”的定义。什么是科学?他的特征是什么?他的基本要素是什么?然后再来谈论什么是“伪科学”?如何揭穿“伪科学”?首先提醒大家千万注意一个问题,请别忘了:科学可不是真理。 (2017-06-14 16:25) 

”楼主留言:
科学世界不说真理,真理是哲学用语,科学就是客观规律在人脑中的正确反映,科学的基本特征就是:客观、实证、逻辑、证伪。不具有这些特征的就是伪科学,像宇宙真理、伟光正等。“

【真理】即客观事物及其规律在人的头脑中的正确反映。显而易见,李老师是把科学等同于真理了。科学世界不说真理,真理是哲学用于,有点自相矛盾。

楼主留言:

意思差不多,但科学确实不说真理,而说概念,定律,定理等,哲学里的真理没有误差,科学里的规律有误差。

快乐每一天。
离线十里情怀
发帖
财富
交易币
只看该作者 24楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
我还是很赞同李老师的观点。
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 25楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:科学的定义,请大家看看这个网址,不同的人和不同的国家的定义都不太一样。我看了一下。大家也别过分崇拜这个所谓的“科学”。虽然大家定义不太一样,共同的大概意思也就是:各个学科的学问或知识的总和。或者说人类知识的总和。也就是说,所有现在人类的知识而已。你完全可以为 .. (2017-06-15 16:09)

拉丁语的原始含义就是这样的。“科学”——“科”就是指各个学科门类,“学”就是学问,知识,如数学等就是关于数的学问或知识。所以从字面上来说,科学就是各个学科门类中的学问或知识。这个定义是最准确的。学问或知识就是人们已经掌握了的事物内涵的东西(称之为知,包括各种已经知道的现象,定义的概念,形成的理论或公式等),好的研究思维和方法(称之为识,这是探索新知的最重要的本事)。所以,我们经常说某人有知无识,就是说他只是个学霸,不会灵活应用和创新,没有创造力。

楼主留言:

把科学理解为分门别类的知识,是对科学的误解,宗教也分门别类,但却不是科学。科学是知识,但不是所有的知识都是科学。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 26楼 发表于: 2017-06-15 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:什么叫伪科学呢?
      杜撰不存在的现象,采用假的实验数据,伪造实验过程所形成的用来欺骗他人的所谓科学才是伪科学。
      没有任何事实依据地,随意地否定别人的真实研究。这虽然不能叫伪科学,但是属于不科学 .. (2017-06-13 22:00) 

国外很多人研究特异功能的,只是这里的环境和宣传造成这种看法。真正的科学家不会这样认为的。

楼主留言:

任何东西都可以研究,但不要都以科学的名义。

离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 27楼 发表于: 2017-06-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
        科学一词来源于拉丁语,就只能忠实于拉丁语的原意。李教授你把“科学”的定义僵化了,狭隘化了,你谈的是现代科学,而且是局限在物质领域的研究的那部分科学,这本身就不是太科学的态度。中国古代,古希腊,玛雅文化中等等也存在科学的,古代科学和现代科学有很大的差别,他们的分门别类也不一样,研究方法,研究思维方式也不一样。你谈的科学,简单的说,就是现代科学的实证科学的那部分而已。就是发现现象,观察规律,假设抽象,然后定义概念,实验测量,数学处理,寻找理论关系,实践检验,误差太大,引入系数修正或寻找新理论关系,再实践检验,基本吻合,形成你的所谓的科学,最后用你的科学可以解决一些实际工程问题了。这就是科学!!??这就是科学的全部啦!!??

楼主留言:

科学的定义肯定是固定的或是僵化的,若可以随意改动,就不存在科学了。古代没有科学,只有一些科学的萌芽,而且也都包含在哲学里面,没有独立出来。科学当然是现代的,只有几百年的历史。

离线辛治国
发帖
财富
交易币
只看该作者 28楼 发表于: 2017-06-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
肯定不会不学无术,也许是走火入魔了!
今天你尽力了吗?
离线wks9998
发帖
财富
交易币
只看该作者 29楼 发表于: 2017-06-16 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
wks9998:        科学一词来源于拉丁语,就只能忠实于拉丁语的原意。李教授你把“科学”的定义僵化了,狭隘化了,你谈的是现代科学,而且是局限在物质领域的研究的那部分科学,这本身就不是太科学的态度。中国古代,古希腊,玛雅文化中等等也存在 .. (2017-06-16 09:46) 

现代科学实际上也就局限在数学这个层面和境界上,也就是用代数学,几何学和逻辑学等来描述和推理这个世界或宇宙中的物质的变化规律。很肤浅的,稍微复杂一点就表达不了,所以凡是涉及到精神方面的研究,就很难表达或者说根本就没有办法表达了。别过分崇拜现代科学,就我前面讲的它的形成过程,漏洞也是很多的,那些误差哪里来的?很多都搞不清楚。现代科学描述的都是局部规律。

楼主留言:

现代科学解决不了的问题,古代科学就更加无能为力了。

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!