切换到宽版
  • 3824阅读
  • 52回复

[咨询求助]渗流,渗吸,窜流问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lining651

发帖
财富
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2014-03-21 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
— 本帖被 cllipe 执行提前操作(2014-04-03) —
在多重介质中,渗吸和窜流有什么本质的区别,每种现象的动力是什么?求大神解答
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
犹记得那年我们都还很年幼,而如今琴声悠悠我的等候你没听过~~
离线ktkfbliu
发帖
财富
交易币
只看该作者 1楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
为了签到啊
离线penaldo
发帖
财富
交易币
只看该作者 2楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
窜流是指双(多)重介质中,流体在压差的作用下,从低渗介质(基质)流到高渗介质(裂缝)。单相流或者多相流都存在窜流。

渗吸是两(多)相流过程中,润湿相在毛管力作用下,推动非润湿相流动。单重或多重介质都存在渗吸。
1条评分财富+5
petrochinaxj 财富 +5 热心助人,感谢您的帮助 2014-03-25
离线lining651
发帖
财富
交易币
只看该作者 3楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 penaldo 的帖子
penaldo:窜流是指双(多)重介质中,流体在压差的作用下,从低渗介质(基质)流到高渗介质(裂缝)。单相流或者多相流都存在窜流。
渗吸是两(多)相流过程中,润湿相在毛管力作用下,推动非润湿相流动。单重或多重介质都存在渗吸。
 (2014-03-22 08:30) 

关于渗吸的动力问题,目前显然还存在争议。毛管力到底是动力还是阻力?!个人觉得,李老师的观点是正确的。高等渗流中给出的模型:单相双孔单渗考虑了窜流,油水两相双孔却单渗只考虑了渗吸。
犹记得那年我们都还很年幼,而如今琴声悠悠我的等候你没听过~~
离线penaldo
发帖
财富
交易币
只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-22 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 lining651 的帖子
lining651:关于渗吸的动力问题,目前显然还存在争议。毛管力到底是动力还是阻力?!个人觉得,李老师的观点是正确的。高等渗流中给出的模型:单相双孔单渗考虑了窜流,油水两相双孔却单渗只考虑了渗吸。 (2014-03-22 12:10) 

我也认为李传亮教授的观点是正确的,我说的只是渗吸的传统定义。
你说的这个高等渗流模型是不对的。所谓的高等渗流也只是不同专家在达西渗流的基础上的一些个人看法,并不代表就更准确,也许相反。
离线ddppcao
发帖
财富
交易币
只看该作者 5楼 发表于: 2014-03-23 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
好专业啊
离线上膳若水
发帖
财富
交易币
只看该作者 6楼 发表于: 2014-03-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
二楼说的有点靠谱,但有以下值得商榷:

1、什么是窜流啊?经典的渗流力学里面好像没有这样的一个概念。(该词形象,但不严谨)该概念还没有为学术界公认。
2、李传亮教授称“渗吸作用的动力不是毛管压力,而是浮力”仅仅是一家之言,而且该文也有重大疏漏,混淆了浮力、界面作用力的概念与作用,与目前公认的分子动力学有矛盾。
3、渗流、渗吸的作用力从性质上是相同的,就是“物理势”造成的。

2条评分认可度+10财富+25
tkj 认可度 +10 参与讨论 2014-03-25
tkj 财富 +25 参与讨论 2014-03-25
离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 7楼 发表于: 2014-03-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 上膳若水 的帖子
上膳若水:二楼说的有点靠谱,但有以下值得商榷:
1、什么是窜流啊?经典的渗流力学里面好像没有这样的一个概念。(该词形象,但不严谨)该概念还没有为学术界公认。
2、李传亮教授称“渗吸作用的动力不是毛管压力,而是浮力”仅仅是一家之言,而且该文也有重大疏漏,混淆了浮力、界面作用力 .. (2014-03-25 09:11) 

先生何出此言?我什么时候混淆浮力与界面作用力了?
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++
离线上膳若水
发帖
财富
交易币
只看该作者 8楼 发表于: 2014-03-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 cllipe 的帖子
cllipe:先生何出此言?我什么时候混淆浮力与界面作用力了? (2014-03-25 09:22) 

浮力,若读过初中物理的应该知道,这个力是阿基米德的灵机一动,后来定义了浮力
Fb=mfg,这里g是有方向的,只能是上下。(如果还要抬这个杠子,那sorry,没工夫了)
问题1:浮力实质是上下面的作用力,而渗吸的作用力难道只是上下?不能是左右前后吗?

离线cllipe
发帖
财富
交易币
只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-25 | 石油求职招聘就上: 阿果石油英才网
回 上膳若水 的帖子
上膳若水:浮力,若读过初中物理的应该知道,这个力是阿基米德的灵机一动,后来定义了浮力
Fb=mfg,这里g是有方向的,只能是上下。(如果还要抬这个杠子,那sorry,没工夫了)
问题1:浮力实质是上下面的作用力,而渗吸的作用力难道只是上下?不能是左右前后吗?
....... (2014-03-25 10:05) 

1、我文章中说的浮力不是向上吗?我说过浮力向左或向右吗?
2、把含油岩心放入水中,靠渗吸作用排油,难道会向下排?
++学习感受科学美++        ++教育传播科学美++        ++科研发现科学美++

网站事务咨询:QQ:1392013 | 26189883
阿果石油网为免费个人网站,为石油人提供免费的在线即时技术交流场所,拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论和行为!
如有言论或会员共享的资料涉及到您的权益,请立即通知网站管理员,本站将在第一时间给予配合处理,谢谢!